本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 品牌发展 > 正文

走低焦高档之路 有效培育大品牌

2011年10月08日 来源:烟草在线转自《中国烟草》 作者:
A+ A

  烟草在线转自《中国烟草》  近年来,根据“卷烟上水平”的目标任务,行业工商企业加大对低焦油卷烟的研发和市场培育力度,产品降焦工作逐年稳步推进。工业企业技术创新能力不断增强,在烟草化学、卷烟工艺、再造烟叶等关键技术上取得了一定的突破,成功开发了一批低焦油卷烟产品,低焦油卷烟市场稳步增长。

  特别是今年以来,工商企业生产销售低焦油卷烟的积极性进一步提高,行业低焦产品发展速度、质量水平明显提高,呈现良好发展势头。1~6月份全国卷烟实测焦油含量11.6mg/支,下降0.4mg,8mg以下卷烟累计销售139.5万箱,同比增加86.5万箱,增长1.6倍,行业重点品牌低焦油产品比重明显增加,以低焦油为产品导向的卷烟品牌初步显现。在此背景之下,国家局局长姜成康在今年的全国烟草专卖局长、公司总经理座谈会上再次提出,加强低焦油、低危害产品开发和市场营销工作,要坚持走低焦高档路子,满足高消费群体需要。

  这是技术成熟的丰硕成果。中国高端卷烟品牌的焦油含量相对较高,是因为以烤烟型为主的中国卷烟品牌在设计配方工艺时,多以中部烟叶为主,燃烧产生的焦油含量相对较高,之前高端品牌担心降低焦油含量会影响产品风格,所以在降焦的过程中显得更为谨慎。但是,随着以加快国内外新技术、新材料的推广和卷烟减害降焦技术成果的转化应用为基础的科技创新,卷烟降焦同时保持稳定的风格特色有了更好的技术保障,低焦高档化不再是难以企及的目标。

  这是品牌发展的必然要求。前期国产低焦油卷烟产品多集中于中低价区,在市场上影响比较小,与世界知名品牌相比存在较大差距,行业重点品牌在降焦方面的引领作用尚不充分,未能形成一批具有一定规模和市场竞争力的低焦油卷烟重点品牌。促进行业低焦油卷烟的发展是今后卷烟市场消费的必然趋势,行业重点品牌要在此有所作为,必须在提升结构上做出努力,形成合理的重点品牌低焦油产品的梯次结构,抢占市场先机。以“长白山”、“中南海”、“红双喜”等为代表的低焦油品牌在此已经做出了一定的探索,榜样的力量是无穷的,行业重点品牌更应发挥自身的优势,在体现降焦效果的同时突出重点品牌的品质特色和科技含量,实现品牌价值的持续提升。

  这是提高中式卷烟竞争能力的必然途径。国外卷烟产品焦油含量普遍较低,面对外烟品牌的大举进攻和细微渗透,中式卷烟必须适应现有的客观情况,在加快减害降焦步伐的同时,致力提升结构,满足多样化的消费需求。

  这是行业履行《烟草控制框架公约》,关注消费者健康的必然选择。随着烟草控制框架公约的生效,吸烟与健康问题越来越受到社会的关注。高端品牌在引领消费方面的天然优势让我们必须走低焦高档化的路子,不断降低中式卷烟的有害程度,提升低焦油品牌的形象和价值,让低焦油卷烟抢占消费者的心理高地。

  目前,行业发展低焦油卷烟的热情很高,但要真正做好低焦高档化的工作,更要注重理性发展。首先,要根据国家局“卷烟上水平”总体目标要求,坚持“中式卷烟”发展方向,把重点放到对消费趋势的研究和把握上来,以满足市场需求为出发点,进一步加大高端低焦油卷烟的生产、研发和市场培育力度;第二,要着力提升低焦油产品的技术含量,以技术创新为手段,努力提高低焦油产品的质量与核心竞争力,促进产品升级改造;第三,要着力提升营销水平,以质量保障为前提,以工商协同引导消费为途径,以重点品牌为引领,确保低焦油卷烟产品水平和品牌价值的不断提升,切实培育出一批“低焦油、低危害、高香气、高品质”的行业重点低焦油品牌。

  应该说低焦高档化是对行业的一次综合考验,涉及烟叶种植、科技创新、卷烟生产、市场营销等多个环节。我们有理由相信,在“卷烟上水平”的大背景下,行业多管齐下的整合效应凸显,应能在此次考验中交出一份理想的答卷。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。