本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 工业制造 > 工业组织 > 综合管理 > 正文

安徽中烟阜阳卷烟厂:打造“三大机制” 创新企业民主管理

2021年10月13日 来源:腾讯新闻 作者:刘李莎
A+ A

多年来,安徽中烟阜阳卷烟厂始终将民主管理工作作为“和美”新阜烟建设的重要抓手,通过建立健全企业民主管理制度,持续拓展民主管理新载体、新渠道,创新打造民主管理常态化运作“三大机制”,切实保障职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权,充分发挥企业民主管理“减压阀”和“稳定器”的作用,职工主人翁意识得以持续激发,企业高质量发展的内生动力显著增强。2021年,企业民主管理微视频《集众智 汇群力 共谋企业高质量发展》作为行业三个先进典型之一,入围全国民主管理微视频大赛。

创新形式召开职工代表问政答询会

打造有问必答机制。持续健全职工诉求表达和意见建议反馈渠道,创新形式定期举办职工代表问政答询会,系统梳理职工代表提案、领导基层调研、合理化建议等常态化平台载体中职工提出的意见建议,重点关注反馈未立案或未关闭的提案、建议,面对面答询反馈工作落实情况,主动回应职工关切,实现双向反馈,让企业民主管理真正成为职工理性表达利益诉求的快捷通道,搭建干部职工沟通桥梁,凝聚人心和共识。

职工代表建言企业高质量发展

打造全员参与机制。阜阳卷烟厂自2011年起就常态化开展合理化建议工作,适应“互联网+”时代职工诉求的新特点,着力构建合理化建议网上提报平台,建立了一键提报、快速响应、自主改善、闭环管理的工作流程,实现建议互动即时化、流程动态透明化,持续提升企业管理的透明度。同时,设立奖励制度,季度举行合理化建议发布会、年度评选建议达人,对于积极参与、自主改善有突出贡献的员工定期评奖,给予精神和物资激励,激发员工参与民主管理的积极性、主动性、创造性,营造共创共赢、共建共享的企业文化氛围,推动民主管理工作日常化、常态化、长效化。2020年全年,职工共提报合理化建议1364条,采纳实施1162条,同比分别增长54%和70%,人均提报近2条,荣获安徽省重大合理化建议奖15项,占阜阳市获奖数量的1/3,创造经济效益500余万元。由于企业合理化建议典型做法取得了显著成效,受到了烟草行业媒体的高度关注,作为烟草行业四个先进典型之一刊登在《东方烟草报》。

打造常态化沟通机制。为扩大企业民主管理的有效覆盖面,阜阳卷烟厂组织开展“三个一”行动,即每个分会每半年组织一次座谈、开展一项活动、每年至少办好一件实事,真正实现了企业民主管理工作深入基层一线,走进职工身边,职工反映的意见建议和急难愁盼问题都一一提上日程,有效解决。固化正向激励评价机制,以年度为周期对各分会“三个一”工作开展情况实施评价,做到工作有目标、过程有跟踪、年终有评价,正向激励,充分发挥职工群众“娘家人”职能,增强基层分会活力,员工的获得感、归属感和幸福感持续增强。自2020年活动开展以来,各基层分会组织座谈会30余场次,反馈职工意见建议150余条,为职工办实事好事60余件。

下一步,阜阳卷烟厂将以民主管理为抓手,紧紧围绕服务企业“十四五”发展,进一步完善“三大运行机制”,创新民主管理载体和平台,丰富民主管理内容和方式,努力推动企业民主管理与企业高质量发展同频共振,为企业持续营造和谐稳定、共谋发展的良好氛围发挥应有作用。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划