本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 在线视点 > 就事论事 > 正文

积极拓展国际市场 提高烟草行业实力

深入解读2015年烟草行业拓展国际市场工作会议
2015年04月22日 来源:烟草在线专稿 作者:崔宝星
A+ A

  烟草在线专稿  4月9日,2015年烟草行业拓展国际市场工作会议在北京召开,国家烟草专卖局凌成兴局长在批示中指出,去年,行业各相关单位紧紧围绕“明确一个总体遵循、树立三个雄心壮志、打造五个出口基地”的奋斗目标,拓展力度切实加大,拓展工作扎实推进,拓展国际市场工作取得新的成效。境外卷烟产销基地建设积极推进,境外烟叶实体化运作成效显著,境外并购工作进行有益探索,国营贸易平稳运行。由此可见,在国家局坚强指导下,在各个相关单位密切配合下,拓展国际市场工作取得显著成效,有力支撑了实践“三大课题”,为烟草行业工商税利总额增长提供了可靠保障。拓展国际市场工作,不是件容易事情,需要烟草行业加大工作力度,提高工作水平,让中国烟草在世界舞台上崭露头角。

  “在今后工作中,要以实施‘一带一路’战略规划为契机,坚定信心、把握机遇、用好政策、全力推进。”“一带一路”战略规划,是我国深化改革开放重要举措,烟草行业要紧紧抓住这个有利时机,结合着行业特点,坚定发展信心,把“一带一路”发展战略融入到拓展国际市场中去,不断提升烟草行业的国际市场竞争力;把握发展机遇,对于烟草行业来说,是至关重要的,需要烟草行业紧紧抓住机遇,迎接挑战,真正把自己发展好;“一带一路”战略规划,提供了非常好的政策,烟草行业要理解好政策,用好政策,让政策成为烟草行业拓展国际市场有力武器;拓展国际市场,时不待我,烟草行业凭借有利时机,全力推进,让烟草行业在国际市场上崭露头角。

  “进一步实施‘走出去’发展战略,坚定追赶烟草跨国公司前三名的雄心壮志,坚定追赶烟机制造公司排头兵的雄心壮志,坚定追赶原辅材料生产大集团的雄心壮志。”实施“走出去”发展战略,对于烟草行业来说,是非常重要的,因为“走出去”才能清楚自己的实力,懂得自己的位置,明白自己的努力方向。烟草企业要坚定追赶烟草跨国公司前三名的雄心壮志,不断提升内在竞争实力,增强烟草企业在国际市场上话语权;烟草企业要坚定追赶烟机制造公司排头兵的雄心状态,大胆引进国外先进技术,独立创新烟机产品,在国际市场上崭露头角,并引领着烟机制造潮流;烟草企业要坚定追赶原辅料生产大集团的雄心状态,在关键领域不再受制于人,增强自己的市场竞争力。

  “着力抓好基地建设,不断提高实体化运作水平;着力抓好并购重组,不断提高国际资本运作水平;着力抓好烟机制造,不断提高引进消化吸收再创新和集成创新水平。”实体化运作对于“走出去”烟草企业来说,具有非常重要的意义,因为实体化运作才能展示烟草企业实力,才能真正参与到国际市场竞争中。着力抓好基地建设,是提高实体化运作水平的重要标志,为此,要建设好五个出口基地,让中式卷烟品牌产品快速进入到国际市场中,不断增强中式卷烟品牌产品国际市场竞争力;要建设好国外烟叶生产基地,使得国外优质烟叶能够快速进入到国内烟叶市场,充分保障优质原料需求。

  提高国际资本运作水平,是烟草企业发展重要环节,因为国际资本能够有更大魔力,让烟草企业发展得更好,为此,烟草企业要抓好并购重组,让优质国际资本为我所用。对于烟草企业来说,并购重组是参与国际市场最佳途径,是减少资金投入的有效措施,烟草企业在充分考察研究基础上,积极推进并购重组,让烟草企业的产品快速进入到国外市场中,满足国外消费者的现实需求。

  烟机制造生命力在于技术创新,因为技术创新能够提高烟机制造水平,能够增强烟机适应形势发展要求,为此,抓好烟机制造,是非常有必要的。抓好烟机制造,需要引进消化吸收,减少不必要的资金投入;需要加大集成创新水平,提高烟机制造的技术含量。只有烟机制造水平上去了,烟草企业发展会减少瓶颈,拓展国际市场就有了资本。

  “坚忍不拔加大推进‘三个雄心壮志’的力度,不断提高中国烟草国际竞争力。”中国烟草国际竞争力相比国外知名烟草企业,还是比较弱的,因为中国烟草“走出去”的时间不是非常长,卷烟品牌产品的市场占有率不是非常高。要想达到预期目标,必须加大推进“三个雄心状态”的力度,提高中国烟草话语权,让中式卷烟成为耀眼名片。推进“三个雄心壮志”,仅有激情是不够的,还需要有计划、有措施、有力度,让中式卷烟快速进入到国际市场中,提升中国烟草国际竞争力。如果没有坚韧不拔,仅靠一时兴起,提升中国烟草国际竞争力就会成为海市蜃楼,中国烟草在国际市场上就不会有话语权。

