本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 国际频道 > 综合新闻 > 正文

俄罗斯卷烟市场近年动态(上)

2008年09月04日 来源:烟草在线据《东方烟草报》报道 作者:
A+ A

  烟草在线据《东方烟草报》报道  跨国公司在俄罗斯建立的现代卷烟厂主要生产美式混合型卷烟。一个世纪以来,随着俄罗斯卷烟消费者的口味从原有的以香料烟为主向以混合型为主转换,其进口烟叶的结构也相应发生了变化。更多的烤烟和白肋烟被俄罗斯进口,香料烟的进口量正在减少。在俄罗斯,卷烟厂使用的烟叶99%是从国外进口的。业内人士预测,2008年俄罗斯全年烟叶进口额有望达到11亿美元。

  烟草贸易情况简介

  俄罗斯2007年的卷烟出口额上升到1.85亿美元,2006年是1.63亿美元。来自乌克兰和欧盟国家的卷烟出口竞争很激烈。除了传统的卷烟出口强国德国和荷兰之外,一些过去在卷烟出口方面并不重要的国家近年来也在奋起直追。过去三年,波兰和立陶宛的卷烟出口贸易获得长足发展。这使得俄罗斯在独联体之外的市场拓展困难加大。俄罗斯的卷烟进口额由于国内卷烟厂所产卷烟数量和质量取得显著成绩而一度下滑。2004年,俄罗斯卷烟进口额降至5000万美元,2006年回升到1.1亿美元。俄罗斯的进口卷烟主要来自韩国和欧盟。积极准备加入世界贸易组织的俄罗斯目前拥有更加灵活的进口政策。由于外汇储备充裕,俄罗斯通过出口石油获得大量外汇收入,在此情况下,政府允许从国外进口大量消费品。

  俄罗斯卷烟生产商寻求在2008年扩大出口,其每包30美分的卷烟出口均价对一些外国客户富有吸引力。俄罗斯是世界上最大的烟叶进口国,从40多个国家进口烟叶。2007年俄罗斯烟叶进口额上升到大约8.2亿美元,而2006年其进口额是6.67亿美元。

  随着跨国公司在烟草行业大量投资,俄罗斯的现代卷烟制造业获得长足发展,为减少从美国直接进口卷烟创造了条件。俄罗斯2005年的卷烟产量约为4000亿支,2002年为3840亿支。2008年,俄罗斯的卷烟产量可能会增长2%。许多俄罗斯烟民不再吸食以香料烟为主要口味的卷烟,开始青睐优质美式混合型卷烟。

  俄罗斯卷烟零售价格同绝大多数欧盟成员国相比都低很多,尽管税率提高,但也仅约为后者卷烟零售价格的1/3。

  竞争引发市场变动

  在最近十年里,在俄罗斯获得的利润超过一些跨国烟草公司在世界任何国家的投资。日烟国际对加拉赫的收购使其在俄罗斯卷烟市场的份额上升到一个新水平,从而可以和菲莫一比高低。加拉赫于2000年购买了Liggett-Dulcat在莫斯科的卷烟厂,年产卷烟大约为750亿支。日烟国际自1999年从雷诺烟草公司手中接管俄罗斯业务以来,在俄罗斯获利颇丰。

  日烟国际靠近圣彼得堡的大型Petro卷烟厂运转高效,利润丰厚。云斯顿(Winston)是日烟国际在俄罗斯卷烟市场的一个主打品牌,2005年占俄罗斯卷烟市场份额的9%。

  菲莫公司的卷烟销量呈上升势头。菲莫公司最近十年在俄卷烟销量不断提升,该公司2006年占有26%的市场份额。有报道称,菲莫公司在邻近圣彼得堡的Izhora工厂拟追加投资。繁忙的圣彼得堡港交通便利,进口烟叶方便,通往其他城市的道路交通日益改善,这些都颇受跨国公司的青睐,成为其选址办厂优先考虑的地方。

  菲莫公司过去两年的销售领先品牌是L&M,占有俄罗斯市场超过9%的份额。Parliament是菲莫公司的第二主打品牌。2006年的销量约占俄罗斯全部卷烟销量(3980亿支)的5.7%。万宝路是菲莫公司在俄罗斯的第三大品牌,占俄罗斯市场全部销量的4%,Bond是菲莫公司在俄罗斯市场的第四大品牌。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。