本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 栽培管理 > 正文

烤烟移栽密度与烟叶质量探讨

2006年12月19日 来源:烟草在线摘自《重庆烟草》 作者:南川市烟草公司 张健华 阳波 冯松
A+ A

  烟草在线摘自《重庆烟草》  烤烟移栽密度是困扰烟叶产量质量的一个重要课题,为认真贯彻重庆市局丰都会议相关领导和部门关于烤烟合理密植的要求精神,笔者从如下几个方面作了一些探讨供参考,并将合理密植作为南川烟区科技兴烟控氮降碱、提质增量的一项重要工程予以强力推进。

  合理的栽植密度是烤烟优质高产的基础,烟株密植是构成烤烟单位面积产量的主要原因之一,但密度相同,行株距不同,烟株的个体发育和群体结构也有所差别,从而影响到烤烟的产量和品质。确定密度时,必须同时考虑行株距,因为行株距直接影响到烤烟群体内部单株的生长发育,因此密度问题实际上就是行株距问题。

  烤烟和其他作物一样,在整个生长发育过程中,群体与个体也存在着矛盾,这一矛盾在某些情况下表现得相当突出,若得不到合理解决,矛盾会激化起来。

  合理的烟株群体结构,必须妥善解决群体内部的各种矛盾,既要尽可能发展群体,又要保证个体的良好生长。烟草的有效生产率决定于亩株数、单株叶面积和单位叶面积重量,也就是决定于株数和单株的生产力,这两方面往往密切相关,而且随密度的变化而变化。当株数增加时,单株生产力虽有所降低,但单位面积产量则逐渐升高。然而,过密时单株生产力下降较多,烟叶互相遮荫,通风透光很差,烟叶品质下降。过稀时,单株生产力可能增加,但群体过小,单产低;在某些情况下,叶片大而肥厚,内在品质差。光照强度随密度的增加,不论行间或株间,上部的光照均强于中部,中部光照又强于下部,而且密度越大越显著。

  不同密度下的光合作用强度和呼吸强度:在现蕾期,株间已经封垄,行间接近封行。植株中、上部光合作用强度和呼吸强度随密度变化不大,但群体下部由于光照不足,光合产物明显减少,呼吸强度明显增加,影响了干物质的积累。

  1.对烟株植物学性状的影响:随着密度的逐渐加大,根系密集层无论深度和宽度都逐渐减小,致使吸收能力减弱。由于密度增大使光照条件变差,细胞的伸长占优势,纵向生长大于横向生长,茎高和茎节距增大,茎围减少,茎的干重也减小。密度越大,这种现象越突出。同时因为营养不足,单面积也相应减小,中、下部叶片常处于即饥饿状态、组织疏松,叶片薄而重量轻。因为株数的增加,群体叶面积有所增加,使叶面积系数较大,但烟叶品质不良。

  2.对烟草经济性状的影响:密度过大,产量虽较高,但单叶干重下降,上等烟比例小,级指数和产指数均较低,均价也不高。密度过小,单叶干重虽较高,但叶片粗糙,上等烟比例下降,产指数和均价均不理想。

  3.对内在品质的影响:密度过小,烟株叶片物质积累过多,烟碱含量过高,难以满足卷烟工业的需要。

  由于密度的不同,也影响了烟叶内在化学成分的含量。随着密度的增加,烟叶中总糖、氯含量上升,总氮、烟碱、蛋白质含量下降,因而影响烟叶的化学成分比例。

  只有合理密植,使单位面积有适当的株数,群体得到较大发展,充分利用光能和地力获得丰产,同时又保证个体有适当的营养面积,得以健全生长,使单叶干重保持一定水平,叶内含有较多的有利成分,才能获得优质丰产,过稀和过密都有不利的影响。还必须指出,单位面积的最高产量和收益往往在较高密度条件下出现,而最优品质往往在密度不大的情况获得,这个矛盾只有在适宜密植的情况下,配合大田合理的栽培技术措施,使产量和品质得到兼顾而解决。

  烟草合理密植以形成合理的群体结构为目标,因而必须根据烟株的生长发育特性,结合光能和地力,从而达到丰产优质的目的。在生产实践中确定密度时,必须从具体条件出发,参考品种特性、自然条件和栽培条件等因素,以便确定合理的密度。

  1.品种特性:品种特性不同,对密度的要求也不相同,品种的株高、叶数和叶片大小、茎叶角度,都直接影响通风透光条件。所以,在确定密度时,必须考虑品种的特性。

  2.自然条件:日照、雨量、温度、湿度、地势和土壤肥力等环境因素,都直接和间接地影响烟草的生长发育,也影响群体结构,因而与密度的确定有密切的关系。密度与土壤肥力的关系也很密切,在生产上肥力一般作为确定密度的依据之一。在土壤肥力较高的地块,植株生长健壮,叶片大,应栽植较稀,以免严重遮荫而影响光能利用;若肥地种植较密,则植株生长旺盛,将会影响通风透光,使下部叶片提早枯黄而发生底烘。在土壤肥力较差的地块,如果种植过稀,植株生长矮小,不能充分地利用光能,也浪费了地力,达不到增产的目的。

  南川烟区经过多年的小区试验示范表明,田烟以行距1.2m,亩栽烟1000株,土烟行距1.1m,亩栽烟1100株较适宜生长优质烟叶,与传统稀大窝亩载田烟850株,土烟950株效果较为明显,见附表。由表可知田烟每亩可增产量19.1kg,产值153元;土烟每亩可增产量22.5kg,产值168元。全面推广合理密植种植2万余亩的南川烟区今年即可增加产量3000担,产值300万余元,增产增值效果较为显著。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划