本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 在线视点 > 大话烟草 > 正文

谋在新处 干在实处

2016年01月06日 来源:烟草在线 作者:李超群
A+ A

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷啊,新年上班后就开始市场整治了?

  小烟卷儿:为了新年营销“开门红”,从元旦就开始市场专项整治了,2016年工作不敢懈怠,不敢偷懒。

  老烟斗:要像凌局长在新年贺词里说的那样,2016年要谋在新处,干在实处,做好行业改革发展各项工作,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

  小烟卷儿:这几天我又认真看了凌局长新年贺词好几遍,收获挺大的,从这里可以看到咱们2016年全国烟草工作会报告的大纲了。

  老烟斗:是啊,总结2015年,凌局长新年贺词里提到,2015年行业实现工商税利总额超过11400亿元,同比增长8%以上,上缴财政总额超过1万亿元,同比增长19%以上,实现了年度总体目标,呈现了烟草行业对财政稳定增长贡献大、对烟农脱贫致富贡献大、对卷烟零售客户就业增收贡献大的特点,实现了行业“十二五”时期发展的圆满收官!

  小烟卷儿:三个贡献大,作为烟草人,非常骄傲。我觉得咱们烟草行业在未来的工作中要继续保持这“三个贡献大”,而且要力争做到“三个贡献不可替代”。

  老烟斗:这两天各大媒体都在转载新华社的一篇通讯文章——《烟草行业助力百万农民脱贫致富》。

  小烟卷儿:我也看了这篇文章,里面用一组组鲜明的数据叙述了烟草行业的投入。烟叶生产关系着我国24个省份的经济发展和150万种烟户、2000万人的脱贫致富。种植烟叶的534个县级行政单位中,有268个属于国家级或省级扶贫县,有153个是民族自治县。烟草行业兴修水利,2011年以来累计审查通过水源工程援建项目216件,核定援建资金178.16亿元,拨付援建资金79.98亿元,开工建设142件,数百万农民因此受益。从2005年开始,烟草行业在全国24个省份开展的烟叶生产基础设施建设,包括水利设施、机耕道路、密集烤房、育苗大棚等项目,建设力度不断加大,已经累计投入补贴资金878.27亿元。不断提高烟叶收购价格。2004年至2015年烟叶收购均价从9.14元/公斤提高到27.03元/公斤,全国烟农售烟收入从165亿元增加到685亿元,户均售烟收入从0.45万元提高到4.49万元。不断加大烟叶生产投入补贴,“十二五”期间烟草行业用于烟叶生产环节补贴金额达484.5亿元,比“十一五”期间增幅翻一番。从1992年开始,先后对湖北省十堰市所辖郧县、郧西、竹溪、竹山4个国家扶贫开发工作重点县进行对口帮扶,累计投入资金5亿多元,带动10余万农民脱贫致富。2015年,烟草行业则落实精准扶贫要求,启动云南省保山市施甸县布朗族、德宏傣族景颇族自治州阿昌族困难群众对口帮扶工作,计划未来3年各投入6亿元资金扶助困难群众脱贫致富。

  老烟斗:这几天各个省相继召开烟叶工作会,对烟叶工作都寓于了更高期望。行业媒体报道,2015年12月29日,贵州省政府召开2015年全省烟叶工作会。会议传达了2015年全国烟叶工作电视电话会议精神,表彰奖励了第二批烟农专业合作社22个省级示范社,贵州省烟草专卖局(公司)局长、总经理陈卫东作了工作报告,省人民政府副省长刘远坤出席会议并讲话。会议充分肯定了贵州烟草商业“十二五”工作成绩。“十二五”期间,贵州省烟叶产业稳定健康发展,全省烟农种烟总收入395亿元,较“十一五”期间增加191亿元,增长93.6%;2015年全省烟农户均收入达到5.9万元,较“十一五”期末提高2.24万元。会议明确了贵州烟草“十三五”烟叶工作思路。“十三五”要深入贯彻“五大”发展理念,以现代烟草农业为统领,以烟农稳定增收为目标,走特色发展、创新发展、绿色发展、集约发展、共享发展之路,切实转变烟叶生产方式,推进我省烟叶产业转型升级。

