本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 国际频道 > 综合新闻 > 正文

不丹的烟草政治

2012年01月18日 来源:烟草在线据尼泊尔新闻报道编译 作者:
A+ A

  烟草在线据尼泊尔新闻报道编译  在统治者梦想着把不丹创造为在未来几年内唯一的零烟草消费国家时,烟草产品已经成为黑市上最有利可图和最赚钱的交易。

  与其他的国家一样,有一定的现实和神话让不丹成为世界上一个独特的国家。首先,这是唯一一个通过推广“国民幸福指数”的理念而声称是最幸福的国家,对每个外国游客每天收费250美元。其次,众所周知的是不丹通过各种策略和戒严令,成功地迫使近三分之一的公民流亡国外。第三,许多人认为不丹是拥有世界上最严格反烟法的国家。目前,这个喜马拉雅国度正准备修改法案,接受公民的指责:首相廷里政府只是急于签署和实施该法律,使不丹形式上成为世界上一个”无烟国家”。在2004年,全国禁止烟草及其产品的生产和贸易,允许在支付200%税后,进口用于个人消费的数量有限的产品。

  在该国的宪法颁布两年后,牛津大学毕业的31岁的国王凌驾于宪法之上,不丹议会通过并签署了从2011年1月起生效的禁烟法案。第一个所谓的民主政府实际上打算通过签署这样的法律,来获得人民的支持,而没有研究其利弊得失。在来自百年古寺的一名和尚学徒Sonam Tshering成为第一个受害者时,这一点越发明显了。当检查站的安检人员发现他从印度带入了价值120努尔特鲁姆(不丹货币单位)的嚼烟烟草后,逮捕了他并起诉了他。

  控烟法规定,销售烟草产品的人犯轻罪,被判监禁1——3年,向该国走私烟草产品的人犯了4级重罪,被判监禁3——5年。该法律规定,在一个月内,公民最多能买200支卷烟或比迪烟,或30支雪茄或150克的其他烟草,这些产品要有所有的税收和关税收据。无论如何,对于在一个月内购买两种烟草产品的人来说,这都是惩罚性法律。

  当廷布高等法院在今年3月份判决了Tshering,判他违反了国家最严厉的烟草法,判刑3年。这个袋鼠法庭(所谓袋鼠法庭(Kangaroo court)就是不讲证据、正当程序,及无罪推论的法则,把你羁押就表示你有罪,而且还要你自己承认有罪)的裁决受到了广泛的批判并备受非议。即使反对派领导人Tshering Tobgayy也称此法律为严酷的。有趣的是,在被捕的时候,法庭称Tshering没有海关收据,但是没有裁决他拥有的烟草是否在法律规定的范围内。受害者辩称他是清白无辜的,声称他不知道反烟法案已经成为法律了。当然,在这样一个地方,即和尚学徒和他们的老师接触不到媒体,并且被迫全年主要聚焦于宗教研究或者演出的地方,这样的辩论真的受到限制。袋鼠法院绝对不认同这个和尚不懂法律。这一事件甚至引起了国际关注,因为所谓的高等法院法官在没有任何法律背景下,在远未达到重罪情况下,判决了一个在这个佛教国家中享受最尊崇地位的和尚。可悲的是,到被判刑的人了解到烟草法的时候,他已经被关在牢房里了。他的朋友和家人发现他在监里的情况非常可怜,他吓坏了,并被像一个犯了重罪的罪犯一样被戴了手铐。

  据一些法律分析师说,执行任何反对人身自由的法律只会玷污不丹在现实生活中的“民主”形象。来自国内外的超过2600名不丹人在脸谱网开展了抗议此举措的活动,要求修改烟草法,并特赦那些已经被监禁或者正在被审判的人。但是,首相廷里一再指责那些像其它国家的自发上街游行的公民。不过,他也承认,在议会中92%的议员投票赞成把烟草法付诸行动时,也有漏洞。他保证推动法律的修订,在于2012年1月4日开始的冬季会议期间,把修改此法案作为一个紧急法案。然而,要谈论对该法案可能的修订,还为时过早,因为在议会中,首相自己强制通过这样的法案。

  在统治者梦想着把不丹创造为在未来几年内唯一的零烟草消费国家时,烟草产品已经成为黑市上最有利可图和最赚钱的交易。政府声称,他们已经动员遍布全国各地的所有的行政单位,有效地执行烟草法,但并没有摆脱公众的指责——官员、部长、安全部队和外交官以及他们的VIP车辆,可以在任何时间都不接受检查,执法机关对他们不执行无烟规则。

  平均来说,在不丹每个月至少有5起违反烟草法案的案件。从该法律自2011年1月份生效以来,共有59人,包括3名外籍人士,被指控占有、出售或走私烟草产品。其中10人被判犯有走私罪,被监禁。如果在修改现有的法律后,同样的趋势继续下去,甚至更加严厉的话,无疑不丹将把成千上万的本国公民定为“烟草罪犯”,创造世界上另一个唯一的记录。到那时,该国将把大量的公民关入监狱至少1——5年!因此,目前廷里政府应当对严格的烟草法的修改思路进行辩论。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划