本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 在线视点 > 大话烟草 > 正文

“中国芯”背后的烟草助力

2018年04月28日 来源:烟草在线 作者:烟草大话君
A+ A

  烟草在线专稿

  no最近大家都在谈论“芯片”,有人发微博说,中兴禁令事件,一下子全民普及了集成电路知识。

  在中国科技成果“井喷”的时代,民间从没像此刻如此清醒感知“无芯之痛”,意识到国产自主化的道阻且艰。“中兴禁令事件”给了我们警告,不掌握核心技术就被别人卡住了脖子。中国企业要想不再动辄被别人卡住脖子,就必须自力更生,掌握核心技术。

  indecision其实中央对集成电路产业也是高度重视,《每日经济新闻》记者梳理发现,近年来,从中央到地方,支持集成电路发展的相关政策以及产业基金等如雨后春笋不断涌现,对国家集成电路产业的创新升级起到了重要意义。

  《新京报》报道,2014年9月,在工信部、财政部的指导下,国家集成电路产业投资基金正式设立,其成立目的是为了扶持中国本土芯片产业,以减少对国外厂商的依赖,该基金被认为承载了扶持中国企业在集成电路市场上赶超欧美的使命。成立之后的大基金一直颇为低调。据今年3月媒体报道,大基金总裁丁文武表示,截至2017年底大基金累计有效决策投资67个项目,累计项目承诺投资额1188亿元。工商资料显示,大基金股东阵营相当豪华:第一大股东为财政部,持股比例36.47%;国开金融持股22.29%,其他股东包括知名国企、央企,如中国烟草总公司、中国移动等。2017年10月,有媒体报道称,天眼查数据显示,截至10月25日,大基金已经成为38家公司主要股东。4月21日,新京报记者自天眼查获悉,这一数字已经更新为52家。这52家投资对象中,不少都是上市公司。据新京报记者统计,截至上周五,大基金入股的上述11家上市公司的股票市值合计约3200亿元,其中大基金持股市值占比约350亿元。

  laugh国家集成电路产业投资基金一期规模为1387亿元。中国烟草是其中的第二大股东,投入了110亿元资金支持国产芯片产业发展。作为一个烟草人,是不是挺自豪。

  支持国家经济建设,烟草行业从来都不含糊。我找到了一条3年前的新闻,行业媒体报道,为认真贯彻落实党中央关于经济结构转型升级的战略部署,打造企业与高校合作的全新模式,2015年12月1日,中国双维投资有限公司与清华控股有限公司在北京签署了《战略合作框架协议》。根据《战略合作框架协议》,合作双方将在人才培养、产学研、金融业务等方面开展深度合作,联合培养具有专业化技能、战略型视角、创新型思维的管理人才,联手打造全球领先的科技产业引导基金,大力推动关系国计民生的科技成果转化和产业化落地。这清华控股可是咱们国家在集成电路产业的领军企业。

  kiss大家都知道,集成电路产业具有技术密集、人才密集、资金密集和全球竞争的特点,只有充分依托国家战略,凝聚起各级政府、产业基金、社会资本和核心企业的力量,以创新的思想、持续的投入和实干的精神,才能真正实现“中国芯”的突破。

  为国家经济建设出力,咱们烟草行业从来都不推托。这也要求,咱们行业自身要保持高质量的平稳发展,这样才能为国家做出更大贡献。

  yes最近有些媒体又在说烟草行业暴利的事情了。

  行业媒体刊登了国家局经济研究所有关负责人的专题访谈,里面说到,从我国情况看,涉及烟草行业的税种主要有烟叶税、消费税、增值税、所得税、城市维护建设税、教育费附加等。此外,我国烟草企业作为专卖体制下的国有烟草企业,除了缴纳各项税收外,还需缴纳国有资本收益、专项税后利润等。按照向国家财政税务部门缴纳的全口径税费占烟草企业销售总额的比重计算,我国烟草综合税负目前高达66.8%。在如此高的税负下,烟草企业的各项成本费用必须控制在销售价格的33.2%以内,否则就没有任何利润可言。从客观情况看,我国烟草企业在缴纳高额税费和扣除生产销售卷烟所必须付出的原料成本、制造成本、人工成本、物流成本、资金成本等后,利润率不可能很高。以2017年的数据为例,国家统计局公布的当年全国规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.46%,其中医药制造业为11.76%,煤炭开采和洗选业为11.63%,酒、饮料和精制茶制造业为11.44%,水的生产和供应业为11.22%,烟草制品业为10.92%。可以看出,烟草制品业的利润率并不是最高的。如果进一步扣除所得税、上缴国有资本收益和专项利润后,我国烟草企业的净利润率不到8%!

  no连续几年上缴“专项利润”,一些地方商业企业出现了“利润透支”的情况。行业发展也需要休养生息,以更好的为国家多做贡献。

  今年看来行业形势发展不错,目前我接触到的兄弟省份同行都说和去年相比,今年各项指标都完成的不错。行业媒体报道,4月16日,国家烟草专卖局召开2018年烟草行业经济运行工作电视电话会议。对于行业一季度经济运行态势,段铁力指出,今年以来,行业经济运行稳中向好的积累不断扩大,产销增加、结构提升、税利增长均为提税顺价以来最好水平,工商库存为近三年最低值,实现了良好开局。具体表现为“五增长、一下降”,即卷烟产量、卷烟销量、单箱结构、工业增加值、工商税利实现增长,卷烟工商库存实现下降。在分析了行业当前面临的形势后,段铁力强调,全行业必须坚持新发展理念,按照高质量发展要求,坚持质量第一、效益优先,深入推进供给侧结构性改革,管住产量这个“总闸门”,依靠大品牌这个“主力军”,抓紧提升结构这个“纲”,牵住销量这个“牛鼻子”,盯住价格这个“晴雨表”,调整好库存这个“蓄水池”,激活创新这个“动力源”,全力推动行业高质量发展。就今年行业经济运行工作,段铁力要求,一要进一步抓好运行调控,继续坚持“总量控制、稍紧平衡”调控方针,继续坚持存销比调控,发挥绩效考核导向作用。二要进一步抓好品牌培育,加强战略规划,选准突破点,创新营销方式方法,培育出有特色、竞争力强、价值高的品牌。三要进一步抓好结构优化,认真贯彻落实凌成兴局长在全国烟草工作会议上关于结构优化的指示精神,做好结构优化这篇大文章。四要进一步抓好合作生产,巩固合作生产基础,加强考核激励,确保完成年初下达的合作生产基数。五要进一步抓好企业管理,突出降本增效,抓好体系转版升级,开展分类对标,推进管理诊断,强化物资管理,加强安全生产工作。六要确保行业效益增长,巩固一季度良好开局,保持思想定力,盯紧年度目标,瞄准时间节点,努力完成全年各项目标任务

  kiss五增长、一下降,来之不易啊,离不开专卖兄弟的努力。下一步,用凌局长的话讲,要狠抓专卖管理的关键举措,从严查处制假窝点和利用网购平台贩假贩私的行为,从严查处违规大户和搭配销售行为,充分发挥市场监管平台的“火眼金睛”作用。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划