本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 观察栏目 > 行业发展 > 正文

进乡村办实事!这里开起一堂生动“安全课”

2021年11月25日 来源: 东方烟草报 作者:刘娜
A+ A

11月17日,福建中烟工业有限责任公司到帮扶村浦城县余塘村,开展以“学党史 办实事 进乡村 送安全”为主题的村企党建共建活动。余塘村是福建中烟今年以来开展“我为群众办实事”实践活动“送安全进社区(乡村)”的第五站,此次活动内容也是充实丰富,下面,就让我们一起去现场看看活动是如何开展的吧~

11月17日,福建中烟工业有限责任公司挂钩帮扶村——福建省浦城县余塘村,山雾笼罩、细雨蒙蒙,天气倏然转凉,村委活动室内却是笑语欢声,暖意融融。这里正在进行一场安全知识主题培训,听课的是余塘村的村民,授课的是来自福建中烟安全管理部的安全工程师黄志民。课堂内座无虚席,互动不断。在提问环节,答对问题的村民还获得组织方特意准备的小奖品。

此次以“学党史 办实事 进乡村 送安全”为主题的村企党建共建活动,由福建中烟安全管理部、党建工作部、办公室党支部共同组织开展,也是福建中烟今年以来开展“我为群众办实事”实践活动“送安全进社区(乡村)”的第五站。据安全管理部负责人林进忠介绍,按照“一社区(乡村)一方案”原则,他们针对不同社区和乡村的不同需求制订个性化服务方案,力求发挥烟草企业安全管理的专业优势,为平安社区、平安乡村建设提供助力,并建立常态化的共建机制,使这项活动更多元、更充实、可持续。

针对余塘村老年人和儿童居多,安全意识和防护能力较薄弱的实际,福建中烟在这次进乡村培训中增加了交通安全、防溺水方面的知识及实操培训,还特意安排了入户排查隐患环节,使安全服务更精准、更细致、更接地气。

屏幕截图 2021-11-24 181457.png

福建中烟安保人员到村民家中排查安全隐患。

在实操培训中,安全志愿者通过VR体验手把手教村民了解正确的灭火步骤和灭火点,使大家在愉快的体验中掌握了正确选择和使用灭火器的方法。另外,他们还借助假体人教授大家心肺复苏的按压施救方法。

“党史学习教育成果要找到根、找到魂,最主要是落地,我们给群众提供一些帮助,减少一些隐患,就是为群众办实事的初衷。”福建中烟党建工作部副部长张应发介绍说,安全志愿者都是持有国家注册安全工程师证书的专业人员,可通过专业指导,为群众提供尽可能多的实用安全服务。

在安全志愿者示范过程中,村民们认真观看学习,表现出了极大的兴趣和热情,有的村民还进行了现场体验。在听到心肺复苏检测设备中传来的“你已救助成功”的信息后,村民们开心地笑了起来。

细雨中,安全志愿者分组走进农户家中,帮助他们查找安全隐患,并给出合理整改建议和安全提醒。村民们也就一些安全相关的问题进行了咨询。

屏幕截图 2021-11-24 181519.png

福建中烟安保人员对余塘村重点部位进行排查。

在安全排查后的座谈反馈环节,大家指出了排查中发现的一些突出隐患,并提出了现实可行的解决方案,余塘村工作人员一一记录,并表示会按照建议尽快整改到位,为村民生命财产安全消除一切安全隐患。

全程参与活动的富岭镇镇长伍丽颖在反馈中感慨道:“房屋旁边的泡沫箱只需一个烟头就可引发大火,这类安全知识是我们之前没有意识到的。这次活动非常契合老百姓的实际需求,不仅为我们送来了‘安全课’,还为保障村民平安生活送来了贴心的‘安暖服务’!”

福建中烟总工程师陈万年表示,要开展更多为群众办实事的活动,营造安全稳定和谐的生活环境,为助力乡村振兴做出自己的一份贡献。

……

窗外,细雨渐停,空气中传来田间泥土的芬芳;屋内,共话安全,探讨中氤氲出乡村振兴的美丽愿景。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。