本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 栽培管理 > 正文

烟叶成熟度之奥秘

2006年11月08日 来源:烟草在线摘自《湖北烟草》 作者:宜昌市烟草学会:李世昌
A+ A
  烟草在线摘自《湖北烟草》  烟叶是烟草营养器官,怎么会提出烟叶成熟度的概念呢?通常植物学上仅谈到开花结果、种子成熟。要探讨烟叶成熟度还只有从烟草特殊性说起。烟草是大自然一种独特造物,人类偏爱烟草,并非花果,而是烟叶。将采收的新鲜烟叶经过烘烤调制加工成工业用原料,直到制造卷烟而满足千千万万的消费者。因此,烟叶的经济价值较大并与人类生活息息相关。要用烟叶,必需研究烟叶,只有较好质量的烟叶原料,才能生产上乘的卷烟产品。

  我国烟叶和卷烟、吸烟人口都已达到世界之冠,每年烟草收入占国家收入的10%。烟草行业本着国家利益和消费者利益至上的原则,从卷烟生产链的源头烟草种植抓产品质量取得了可喜成绩。但目前我国烟叶“营养不良、发育不全、成熟不够、烘烤不当”的问题仍未得到彻底解决,烟叶品质及其可用性还有逐渐退化之势。所以,以成熟度为核心抓烟叶大田生产和烘烤调制,不仅是提高烟叶质量的关键,而且成为烟草农业科技当前亟需突出解决的重点课题。

  何谓烟叶质量?成熟度和烟叶质量是什么关系呢?烟叶质量广义上讲是一个综合性评价指标体系。狭义讲是指烟叶的外观和内在质量,尤其是指烟叶燃烧产生的烟气吸味质量,包括香气、吃味、劲头、刺激性、燃烧性等。为此,烟叶收购和工厂接收时都相应制定了烟叶纯度和不同等级烟叶合格率标准。在构成烟叶质量的众多因素中,除烟叶着生的不同部位颜色外,成熟度差异会影响其它因素如香气、吃味等发生改变,从而最终影响烟叶整体质量。可见,成熟度是烟叶质量关键的首要品质因素。成熟是植物生理的自然现象。但成熟度定义和划分标准却是人为的。即:烟叶成熟度是人类按照卷烟工业需求出发界定的一种烟草生长、发育、调制、醇化而达到的一种状态,包括烟草生长、发育的田间成熟度和烘烤、调制、醇化后达到的分级成熟度;或者说是人为判定烟叶成熟与否、成熟差别的一种度量。

  先看田间成熟度。田间成熟度从烟草生理和卷烟工业需求看分为生理成熟和工艺成熟。通常所讲的烟叶成熟度指烟叶生长发育和干物质积累之后,从生理生化的转化上适合于卷烟工业所需原料的变化程度,其中包括化学成份的协调性和物理状态的适宜性即工艺成熟。

  生理成熟是烟株处于生长发育的后期,烟叶内部干物质积累达到最高峰值并开始出现衰老的状态。一方面从外部形态观察,此时叶细胞不断充实,烟叶面积及厚度达到最大值,叶内干物质积累最多;另一方面,烟叶作为营养器官的养分输出能力也随之达到高峰,叶内代谢活动达到光合作用的同化率和呼吸作用异化率处于平衡,此后,叶绿素含量开始下降,合成能力迅速减弱,而分解能力相对逐步提高,烟叶开始衰老,产量呈逐步下降趋势。

  从烟草生长发育的阶段看,工艺成熟是生理成熟后继续发生的变化,是生理上的过熟状态。此时,叶绿素含量已大幅度下降,叶色变黄,蛋白质、糖、淀粉等干物质出现一定生理消耗,也随之下降。随着这种适度消耗,游离态氮减少,单叶重稍下降,叶片结构变疏。叶内各种成份趋于协调,向有利于烟叶香气、吃味和调制特性变好方向转变。此时采收的烟叶最适合调制加工,且加工后的原烟最符合工业需求。因此,所谓成熟采收期就是指在工艺成熟阶段采收为最佳时期,提前或滞后都不利于调制。