  “世界烟草产业发展方式加速转变,在寡头垄断的市场格局中,世界烟草产销集中度持续提高。”世界烟草市场是寡头垄断市场,在这样市场格局中,要想占有市场份额,是非常艰难的事情,为此,中国烟草必须把握好世界烟草产业发展方式,紧跟世界烟草产业发展步伐,在国际市场中占有一席之地。世界烟草产销集中度越来越高,虽不是市场竞争选择,对于中国烟草来说,是个巨大挑战,需要中国烟草积极应对这种挑战,加快发展自己,提升自身市场竞争力,在世界市场上占有一席之地。当前,世界烟草产业发展方式转变加速,中国烟草不仅要适应发展方式的转变,还要适应速度上的转变,让中国烟草真正“走出去”,提升市场竞争力。

  “新形势下,中国烟草必须迎难而上、积极作为,真抓实干、开拓创新,不断加大‘走出去’工作力度,不断提高国际化工作水平。”提高国际化工作水平,对于中国烟草来说,意义非同寻常,需要中国烟草迎难而上、积极作为,牢牢把握住发展机遇,迎接各种挑战,不断提升内在竞争实力。大力实施“走出去”战略,肯定面临着各种挑战,需要中国烟草真抓实干、开拓创新,化不利为有利,让烟草企业能够站稳脚跟,能够参与市场竞争。我们应看到,国外知名烟草企业有着成熟经验,有着充足国际资本,有着丰富人才储备,要想与这些烟草企业竞争,是需要付出多倍努力的,为此,中国烟草必须树立起信心,积极参与到市场竞争中。

  我国经济已经进入到新常态,需要中国烟草认识新常态,适应新常态,积极实施“走出去”战略,培育新的经济增长点,为中国烟草发展服务。“走出去”才能知道市场有多大,中国烟草加大“走出去”工作力度,提高中式卷烟品牌市场占有率,是必定课题,需要中国烟草集中优势资源,集中优势人才,为烟草企业“走出去”提供支持。

  “要继续坚定实施‘走出去’发展战略的决心和信心,把握‘一带一路’战略规划机遇,一步一个脚印,扎实向前推进。”实施“走出去”发展战略,是道乘法题,会释放出巨大潜能,需要中国烟草坚定“走出去”发展战略的信心与决心,掌握好发展步骤,凝聚起发展力量,让中国烟草在世界舞台上崭露头角。实施“走出去”发展战略,需要把握好“一带一路”战略规划机遇,一步一个脚印,扎实向前推进,不能半途而废,否则,中国烟草难以在国际舞台上有位置,难以与国际著名烟草企业竞争。拓展国际市场,在机遇中前行,在前行中发展,是个真命题,需要中国烟草高度重视,积极实施,让“走出去”发展战略变成现实。

  “继续提升境外实体化建设和运作水平,积极稳妥拓展卷烟目标市场境外卷烟产销基地,要着力提高市场占有率,提高品牌竞争力;提升境外烟叶实体化工作水平、形象和实力,进一步增强优质烟叶定价的话语权。”提升境外实体化建设和运作水平,是中国烟草的必定选择,为此,要积极稳妥拓展卷烟目标市场,建设好卷烟产销基地,着力提高市场占有率,提高品牌竞争力。拓展卷烟目标市场,要充分借鉴国外烟草企业的成功经验,借鉴他们的实体化建设和运作水平,让中式卷烟品牌产品进入到消费渠道,提高市场占有率,在国际市场上培育出知名品牌,让国外消者喜欢上中式卷烟品牌产品。

  提升境外烟叶实体化工作水平,是“走出去”战略重要组成部分,需要中国烟草着力推进,让境外烟叶实体化运作变成现实,保障中式卷烟健康发展。实施“走出去”发展战略,增强优质烟叶定价权是至关重要的,为此,在境外要树立起中国烟草良好形象,让境外烟叶经销商认同中国烟草;要增强实体化运作的实力,让境外烟叶经销商看重中国烟草。提升境外实体化建设和运作水平,是两个方面,都要抓好,不能有所偏重,因为这都是中国烟草发展的重要组成部分。

  “继续推进中国烟草境外并购重组,将实施跨国并购重组作为战略选择,认真借鉴,用于探索,力求突破。”跨国并购重组能够减少成本投入,减轻企业负担,加快实施“走出去”战略步伐,中国烟草要继续推进境外并购重组,让中式卷烟品牌在最短时间内进入到境外市场中,进入到境外消费者手中。在跨国并购重组中,国际著名烟草企业有着成功经验,需要中国烟草充分借鉴成功经验,大胆进行探索,力求在关键环节,在关键领域取得突破,让跨国并购重组变成现实。我们应看到,各国法律、制度不同,给跨国并购重组带来严峻挑战,需要中国烟草有效探索,规避风险,把跨国并购重组变成现实,支撑中国烟草健康发展。

  “继续保持国营进出口贸易平稳运行,突出服务、质量、规范,全力为行业生产经营和境外企业拓展工作提供保障。”国营进出口贸易平稳运行,有利于行业生产经营,有利于境外企业拓展工作,为此,保持国营进出口贸易健康发展,是非常重要的。做好国营进出口贸易,要突出服务,让服务成为载体;要突

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。