本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 工业制造 > 工业组织 > 综合管理 > 正文

云南中烟红河卷烟厂:话说ERP那些事

2022年11月22日 来源:烟草在线 作者:缪志红
A+ A

ERP运用快两年时间了,随着系统的不断改进和完善,每天在ERP工作平台上处理业务很是愉悦,颇有轻舞飞扬、长袖善舞之舒畅,又如回到整齐如新的家中之温馨。总之,对ERP的运用让我每天的业务工作变得那么的愉悦、那么的舒心。也许有人会奇怪地问:不会吧,工作也能这样,你是怎么做到的?下面我就小小的透露一下,如何让ERP变身为工作大暖男。

c9006ac335132a2f451b69eaa503bf3.jpg

首先,科学的设置。结合自身业务和工作习惯进行合理的设置,让我的各个工作界面如干净整齐永远不会乱的家一样,需要用的东西永远那么整齐地呈现在眼前,不需要的东西自动隐身,可谓睁眼可见、随手可取。

1、首页设置。

设置待办事项:为了界面干净,我只留了需要用到的在办申请和未读消息两项,其他的删掉。在办申请可随时跟进所做单据审批进度,察看下一环节谁未处理,是否提醒。未读消息可适时显示待阅消息,阅后选中全部点为已阅,当看到未读消息显示的数字为0时,心情是非常爽滴!

设置快速发起:把要用的业务模块放上去,不用的删除,按工作流程顺序或工作使用频率顺序摆放,每天进入工作平台,看到的就是首页,想进哪道门进哪道门,想迈哪条腿迈哪条腿。而且每道门进去后,每个房间也是永远整洁地按最想要的方式摆放。

2、查询方案设置。

设置几个常用的查询方案,时间、人物、类别什么的都可设,就如同给了几个喜爱的组合套餐,最爱最常用的设为默认方案,每次进去自动放在眼前,如同一进门最爱的美食套餐已放在眼前,并且按你进食习惯顺序一一摆放,一目了然,随手可取。在加上每个列项目上还有筛选、排序功能,应用起来那个爽!

比如进入询价单列表,截止日期可点今天、本周、本月等,如果懒得点,直接点一下小三角,它自动按你的指示或升序排序或降序排序,业务状态再选个在询价,电脑运行速度快的,“唰”的一下给你整得明明白白,别告诉我说这个过程你没感觉到爽,那你未免也太麻木了点。

再说需求申请列表,点进去,都是以最喜欢的姿式摆在那里,再把关闭状态选为正常,行进度选为待处理,接下来你批阅就是了。还可看看那些暂存的、提交未审的。暂存时间长的,中烟新媒体一个信息过去“哥们,你这个暂存太久了,是不是忘了处理啦”。提交一直未审的,点查看流程图,“嘿,谁没及时干活尽在掌握”,新媒体一个信息过去“哥们,你单子某领导一直未审,你是不是提醒一下”。这个时候内心有一种别样的愉悦。而且,这个界面物料类别标段都给清楚地显示出来了,有标段的打勾后下推生成采购申请,无标段的按物料分类分别打勾下推生成询价单。要看什么手指一点就出来,颇有金手指的感觉。要看下游环节,打勾下查就是了。询价单比价单那些也可上查下查。说实在的,系统设计都给你整成这样了,你还要怎么地。

关键的关键,是我们自己要先去设置,每个工作界面一一设置,一次搞定终身受益。

其次,运用。设置好了,还要会用。别设置好的几套方案放在那儿,你却还傻傻地趴在一堆数据中去扒拉,那不是傻是啥?比如,我同时负责零配件采购和非烟物资采购,零配件工作量大频率高,那零配件的套餐设为默认,每次进去就只显示我负责的那几个部门计划员报的需求申请,想看看其它的也行,提报人那儿点一下“X”,再点查询就全给你整出来了,方案不点保存下次进去依然是原先那道最爱的菜。下面行项目处也是各种可筛选可排序,舒服得很。想看别的,点另一个查询方案,另一套餐给你立马摆上,再想换口味再点另一方案,一套一套地就给整上来了。

说实在的,系统好不好用除了设计外还得会用。比如说要上紧一颗一字螺丝钉,一堆各种型号款式的扳手、起刀摆在眼前,你起刀不用非得选个扳手上去,还抱怨说这扳手咋这么难用。老兄,不说哪把起刀适合选那把,你好歹也选把起刀吧,你整个扳手上去怎么上。

所以,运用要基于对业务的熟悉、对操作系统的学习和熟悉,有什么功能、有什么界面、各流程中的业务逻辑得搞明白,乱干一气是不行的,最烦那种不搞清楚还整天抱怨的人。

第三,要有主人翁的心态。操作系统是我们的不是别人的,哪儿有问题、哪儿不顺畅、不人性化,我们要主动去推进改进和完善。项目组已经很贴心地给整了个问题提报申请,哪儿不爽不顺畅、不合理在ERP内提就是了,虽说十二个审批环节但也很快的。有些人不搞清楚状况却一天骂天骂地,那就没意思了。

首先要改变心态,别什么都是别人的问题,自己却毫不作为。有什么问题要以积极主动的心态去改进去完善,在这个过程中系统才会变得越来越好用,越来越暖。

其次,要去分析、去思考,不顺不畅是什么原因,有哪几种解决方案,第一方案走不通了那第二方案呢?

第四,要纵观全局综合考虑。系统不是万能的神,系统不能解决的,也许我们业务上下游沟通一下稍作调整就给解决了,比如收货入库单上采购员在表头,只能显示一名采购员,如果供方一份交货单上有多个采购员的货,收货员做成一整单收货单,最后在结算环节无法区分采购员做财务应付单,无法与1688结算单一一对应,难以结算的问题。ERP系统难以改进,那我们从业务规范的角度来调整,要求供应商在供货时按采购员分单做交货单,通知收货员做收货单时按供方按采购员分开做单,这样就解决了。

说了那么多,不是为ERP唱赞歌,确实是自身的体会。我们要做那个灵巧的人,而不是那头笨死的牛。沉下心、静下气,该设置的设置、该理顺的理顺,无论是对系统还是业务上下游环节或供应商都要有一个管理的思路在里面,这样才能让自己的工作轻松且顺畅。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。