本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 资讯 > 工业制造 > 工业组织 > 综合管理 > 正文

追寻革命记忆 传承红色基因——楚雄卷烟厂党委“走过100年”红色教育基地党史专题教学培训侧记

2021年05月17日 来源:烟草在线 作者:李晓林
A+ A

巍巍宝塔山,滚滚延河水。

4月24日至30日,正值建党百年之际,党史学习教育开展之时,云南中烟红塔集团楚雄卷烟厂党委组织50名党员赴革命圣地延安,踏寻革命足迹,传承红色基因,开展“走过100年”红色教育基地党史专题教学。

 

1_副本.jpg

楚雄卷烟厂党委充分发扬“立即办、马上办”精神,闻令而动、踊跃前行,组织全厂各基层党支部50名党员干部到延安红色初心教育培训中心,通过身临其境、切身体会、身心合一的方式,“学党史、悟思想、办实事、开新局”,感悟火热的革命沃土,体验激情燃烧的岁月。

穿上旧军装  延安精神代代传

工厂参加培训的50名党员中,既有厂领导、支部书记、部门负责人,也有党建联络员和普通党员,大家刚刚到达延安,在培训中心的精心准备下,一场点燃激情的开班仪式即在“学习书院”报告厅举行。全体学员整齐地身着当年的八路军军服,佩戴党徽、打着绑腿。授旗仪式上,两名学员代表庄重地接受了班旗。培训中心领导和工厂带队厂领导分别鼓励大家,要利用好这宝贵的机会,结合岗位实际和个人的工作生活,认真去领悟、用心去思考,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得。

3_副本.jpg

缅怀革命先烈,坚定理想信念。光阴迫,步履急,全体学员在老师的统一带领下,来到“四·八”烈士陵园。陵园森森,翠柏长青,大家排着整齐的队列,向革命烈士纪念碑默哀、敬献花篮,听着讲解员的叙述,令人不禁扼腕长叹。70余载时光流逝,但烈士的英名和精神却长留天地间,成为激励一代又一代中国人前赴后继、拼搏奋进、自强不息的动力之源。

回味南泥湾  自力更生大生产

“一道道的那个山来哟一道道水,咱们中央红军到陕北”。延安宝塔,是中国革命的精神标识。在宝塔山下的激情教学中,全体学员在培训中心老师的带领下,认真学唱革命歌曲《山丹丹花开红艳艳》、《南泥湾》,追忆革命历史,激发斗争精神。从一开始的略显生疏到渐入佳境,每一名党员都在努力练习,整齐有力的歌声将路过的游客都吸引过来,拿出手机驻足拍摄。

2_副本.jpg

南泥湾的实境教学令人非常难忘。工厂全体学员在参观完大生产建设展览馆之后,现场分成两队进行“急行军”、“救治伤员”、“定点投掷手榴弹”、“开荒种地”等拓展训练,特别是在绳圈“走天梯”、“齐心协力”两个项目中,全体党员在汗水中感受着团结的力量,在艰辛中砥砺刚强的意志,大家都咬紧牙关、勇于突破,将教员规定的动作完成数量从50次超越至500次,现场气势激动人心,加油声、口号声整齐有力、响彻山涧!

10_副本.jpg

踏寻黄土地  窑洞里面有马列

短短的几天时间,从王家坪、杨家岭、枣园以及凤凰山、鲁迅艺术学院等革命旧址,到延安革命纪念馆和中共中央西北局纪念馆,再到抗大旧址和红色歌舞剧《延安保育院》,大家的“朝圣之行”始终充满感动,震撼心灵。通过讲解员生动详实的讲解,使党员干部接受了一次深度的精神洗礼,更加系统地了解了党中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安和陕甘宁边区生活战斗的光辉岁月,深刻地了解到老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和马克思列宁主义和中国革命具体实践相结合产生的毛泽东思想。

4_副本.jpg

同时,对中国共产党人的理想信念、思想组织建设和政治军事智慧,特别是对延安精神也有了新的认识。大家怀着崇敬的心情,一路追寻革命足迹,通过现场参观、专题教学和实景体验等形式,重温红色记忆,追寻红色足迹。一个个生动鲜活的红色故事,一件件极具纪念意义的馆藏展品,一张张岁月尘封的老照片,为大家展开了一幅幅历史画卷,阐释着延安精神的深刻内涵。 

走进梁家河  改天换地新时代

梁家河,这个昔日贫穷落后的陕北穷山沟如今已绿树环绕,村民的生活富裕安祥。工厂50名党员怀着激动的心情,参观了梁家河村史馆、知青故居,在村中的空地土场上倾听老师讲述总书记当年刻苦学习、艰苦历练,带领村民修淤地坝、打井开荒、建沼气池的故事。大家进窑洞、摸土炕,真切感受总书记当年扎根农村,与群众相濡以沫、苦干实干、锐意进取、共克时艰的奋斗历程和为民情怀。

 

5_副本.jpg

学习书院,是传承延安精神的新高地。大家通过认真聆听讲解,观看一幅幅珍贵的照片、一段段生动的影像。

后记

不忘初心,方得始终,牢记使命,方能致远。在延安的5天时间里,沿着老一辈共产党人追寻理想的步伐,楚雄卷烟厂50名党员干部的心灵受到了一次次冲击和震撼,得到了一次次洗礼和升华。大家感受到了老一辈革命家为民族解放事业英勇奋斗、坚韧不拔的革命精神,感受到了老一辈革命家在艰难环境下为民服务、自力更生、艰苦奋斗的创业精神,进一步增强了事业心责任感,激发了爱岗敬业的热情和干劲!

 

8_副本.jpg

短短几天的学习虽然已经结束,参加培训的党员纷纷表示:要在实际工作和生活中践行好共产党员的初心和使命,把学习和思考结合起来,把思考和实践贯通起来,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正树牢云南中烟“一盘棋”思想,以突破者的姿态,紧紧围绕品牌发展这一核心,走好新时代的长征路,奋力书写云南中烟、红塔集团高质量发展的新篇章!


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划