本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 栽培管理 > 正文

广东南雄市烟草水利建设之我见(下)

2010年05月10日 来源:烟草在线专稿 作者:陈亿忠
A+ A

  烟草在线专稿  

  3、引洪蓄水,充分发挥已有蓄水工程的作用

  对于已兴建了蓄水池的旱坡地,应充分利用已有条件,寻找水源工程,引洪入池蓄水。如珠玑古田烟草基地,原有水源是从乌泥水库通过渠道输水至山塘,再用抽水泵提水至山顶蓄水池,这样不仅水量损失大,抽水运行费高,农民不愿出电费,因而效果不理想。建议从乌泥水库的水源地上游用管道引水,可减少水量损失和运行费,可以实现自然压力输水。规划从乌泥水库的上游河塘坡河段做沉沙过滤池,用总长约7公里的管道引水入古田基地的七个蓄水池,不用担水,直接取用,总投资不会超过五十万元。除了可解决古田基地5000多亩烟田用水外,还可解决沿途的新村和长迳村的大部分旱坡地用水,估计受益面积可达到一万亩以上。黄坑小陂村节水灌溉示范区的水源问题,可从太源水库、古城的寨背水库用管道引水至现有蓄水池。古市溪口则可用山门林场或棉土窝方向的山溪水用管道引水至现有蓄水池,而乌迳易地开发中建设的几个大水池,可从冷水坑用管道引水入池。解决这些地方的水源问题。引洪入池蓄水的引水管不用太大,因为是经常使用的,细水慢流,可采取较小的管径,节约投资。

  4、利用闸管灌溉技术、引用山溪水和水库水

  除此之外,应根据各地地理和水源条件,提出管道引水工程配套建设山顶蓄水池、连片建设浇灌基地的技术措施。对于那些距离山坑水和水库较近的村,能利用山坑山泉水的,宜采用集雨蓄水自压节灌技术,应利用南雄市四面环山的自然条件,大力推广使用闸管灌溉技术,即利用山坑水的自然压力,建设管道引水工程配套建设山顶蓄水池,连片建设浇灌基地,具体建议在江头镇和雄州街道原黎口镇区引用江头河水源,古市镇主田镇引用山门林场水源和瀑布水库水源,界址、乌迳和新龙引用中坪水库水源,湖口、珠玑镇引用横江水库、乌泥水库水源、油山、黄坑镇引用大源水库和杨梅水库水源等。小面积地试验使用滴灌技术,在取得经验后予以推广。

  二、关于烟田水利工程建设问题

  烟田水利工程建设问题,从南雄市烟田的实际情况看,水源不是主要问题,因为烟田大都在全市的中小型水库灌溉范围内,且烟草种植期是在春季,雨水多,一般情况能解决烟草生长期的用水之需,水利灌溉不是问题。解决烟田受涝渍的是烟田水利建设主要问题。这是因为南雄市烟区水稻田大都分布在浈江及其支流河边,地势低洼,易受涝渍灾害。如湖口坪地、太和公路南边、罗田、白木,邓坊河边、水口大部、水口、河坪、黄坑小陂河边等,每到较大降雨,烟田都受浸渍,影响烟叶生产,甚至失收。要水田种烟,关键是要解决烟田受涝灾的问题。如何解决这个问题呢?

  1、结合小农水重点县建设,搞好乡村小河流排涝工程

  南雄市小陂河、湖口河等小河易受涝灾已是不容忽视的问题。针对南雄市乡镇小河流淤积严重的问题,在南雄市市级小农水规划中已提出对有些乡村小河流进行排涝建设的规划。利用当前申报小农水重点县建设的时机,将乡村小河流的排涝工程建好。

  2、转变烟田水利投资方向,建好烟田排涝渠系

  以往南雄市烟田水利建设是以建设灌溉渠系为主,将投资大量投入灌溉渠系的建设中去,这对南雄市的农田基本建设有很大的帮助和促进,但对于解决洇田的主要问题却没能起多大作用。针对南雄市烟区水稻田大都分布在浈江及其支流河边,地势低洼,易受涝渍灾害的主要问题,解决烟田受涝渍是烟田水利建设主要矛盾。因此,应转变烟田水利投资方向,建好烟田排涝渠系。即在乡村小河流的排涝工程建设期间,烟田水利的投资应着重建设烟田排涝工程体系,解决洇田受涝问题。

  附图:

点击看大图

纵向图

点击看大图

截面图

点击看大图

截面图

  相关链接:广东南雄市烟草水利建设之我见(上)

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划