  成熟度差异导致烟叶内含物的积累不同。随着成熟度进程的推进,烟叶内干物质积累经历由无到有、由少到多,逐步达到最大值。然后,又逐步分解减少直至枯死的过程。烟叶成熟时,叶细胞逐渐充实,内含物如:可溶性总糖、还原糖、淀粉、可溶性蛋白、总酚、类黄酮含量等逐渐丰富,在生理成熟期达到高峰,以后开始逐渐回落;烟碱主要在烟株打顶后由根部合成,加上顶端优势作用,增速明显并主要输送至烟株上部叶片。故上部烟叶烟碱含量相对较高,当烟叶呈现工艺成熟特征时,烟叶内部诸多有利于烟叶化学平衡和香气吃味并适合调制的生理生化变化业已发生,此时无论外观内质均属上等,烟叶产量也较高。因此,工艺成熟主要是内质反映。由于各类干物质趋于协调,烟碱适中,含糖量较低,为下一步的烘烤调制打下良好基础。工艺成熟之后,烟叶分解加剧,内含物过度消耗,细胞解体,叶片重量减轻,直至枯焦死亡,这时候即使采收也将丧失烟叶使用价值。

  成熟度阶段标准如何划分?国际上将烟叶成熟度划分为9个档次:生青、不熟、欠熟、生理成熟、近成熟、工艺成熟、完熟、过熟、假熟:国内则一般划分为5个档次:完熟、成熟、尚熟、欠熟、假熟。这5个档次的基本特征不一一赘述,但主要档次特征可分述如下:完熟指上部烟叶达到工艺成熟后,继续延长一段时间至叶片呈现成熟斑点;这类烟叶成熟已非常充分,油分少,干物质多,内含物质协调,叶质干燥,叶面发皱,叶尖、叶缘处多有粘焦状,但烟叶产量有所下降。成熟指烟叶内干物质达到最高值(生理成熟)以后,在田间进一步完成生理生化过程;此类烟叶的叶片正反面色泽基本相似,背面看支脉明显,叶面较皱,叶片柔而不腻,韧而不脆,色泽饱和;调制后组织结构疏松,颜色都属基本色,工业使用价值高,产量也较高;田间成熟采收指这一阶段,近似于国际上界定的工艺成熟。尚熟和欠熟均属未达到工艺成熟,或是刚成熟,或是不成熟,都不宜采收。假熟,顾名思义是假象。由于烟株处于营养不良的饥饿状态,下部烟片的养分输送到上部叶,而本身枯黄呈现出成熟烟叶自然“落黄”特征。这在专业术语上又称为“早烘”。这类烟叶经调制后色淡叶薄,油分不足,弹性较差,吃味平淡,香气不足。量好、分级成熟度好的烟叶。烘烤调制具体措施在这里就不一一细说了。

  综上,探讨成熟奥秘,旨在解决我国烟叶成熟度不够的问题,尤其是解决使用价值较高的中上部烟叶成熟度不够的问题。这将是今后烟叶生产发展面临的重要课题。

  理论上的成熟度定义及其划分标准最终要在生产实践中运用。在烟叶生产实践中,人们不可能直接测定内质的变化,而只能从田间长相判断成熟度的差异,在田间生长发育过程中表现出来的成熟度(俗称长熟)是客观存在自然变化的,它是衡量烟叶在田间生长发育是否达到了能满足工业生产需求的长相成熟状态。长熟好坏直接关系调制的难易和质量好坏。就是在烟叶收购和工厂接收环节,由于都不能用仪器精细测定烟叶内质,所以运用标准只能凭感官、靠经验。同样道理,长熟的判断亦是如此。具体讲:看长熟,除整体观察一块烟田的长势外,最重要的是看和烟田内质密切相关的长相。如:烟叶的颜色、叶片结构、油分等。成熟好的烟叶叶片呈黄绿色,自然“落黄”(叶绿素转变为叶黄素、类胡萝卜素)且一致,叶面茸毛脱落,表面皱缩并有颗粒状成熟斑;叶片结构疏松,叶片较厚的中上部叶成熟斑更显著,且叶耳也变为黄白色。成熟好的烟叶叶脉变白发亮,叶柄基部组织产生断层,采收时硬脆易断;同时叶面油分增多,叶面光泽,或有似胶质薄膜覆盖,手摸有明显粘手感。观察一片烟田整体成熟还可发现茎叶角度增大、叶片的叶尖和叶缘下垂并呈轻微的粘焦状。以上这些均可作为实践操作中的成熟度长相依据。

