本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 工业制造 > 工业组织 > 综合管理 > 正文

​重庆中烟重庆卷烟厂:追求“颜值”高“气质”好的高质量发展

2023年11月06日 来源:东方烟草报 作者:王伟、罗征瑶
A+ A

重庆中烟工业有限责任公司重庆卷烟厂是一座“绿色工厂”,从生产到生活,这里处处“绿”意盎然:污水处理站设施完备,污水经过A/O工艺处理后可回收作绿化用水;卷包车间的除尘设备一刻不停歇,从废气中过滤出的烟末挤压成型,后续将被回收制作成有机肥料;一粥一饭、一水一电的节约写进软实力建设公约,成为员工行为规范……

近年来,行业更加注重生态安全、低碳循环、清洁环保和节约集约,大力推进绿色物流、绿色烟田、绿色工厂建设,助力生态环境改善,守护绿水青山。牢固树立绿色发展理念,重庆卷烟厂追求“颜值”高“气质”好的高质量发展,加快节能环保改造步伐,积极打造绿色智能制造工厂,于日前通过重庆市经济和信息化委员会评审,获得“绿色工厂”称号,并被评为2022年度市级绿色制造示范单位。

做绿色发展的推动者、实践者,重庆卷烟厂目标明确。

针对绿色工厂创建,重庆卷烟厂每年制定工作目标,明确各项管理工作的具体任务指标,按照绿色工厂创建实施计划、定量指标分解、工作完成率的要求实施考核;健全绿色发展各项管理制度,建立健全质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系,不断规范各体系手册和程序文件。

为全面落实“十四五”节能约束性目标,重庆卷烟厂围绕“节能减排,科学发展”主题,因地制宜,深入探索,采取多种形式,根据不同阶段的实际生产经营情况,制定相应节能减排计划并落实到月,保证计划顺利实施。

为强化全员绿色环保意识,工厂定期进行绿色制造、环保知识培训,让绿色制造、环保生产意识真正扎根基层、深入人心,真正成为企业文化的有机组成部分。

着眼长远,重庆卷烟厂分阶段制定2025~2060年能源管控目标,计划到2060年全面建立绿色低碳循环发展体系和清洁低碳安全高效的能源体系,以实现碳中和目标。

做绿色发展的推动者、实践者,重庆卷烟厂实招频出。

——聚焦设备改造,能耗做减法,能效做加法。

动力系统是维持生产运转的“心脏”,重庆卷烟厂聚焦高耗能设备改造,在降低能耗、提高能效上做足了文章。

5吨低氮锅炉“上岗”,相比“前辈”12吨的身量小了不少,能效比却实现了翻番。对夜间蒸汽负载低的小工况,5吨锅炉能充分满足需求,有效解决了12吨锅炉“大马拉小车”的问题,极大降低了生产能耗。

原有的150万大卡/小时电制冷机“下岗”,一台300万大卡/小时的离心式水冷机组取而代之,新机组在标准工况下的能效比不低于6.2,其变频控制功能明显减少了夏季制冷机运行时间,降低了与产量无关的蒸汽耗量,工厂单箱耗标煤指标明显降低。

2022年下半年,重庆卷烟厂推出软实力建设公约,将“水电空调随手关”写入其中。如今,办公过程中,人走关水关灯、空调运行关窗已成为大家的行为自觉,全员节能意识越来越强。

——聚焦技术升级,排放做减法,环保做加法。

位于厂区一角的污水处理站经过改造,两台采用A/O工艺的HEB一体化设备日最高处理污水量达到250立方米;实现污染物无害化处理的回用水,水质达到了城市杂用水水质相关要求,可作为绿化用水使用。

他们采用开式原理,利用好锅炉的余热余压,对工作过程中产生的高、低压冷凝水进行回收利用,节约水资源;冷却循环排水、锅炉凝结水排入厂区雨水管网,经处理后用于地面清洁和绿化。

对废烟末、烟梗、烟棒及纸箱,重庆卷烟厂实施综合利用:废烟末、烟梗、烟棒由渝烟有机类肥料公司回收处置,制作成有机肥料;包装运输用纸箱被回收重复利用,固体废弃物的综合利用率达96%以上。

——聚焦精益管理,消耗做减法,质效做加法。

绿色发展必须坚持系统谋划,统筹推进各类资源的节约集约利用。重庆卷烟厂运用质量管理手段和方法,提高一次成品率,通过科学排产降低设备故障率、提高设备运行效能;瞄准班组自我管理能力,完善班组绩效评价机制、标准化管理机制,持续提升运行质效。

以卷包车间甲班为例。在日常质控管理方面,他们不断细化操作质控要点,先后编制了“高速机质量控制点”“全检流程及关注点”“设备实操流程及注意事项”等手册、文件,指导操作工优化操作;通过人工干预设备运行速度,减少包装机因待机而造成的剔烟物耗,提高了设备运行连续性和产品质量稳定性;在组织设备轮保时,将共用除尘水冷设备的机组安排在同一天保养,有效降低了日常设备能耗。

与此同时,重庆卷烟厂强化制造链上下游协调联动,加强产品全制造周期质量管控、节能降耗管控,形成全过程、全要素生产管理链条,增强全员质量提升意识和节能降耗意识,让提质增效的活力充分迸发。

一系列“加减运算”带来了可观的变化:2019年至2022年,重庆卷烟厂万支卷烟综合能耗累计下降6.21%,万元工业增加值综合能耗累计下降32.49%;氨氮排放总量减少63.3%,二氧化硫排放总量减少28.4%,氮氧化物排放总量减少78.2%。

长江水奔流不息,长江岸绿意盎然。“我们将不遗余力加大能源管控力度,加强节能减排新技术应用,加快提高能源智能控制、智能分析能力,着力打造绿色、智能制造工厂,走出一条具有绿色化、智能化特色的新型工业化道路。”重庆卷烟厂有关负责人坚定地表示。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。