本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 栽培管理 > 正文

烤烟大田管理及采收烘烤技术要点(表)

2009年06月18日 来源:烟草在线专稿 作者:匡传富
A+ A

  烟草在线专稿  俗话说:“苗是金,管是银”,精耕细作才是聚宝盆。在优质烟生产上,有了好的烟苗,仅仅是有了一个较好的基础,还必须与先进的生产技术措施和科学的管理手段相结合,充分发挥当地土壤、气候、肥力等资源优势,配以合理的氮、磷、钾肥用量,及时中耕除草、防治病虫害,搞好大田管理,做到成熟采收和科学烘烤,才能达到生产优质烟叶的目的。

  一、移栽

  1、移栽:当烟苗长至7—8叶一心时,选择均匀一致的无病壮苗移栽,移栽时最好选择在阴末天或晴天的早晨和傍晚。在移栽过程中,操作要仔细,尽量少伤根,多带泥,不伤茎和叶;高茎苗应栽深些;漂浮苗根多根细易产生肥害,应避免根多与化肥直接接触。

  二、施肥

  1、施肥原则:①促头、促尾、重中间。②少量多餐调控烟株均匀生长。③育苗、看天、看肥力施肥。

  2、施肥任务:主要是在时间安排上和主要养分的配比上,要符合烤烟形成优质的需肥规律,补充和调节土壤养分的供给,在数量上保证烟株各生长阶段能得到充足的养分供给(郴州烟区氮比磷比钾为1:1:2~2.5)。

  3、肥料种类和施肥总量:郴州烟区每亩用火土灰20担左右,腐熟猪、牛栏肥10担以上,烟草专用提苗肥5公斤,烟草专用基肥70公斤,硫酸钾10公斤,烟草专用追肥30公斤或硝酸钾20—25公斤,其它烟区应因地制宜。禁止使用氯化钾等含氯离子过高的化肥,或不施尿素。

  4、施肥方法和施肥时间:郴州烟区而言,基肥是:火土灰、腐熟猪牛栏肥、烟草专用基肥,腐熟猪牛栏粪和60公斤专用基肥作条施,其余基肥于栽烟前5天左右穴施。追肥是:5公斤专用提苗肥在移栽后15天内分两次追施,头次轻,第二次重,钾肥在移栽后35天和45天左右分两次施完。烟草专用追肥或硝酸钾于移栽后45天内施完。

  三、大田各生育期管理要点

  1、还苗期:一般为5—7天(从移栽到成活),这时主要立足抗旱保苗、查苗补缺、小苗偏管,并施第一次提苗肥,同时浅中耕,促早生快发。

  2、伸根期:约25—30天(从还苗到团棵),是烟株根系伸展的关键时期,也是烟株大田管理的主要时期,主要是培育好发达的根系,以满足旺长期烟苗的大量养分和水分的需要。因此,中耕、除草、培土、追肥等主要农事活动都集中在这时进行。调节一个烤房所承担面积烟苗均匀整齐生长也主要在这段完成。

  3、旺长期:约25—30天(从团棵到现蕾),这时是决定烟叶产量和质量的关键,既要确保肥水供应,以水润肥,促进烟株茎叶旺盛生长,为稳产优质奠定基础,同时又要防止徒长,过早封行,影响烟株各倍位的光照效果,降低光合作用,从而影响烟叶内在物质的合成。

  4、成熟期:从现蕾到成熟,主要是控制好肥、水、及时打顶抹荪,促进烟叶正常落黄成熟,防止早衰和贪青晚熟。后期大田管理的主要技术措施如下:

  ①适时打顶,留足有效叶。适时打顶是调节烟株新陈代谢,营养物质积累流向合理,保证烟叶成熟度的一项关键技术措施。一般正常生长的烟株移栽后60天左右即开始现蕾开花,适时打顶时间应在大田有50%烟株中心花开放时一次性打顶,烟稻轮作田一般留有效叶片18—22片。打顶后要求勤于抹杈,俗话说“烟杈不过寸,过寸烟没劲”,因此,抹杈工作不能疏忽,否则将严重影响烟叶成熟度和质量;打顶后提倡使用抑芽剂,以减轻劳动强度,提高抹杈质量,抑芽剂一般可用抑芽敏400倍或芽畏100倍杯淋。

  ②严格控制后期肥料施用。烟株进入旺长期后,烟株生长发育确实需要大量的肥水供应,才能正常生长,而此时所需肥料主要来源于团棵期的重施肥料。一般而言,烟株生长进入旺长期后应严格控制氮素肥料的施用,根据生长情况如需补肥也须在旺长前期适当补施烟草专用肥,在旺长中期补施硫酸钾每亩10公斤,禁止施用单一的氮素(尿素)肥料,禁止施用氯化钾。