  小烟卷儿:地方党委政府对烟叶寄予高度期望,但是行业烟叶工作去库存控规模任务依然艰巨。目前,全国烟叶库存居高不下的状况并未改变,截至2015年6月底,工商库存烟叶库存水平37.5个月,工业库存烟叶占用资金3700亿元左右。云南烟叶库存也达到30个月的水平,大大超过24个月“自然醇化”的最佳周期。保烟农增收压力加大。一方面是计划持续调减,而我国烤烟价格平均已比国际市场高20%以上,依靠烟叶提价增收的空间十分有限;另一方面烟农主要还是零星种植、分散作业,目前户均规模较低,成为制约烟叶生产中减工降本、提质增效的瓶颈。

  老烟斗:在回首“十二五”工作时,凌局长提出了“三个重要标志”尤为清晰:到2014年税利总额跨越1万亿元的重要标志、到2015年单箱结构提高1万元的重要标志、到2015年上缴财政总额超过1万亿元的重要标志,丈量着行业发展的进度,标示出行业攀登的高度。

  小烟卷儿:行业上缴财政总额1万亿元,对行业来说非常不易。从2014年到2015年,连续两年都是处在国家宏观经济下滑,财政收入锐减的情况下,咱们烟草行业勇于担当,自我加压,主动为国分忧所取得的。

  老烟斗:回首十二五,困难比预期的大,成效比预期的好。成绩来之不易,咱们烟草人都是挺拼的,所以要更加总结经验教训。关于2016年工作,凌局长新年贺词里提出要坚持市场化取向改革、提振稳定卷烟销量的信心;坚持创新驱动,提振优化产品结构的信心;坚持精益管理,提振企业降本增效的信心。我们要围绕主要任务、抓住主要矛盾,强化专卖管理、烟叶调控、“走出去”发展、对口帮扶和领导班子建设的关键举措,以税利总额这一核心指标为牵引,努力保持行业税利总额增长速度略高于国民经济增长速度和财政收入增长速度。

  小烟卷儿:这段话将是2016年工作的指导思想。我是这样理解的,坚持市场化取向改革,提振稳定卷烟销量的信心,这是强调要继续抓住卷烟营销这个牛鼻子,稳住了卷烟销量,就夯实了烟草税收之基。坚持创新驱动,提振优化产品结构的信心,这是强调咱们烟草行业要加快推进供给侧结构性改革,开发出更多“好产品”,并且把好产品变成好商品。坚持精益管理,提振企业降本增效的信心,这是指新的一年要继续推行精益管理做除法,充分挖掘内部潜力。同时继续做好专卖管理、烟叶调控、“走出去”发展、对口帮扶和领导班子建设等几项重点工作。

  老烟斗:说到领导班子建设这一块,我觉得当前就是要做到向中央看齐。行业媒体报道,1月4日,国家烟草专卖局党组理论学习中心组(扩大)组织集中学习,认真传达学习中央精神,研究部署行业贯彻落实措施。凌成兴强调,国家局党组和行业各级党员领导干部要认真学习贯彻习近平总书记就中央政治局当好“三严三实”表率提出的四点要求,深入践行“三严三实”,自觉向党中央看齐。一是向党中央看齐,就要自觉把“三严三实”要求体现到坚持坚定正确的政治方向上,坚定马克思主义信仰,坚定社会主义和共产主义信念,坚定中国特色社会主义“三个自信”,对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,作政治上的明白人。二是向党中央看齐,就要自觉把“三严三实”要求体现到落实党中央重大决策部署上,贯彻发展新理念,再上卷烟新水平,坚持深化改革,坚持稳中求进工作总基调,坚持烟草专卖制度,引领经济发展新常态,讲政治、顾大局、保任务、不偷懒,努力为人民健康、财政增收和社会需求服务。三是向党中央看齐,就要自觉把“三严三实”要求体现到对分管方面的管理上,把抓工作同抓管理紧密结合起来,善于在工作中总结管理经验、发现管理漏洞、指导完善管理措施;加强角色意识,抓班子、带队伍,管事情、管思想、管作风,特别要对所管方面做到“四个明确要求和督促”。四是向党中央看齐,就要自觉把“三严三实”要求体现到严格要求自己上,管好自己、管好家属子女、管好身边工作人员,带头建设烟草行业干事创业、风清气正、廉洁从政的政治生态。

  小烟卷儿:没有规矩,无以成方圆;没有标杆,行为就无以判断。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以身作则,率先垂范,主动立标杆、作示范,以“现身说法”细致解释从严治党和落实党建责任的每一个规范姿势和动作,带头执行八项规定,开展群众路线剑指“四风”,以迅雷之势“打虎”“拍蝇”,党风为之一新,民风为之一变,人心为之一振,在全党全国产生了强大示范效应,改革、法治与反腐共同推进,党心与民意同频共

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划