本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 在线视点 > 管理 > 正文

“接地气”——企业文化的生命线

2015年06月02日 来源:烟草在线专稿 作者:胡山君
A+ A

  烟草在线专稿  由于价值观的不同,文化在中国更多的被赋予一种传承的定位,很多时候,似乎传统要比创新来的重要。但作为一种产品,文化产品的成功却更多的取决于其他因素。《中国好歌曲》作为一个成功案例,虽然里面的歌曲并不是每一首都能成为大众接受的流行音乐,但作为一款产品,它的每一个组成部分都是新鲜的、原创的、唯一的,这在各种选秀节目的模仿风潮中,显得格外亮眼。

  其实从文化产品的角度来讲,娱乐节目也好,企业文化也好,都不应该过于坚持传统或者模仿业已成型的榜样。作为非一次性消耗的文化产品,它们共同的特点都是要体现其独有的原创性思维,并同时符合大众(员工)的口味,能否做到以上两点在很大程度上决定了它们存在的价值和生命力。而既要体现原创性,又要兼顾人们的好恶与评价,这就要求我们在“生产制造”这些文化产品的过程中需要更加地“接地气”。

  从当前烟草行业企业文化建设角度而言,因为规模和周期等因素的限制,烟草企业在企业文化建设的过程中时常会出现传播的“断层”与“盲区”。分析原因,其核心就在于我们在企业文化设计和推广的过程中,忽视了“接地气”的重要作用。没有成功收集和归纳员工及社会大众对本单位企业文化的解读和定位,导致过于强调企业文化的字面涵义和模式价值,却忽视了来自下方的声音。这样生产出来的企业文化产品往往因为过于理论化和模式化,导致很多单位的企业文化落地却难以生根。

  有时候,我们执着于“形式坚持”,因为这样做看起来风险较小,但《中国好歌曲》告诉我们,要想“走出去”,最重要的还是要“接地气”,即从最了解产品本身的人那里发现产品的核心价值,才是保证文化产品生命力的关键所在。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。