  ③抓好病虫害统防综治。根据病虫害预测预报进行防治可减少20—25%的成本。烟株进入旺长期后,烟株幼嫩,此时处于高温、高湿、多雨,病菌容易侵染烟株,此时要求控制田间湿度,要做到田间排灌顺畅,大田不能积水。要及时防治病害、虫害,打顶后应特别注意斜纹夜蛾的防治。

  ④搞好水肥管理。应特别重视成熟期的灌水工作,保持踩脚行经常有水,以水养根,以根养叶,促进正常成熟。

  四、中耕除草、培土

  当烟苗移栽成活后,要结合施肥及时进行中耕、除草、培土,以增强土壤通透性能,激活根系活力,促进烟株早生快发,其好处有:①增加不定根的数量,提高养分吸收利用率,增强防倒、防病能力;②改善土壤通透性能,促进土壤含氧量和微生物活动;③铲除杂草。烟田中耕在团棵前一般进行2—3次,如遇下雨要及时浅中耕,以破坏泥土板结,保烟苗早生快发。

  第一次中耕于还苗后(7—10天左右)进行,这时烟苗幼小根系尚未形成、中耕宜浅,以不伤根,提高表土层温度,消除杂草和防止杂草滋生为目的,第二次中耕栽烟后20天左右进行。以培土、除草,促进根系生长为目的,第三次中耕于烟株旺长中期进行,这时要浅中耕,大培土并打去部分老脚叶,同时清沟畅流,壅实根基。

  五、病虫害防治

  1、病害。湘南烟区烟草大田期的主要病害有:炭疽病、花叶病、黑胫病、青枯病、野火病等,对口农药有:50%代森锌防炭疽病;东旺杀毒1000倍或病毒特700倍等防花叶病;58%甲霜·锰锌可湿性粉剂500倍防治黑胫病;72%农用链霉素4000倍防治青枯病、野火病;宝丽安1000倍防治赤星病,用药7—10天一次。用法、用量详见使用说明书。

  2、虫害。烟草虫害主要有烟蚜、地老虎、烟青虫、斜纹夜蛾(花虫)等,对农药有莫比朗2500倍或石敢当1200倍防治烟蚜、5%高氯·甲维盐微乳剂3500倍防治地老虎、烟青虫、斜纹夜蛾(花虫),烟草上禁用甲胺磷。

  六、严格把握烟叶田间成熟度,做到成熟采收

  1、烟叶成熟度是制约烟叶质量的关键要素,成熟与否决定烟叶质量的优劣。国家烤烟收购42级标准首要指标就是成熟度。烟叶成熟度由烟叶田间成熟度、烘烤成熟度和烤后后熟决定,其中田间成熟度是决定烟叶质量的基础。因此,严格把握好田间烟叶成熟度,做到成熟采收是决定烟叶质量的关键。如何把握好田间烟叶成熟度。这里就一般烟叶成熟规律简要介绍。

  田间烟叶成熟度随品种、气候、栽培措施、土壤条件、烟叶着生部位等因素而变化。目前湘南烟区栽培品种K326较耐熟,云烟87、湘烟一号分层成熟较明显;烟叶随着生部位的升高田间成熟要求也提高。

  正常烟叶成熟特征判断列表如下:

  2、烟叶采收应注意以下几点:

  ①严格掌握各部位叶片充分成熟采收,推行停烤,一般下部烟叶适当提早采收即烟叶由绿转黄即可采收。下部烟叶采收后等5—7天待烟叶充分成熟依次采收中部烟叶,采收成熟度应达到9—10成熟;采完中部烟叶后等7—10天左右采收上部烟叶,上部烟叶应充分成熟后采收,上部4—5片叶完全成熟时可一次性采收。

  ②每次采收应是同一品种、同一部位、同一成熟度。

  ③采收时间一般应选择晴天早晨、傍晚或阴天,不要在雨天或大雨过后采收。

  七、科学烘烤,实行三段式烘烤工艺

  实行三段式烘烤工艺流程,推行低温(38℃)充分变黄,稳温(温度在45℃—55℃范围内)定色(干叶),控温(温度不超过68℃)干筋。变黄期控制在42℃以下,以36—38℃为主要变黄温度。含水份高的下部叶40—42℃完成变黄,中部叶40℃完成变黄,上部叶38℃完成变黄,41—42℃使叶片发软塌架。定色期平均升温速度为1℃/2—4小时,烟叶变黄快则快升快排,反之变黄慢则慢升慢排。必须在45—48℃延长时间,使主脉变软变黄,叶片半干,54—55℃大卷筒。干筋期温度控制在68℃内使用主脉全干。变黄期湿球度保持在低于干球温度1—3℃内,定色期湿球温度37—40℃,干筋期湿球温度40—43℃,湿球温度过高要及时排湿。烘烤时间为下部叶110小时左右,中部叶120—130小时,上部叶120—160小时。(在烘烤过程中特别注意叶片不变黄10成温度不超过40℃,烟筋不变黄,温度不能超过45℃。青筋烟不值钱,应使烟筋变黄叶片才能转入半干期)。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划