本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 工业制造 > 工业组织 > 综合管理 > 正文

重庆中烟涪陵卷烟厂制丝车间生产甲班:精智一流 “质”在必得

2022年11月15日 来源:东方烟草报 作者:彭珮玲
A+ A

发布会现场

班组合影

他们是“攻关者”,着力精质量、求创新、提效率、降成本,努力践行“做精做优、精智一流”的班组文化。

他们是“追赶者”,在工作中坚持精耕细作、精雕细琢,不断追求更高品质。

他们是“探路者”,在平凡岗位上探索攻关、贡献智慧,助力企业创建“全国一流卷烟工厂”。

他们就是重庆中烟工业有限责任公司涪陵卷烟厂制丝车间生产甲班。

责任在肩 钻研技能

“根据质量要求,要动态调整切丝顺序。”

“我们要加强对操作工工艺纪律执行情况的抽查。”

……

11月1日,生产甲班班长谭璐、副班长邱建丰和在线质检工李泓锟通过“每日一谈”统一思想、凝聚共识。

生产现场,总能看见他们三人穿梭在各个工序间,协调生产、跟踪质量、解决问题、答疑释惑,为产品质量保驾护航。

在生产甲班,班组管理层率先垂范,打破思维定式、盘活人力资源,依托“工匠人才创新示范工作室”,带领班组员工认真落实重庆中烟“追赶、集聚、数字化”战略和工厂打造“全国一流卷烟工厂”目标定位,逐步摸索出“精密组织促生产,精准控制提质量,精心服务保安全,精细网格树形象,精益管理求创新,精诚团结铸和谐”“六精”班组工作法,注重调动班组员工的工作积极性和创造性,努力把班组打造成工厂生产一线的坚强阵地。

生产甲班注重员工素质和业务技能“双提升”,坚持创新学习方式,开展“师带徒、老带新”“岗位互学”“双学双提”“一小时课堂”“技能比武”“小灶课堂”等活动,根据员工技能“缺什么补什么”的原则,充分利用生产间隙,结合工序工作职责、工作难易程度、工作强度及员工个性特点等,为不同层次、不同岗位员工组织培训。

“今年以来,我们还创新开展‘三定一签一考一练’活动,通过定时间、定岗位、定师傅、签协议、考理论、练实操,全面营造学技能、强技艺的良好氛围。”谭璐介绍。目前,班组近两年入厂的新员工均能操作制丝线关键设备,班组后备人才培养成效显著。

在此基础上,班组还不定期组织召开质量经验分享会,切实提升员工技能水平和综合素质。

群策群力 改善创新

“上周品牌线烘丝机出口水分偏差为0.0447%,达到对标要求。”

“9月以来,断料率为0,主要得益于强化了设备巡检、预防性维修和突发情况的应急处置。”

……

在生产甲班10月31日召开的质量周例会上,班组员工围绕对标指标、上周生产情况,设备和产品质量隐患及工作难点等,分析原因、提出建议,为班组及时有效制定改进措施起到了积极作用。

生产甲班把对标作为提升班组管理水平的突破口,在持续强化全员对标意识的同时,制定并实施多项行之有效的措施。

他们建立“采蜜本”,让各工序操作工自我梳理、总结操作经验,详实记录生产中的异常情况处置经验和设备故障排除方法,不断提升质量问题预判、管控能力。

班组还利用“头脑风暴法”,组织员工围绕对标指标、生产热点难点问题想办法、出主意、提措施,不断提高员工发现问题、分析问题、解决问题的能力。

一直以来,制丝车间高度重视创优、创新、创效工作,鼓励一线操作人员提出精益改善课题,组织专人分析课题实施可行性,并明确责任人开展攻关。

班组结合员工个性特点、专业专长、技能水平等因素,组建了以高级技师、生产班长、巡检工、操作工、维修小组长、维修工等10名员工为骨干的攻关小组,以精益管理思想为引领,开展质量攻关活动,实施了“优化烘丝机进热风加热器蒸汽压力值”“改造品牌叶片松散回潮出口振槽”“提高关键部位光电管的稳定性”等课题,切实解决了影响工艺质量的瓶颈性问题,有效提升了工作效率和产品质量。

在解决烘丝机出口水分偏差波动这一问题的过程中,班组采取的精排生产任务、精调人员配置、精控生产过程、精判加料水分、精析指标数据的“五精生丝控制法”起到了积极作用,目前这一工作法已在制丝车间全面推广应用,有效促进了车间精益管理、降本增效。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。