本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 品牌发展 > 正文

品牌培育犹如“斗地主”

2011年05月27日 来源:烟草在线专稿 作者:吴迪
A+ A

  烟草在线专稿  引:当今中国烟草以《烟草专卖法》为依托,工业企业必须利用商业企业的渠道优势壮大其品牌,于是有了现在的“工商协同营销”,如果未来某一天国家取消了《烟草专卖法》,工业企业势必将建立的自己的渠道直接服务零售户,到那时便有了“工零利益共同体”。笔者以一个不恰当的例子来打比方,工、商、零三方在品牌培育方面犹如“斗地主”,时而工、商斗零,时而商、零斗工,不管外部环境如何变化,还需掌握好游戏规则。 

  “大王”、“小王”的区别,“20+10”中20与10的差异

  “大王”代表“红塔山”、“白沙”、“黄鹤楼”等全国前20名重点骨干品牌;“小王”代表“长白山”、“都宝”、“金桥”等10个视同骨干考核的品牌。大王的品牌综合实力强地位不可动摇,小王依然要通过激烈竞争进一步证明自我。哪些品牌会进入“532”、“461”的名单,最终还是市场说了算,消费者说了算。只有通过市场竞争成长起来的品牌,才是真正有价值的品牌。商业只要把握好品牌发展趋势,便会在未来的“斗地主”中,既能抓到“大王”又能抓到“小王”。

  牌好坏不在大小,营销人员的素质最重要

  会玩斗地主的人都知道,牌好坏不在大小,坏牌也会打出好结果,而输牌多半由于牌型不合理。在卷烟营销中可以理解为,不在乎营销人员数量的多少,人员结构和素质最重要。从A到K单拿出一个谁也没有2大,而把A到K连起来出,三个2也管不上。

  出牌要注重时机,培育品牌小不忍则乱大谋

  如果手里的牌比较杂乱,必须保持清醒的头脑,见机行事,忍小谋大。当前卷烟市场品牌数量有百余个之多,但真正具有品牌扩张力和市场竞争力的品牌屈指可数,远达不到国家局的要求。因此工商协同营销要注重培育品牌的综合实力,不应单一地以销量论英雄,暂时的高增长率往往存在巨大的隐患,最终会使品牌失去市场掌控力。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划