本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草消费 > 正文

“没有一根烟解决不了的问题”

2021年04月23日 来源:烟草在线 作者:张春宏
A+ A

有位同学说,他们单位的一位领导很喜欢吸烟。他的口头禅就是“没有一根烟解决不了的问题”。他在大会小会上总是这样说,大家见了也相互打趣说,“你今天吸烟了吗?”好像吃饭工作一样的事情,这倒是很有趣的。

往大里说,“没有一根烟解决不了的问题”,就是一种解决问题的简单方式——管用、有效、快速,这在现实中就是行之有效的了。再复杂的事情,吸一根烟,好好说话,协商办理,这样平稳的过渡下去,就是把一切都化解了办好了。

往小里说,“没有一根烟解决不了的问题”,好说歹说都不怕,天塌不下来,急躁个什么呢,多大个事呢。小小的凡间事,别和什么都过不去,这样下去,对自己也不好啊。

不温不火的说,“没有一根烟解决不了的问题”,就像是一个平常人的平常想法。我们都是凡间的一粒尘土,平凡直白,在世俗中生存,偶尔来一根烟,品品人生,说说心里话,还期盼着“明天的太阳一样的升起”。

不管是领导,还是同志们,“没有一根烟解决不了的问题”,就像是一种昭示和宣示,在人生的过往和红尘滚滚中见证事实。生下来,活下去,就像这手指间的这根烟,或灿烂无比,或朴素如常,或不温不火,或轰轰烈烈,面前的这根烟,就在我们的眼前升华了。

“没有一根烟解决不了的问题”。也告诉我们一个道理,就是想开看淡心放宽,别和自己较劲、别和别人较劲、别和大家较劲,想得开是前提,看得淡是心态,心放宽就是面对现实的处置能力和水平。怕什么怕,还有比人高的山吗?担心什么个担心,还有比面前这根烟还现实的物事吗?不用操心太多,不用瞎操心,我们需要的就是安心稳当吸好这根烟,好好品味人生和生活的赐予——真味,就是如此平淡,或者热烈。

领导说的话,自有其道理。他也是从现实中发现和提炼的“真经”。虽然我们不大理解,有时候也未必看得透其中的道理,可是我们拿着这根烟的时候,心里总想着——这“没有一根烟解决不了的问题”,那是何等的大气从容和英姿勃发呢。

世上的纷纷扰扰太多了。我们不需要每件事都担心和惊扰内心。有空没空就想想,吸口烟,顿顿气,凝凝神,自己把自己先顿悟了。这岂不更好吗?

“没有一根烟解决不了的问题”。这是一种思想哲学,也是一种良好的生活习惯和思维方式,还是一种面对复杂现实的处世态度。看样子,这根烟的作用还真的不小呢。你可抓紧了啊,别松手。

“没有一根烟解决不了的问题”。我在试着开始思考这句话的真正含义。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划