  要让烟叶在田间长熟,就要人为控制创造条件促使其成熟。所谓决定烟叶质量的三大环节,除品种占1/3外,田间栽培管理也占1/3。适时移栽、种植密度、施肥、灌溉、打顶等技术措施都是必不可少的。南方烟区春烟移栽要求不栽五月烟是有道理的。因为烟叶成熟时,要求有较高的温度,在平均气温20℃以上时,有利于烟叶正常成熟,烟叶品质良好。气温过低,则不利于成熟过程中酶的活动和物质转化,烟叶很难正常成熟,造成品质和色泽均差。移栽过晚成熟初期若正碰上“寒露”低温就会出现上述情况。还有在夏末、初秋(中秋节前后)烟叶成熟正好处在昼夜温差相对较大时期(南方山区昼夜温差比平原更大),对烟叶成熟也有较大影响。昼夜温差越大越有利于干物质积累和转化从而获得优质烟叶。适时打顶抹芽和掌握打顶强度也是促进烟叶正常成熟的有效措施。现蕾打顶是常规作法。而打顶强度则要根据烟田肥力,施肥水平及烟株长相确定。施肥水平高、烟株长势强的要弱打顶多留叶,反之则要强打顶少留叶。施肥、灌溉是旱地作物必需的,肥料种类的选用和配方及施肥方式都对成熟产生影向,追肥偏迟、过量施氮肥会推迟成熟,使烟叶品质下降。另外,中美合作研究证明在成熟期灌溉也相当重要。

  我国烟区的广大烟农和科技工作者不断在生产实践中总结出适合烟农掌握的各类烟叶品种田间成熟的采收标准。如:五峰县烟草公司对白肋烟和马里兰烟成熟采收标准是下部烟基本成熟采收,中上部叶成熟采收。即下部叶6~7成黄,叶脉变白,叶尖略带褐就可采收;中部叶7~8成黄,叶面现成熟斑,叶尖略枯萎,叶脉呈水晶状,叶片易脱落就可采收;上部叶8~9成黄,现成熟斑,叶尖变黄至褐色就可采收。这种标准符合不同着生部位烟叶发育特点以及从下到上的采收顺序,烟农容易掌握;同时,近几年在广大烟区开展的成熟采收许可证制度,也使成熟度采收率大幅提高。

  再看烟叶分级成熟度。分级成熟度是分级收购烟叶的一项质量指标,是烟叶等级标准要求的成熟度(原烟成熟度),也是烟叶定级的中心因素,它是衡量烟叶商品质量等级至关重要的标准。分级成熟度由田间成熟度(长熟)和烘烤调制过程中的“后熟”及短期自然醇化共同形成。通常田间成熟差的烟叶不具备分级成熟所要求的质量,在调制及醇化过程中也难以真正“后熟”充分。所以田间成熟度是调制醇化的基础,也是获得优质商品烟叶的基础。只有田间充分成熟好的烟叶,适时采收后经调制才能有利于烟叶内在化学成分的转化协调和物理特性达到最佳。所谓物理特性主要指填充性、燃烧性、抗破碎性等适合烟叶加工的性能要求。以分级成熟度为核心抓调制技术的改进提高烟叶分级的纯度和各等级合格

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划