本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 栽培管理 > 正文

广东南雄市烟草水利建设之我见(上)

2010年05月07日 来源:烟草在线专稿 作者:陈亿忠
A+ A

  烟草在线专稿  烟草水利基本农田建设,是烟草企业反哺烟农,回报烟农的一项“民心工程”。它的实施,对加强烤烟生产基础设施建设、促进烤烟生产可持续发展、改善基本农田灌溉条件、提高烤烟生产的抗灾能力和整体水平,具有十分重要的作用。

  为了搞好烟草水利基本农田建设,广东省南雄市烟草公司每年都投入几百万元甚至上千万元用于烟水农田建设,取得了很好的成绩,使该市农业生产再上新台阶,农民生活水平大提高,农村面貌大改变。前几年,笔者参与了部分烟田水利工程的规划和建设,在实施烟水工程中取得了一些成功经验,也存在不足之处。笔者认为南雄市的烟水工程建设应找出主要问题,抓住主要矛盾,提出解决主要问题的关健技术措施。什么是南雄市烟水工程建设的主要问题和主要矛盾?

  旱、涝灾是主要问题,解决旱、涝灾是烟田水利建设的主要矛盾。南雄市烟草种植区分为烟田区和烟土区,烟田区是利用原水稻田早造种烟,下造种水稻,只要不受涝渍灾害,烟叶生长好,下造的水稻也长得好,能实现烟、稻双丰产,但因为水田较低洼,排水不好的话,烟田易遭涝、渍灾。易遭涝、渍灾是烟田的主要问题,如何解决烟田涝、渍灾是主要矛盾。而烟土是南雄市烟草种植的传统区,大都在红沙岭区。是出产优质烟的主要区域,但其土质保水性能差,易受旱。易受旱是烟土的主要问题,解决旱坡地水源是烟土的主要矛盾,如何抓住烟土和烟田水利建设的主要矛盾,提出解决主要问题的关健技术措施,是烟田水利基本建设能否取得好结果的关键,在一定程度上也可以认为是烟田水利基本建设成败的关健。根据实地调查和资料分析,结合我市实际,提出解决烟土水源和烟田涝、渍灾的技术措施,分述如下。

  一、关于旱坡地烟土水利工程建设问题

  实施旱坡地烟水配套工程,实质上就是解决旱坡地的水源问题。采取何种措施解决旱坡地的水源问题?

  1、尽量少用、慎用电灌站。

  在解决旱坡地的水源问题的技术措施上,应慎用(至少应少用)抽水泵站。

  之所以提出慎用、至少应少用抽水泵站解决水源,是因为这种型式不适用目前的农村体制,还因为运行成本高,设备维护费用大,经常被盗。防不胜防,农民不太乐意使用。

  如南雄市珠玑古田、古市溪口烟水基地前几年建成了一批电灌站,其目的是解决这些地区旱坡地烟叶生产的水源问题。但据调查,古田基地从2001年建成至关今,只不过用了三次,况且都是由烟草公司付电费和运行费的。溪口基地从2003年建成至今,也是只用了三次,也是由烟草公司支付运行费和电费的。这些设备形同虚设,很少使用。原因很简单,抽水费用难于筹集。不仅群众不欢迎,干部也不乐意,因为增添了他们工作的难度和工作量。古市另一个村在1998年就由烟草公司出资建了电灌站,但建后不久,水管被盗,变压器也被盗卖,至今没用过。

  鉴于用电灌站解决旱坡地水源问题的实际情况,因此建议尽量少用、慎用电灌站。确实需要使用的地方,农民应有积极性,应由农户组织该电灌站灌溉范围内的农民用水协会,提出申请,制定和落实管护措施和运行费筹措方案。保证今后工作的正常进行。

  2、大部分旱坡地应采用雨水集蓄工程措施解决水源。

  对于南雄市大面积的旱坡地的水源问题如何解决呢?笔者认为应该采取雨水集蓄工程措施,解决旱坡地的水源问题,只有这样,旱坡地水利才能持之以恒,才具有强大的生命力,才有生存条件。

  南雄市雨水相对较多,雨洪资源量丰裕,但时空分布不均匀,应创造条件改善这种状况。兴建雨水集蓄工程是改善这种状况的好措施。在红沙岭区,应结合水土保持工程,在梯田土堪下做蓄水水缸,姑且唤作“土堪水缸”,做好了“土堪水缸”,汛期能蓄水、保水,改善土壤含水率,也拦住了红沙,一举多得。这不仅在四川省凉山市有了成功的经验,在严重缺水的西北市也取得了成功的经验,更是水利部目前正在推广的旱坡地水利建设的模式,如果将项目上报,可能会得到上级水利部门的支持。建议不仅在红沙岭地区采用这种措施,如雄州镇、湖口镇、油山镇、黄坑镇、水口镇、珠玑镇、坪田镇和乌迳等镇的大片旱坡地,都可大面积推广雨洪集蓄工程措施,兴修蓄水工程——土堪水缸(暗渠、水柜),以充分利用本地迳流,解决旱坡地水源问题。在其他有旱坡地的地方也应大力推行雨水集蓄工程措施,这可能是解决旱坡地水源问题的费省效宏见效快的主要的工程措施。

  雨水集蓄技术措施当然不只是兴修土堪水缸(暗渠、水柜)和水窖,也包括建设小塘库。在有条件的地方也可新建小塘库,但目前情况新建小塘库较困难,而维修加固小塘库也是费省效宏见效快的主要的工程措施,也不失为解决旱坡地水源的主要投资方向。

(未完待续,更多精彩内容敬请继续关注烟叶平台。)

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划