本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 栽培管理 > 正文

茎叶夹角与烤烟成熟度的关系

2006年09月22日 来源:烟草在线摘自《烟草科技》 作者:王怀珠,汪 健,胡玉录,郭红英
A+ A
  烟草在线摘自《烟草科技》

  关键词:烤烟;茎叶夹角;成熟度

  摘要:为探讨烤烟成熟度判断的标准,研究了烟叶成熟过程中茎叶夹角的变化与烟叶成熟度的关系。结果表明,在烟叶成熟的过程中可定量地用茎叶夹角的大小来反映烟叶的成熟程度。对于K326品种下部叶片,当烟叶的颜色由绿转黄,茎叶夹角达60—70度时,表明烟叶已经成熟;而对于K326品种中、上部叶片,当烟叶的外观颜色达到9成黄,茎叶夹角达80—90度时,可视为适熟的标志,此时采收的烟叶易于烘烤,烤后烟叶物理性状较好。

  中图分类号:S572.091 文献标识码:B 文章编号:1002—0861(2005)08—0032—03
Relationship between Flue-cured Tobacco Maturity and Leaf Angle

  WANG HUAI-ZHU(1),WANG JIAN(2),XU YU-LU(3),and GUO HONG-YING(1)

  1、Wuizhou Tobacco Science Institute,Guiyang 550003,China

  2、Wuhan Tobacco Group,Wuhan 430051,China

  3、Xingyi Tobacco Company of Guizhou Province,Xingyi 562400,Guizhou,China

  Keywords:Flue-cured tobacco;Angle between leaf and stalk;Maturity

  Abstract:In an attempt to establish a criterian for judging the maturity of flue-cured tobacco,the relationship between tobacco maturity and leaf angle was studied The results indicated that the maturity could be expressed quantitatively by the angle between leaf and stalk The lower leaf of cv K326 become ripe when itscolor changed from green to yellow and leaf angle was between 60 and 79 degrees;when the color of cutters and upper leaves turned to 90%yellow and the leaf angle was between 80 and 90 degrees,it was a sign of ripe;the harvested leaves had good curing propertyand the cured leaves had good physical characters

  成熟度是影响烤烟质量的关键因素[1,2]。长期以来,对烟叶的成熟度进行了大量研究,试图找到能科学反映烤烟成熟标准的内外在特征。20世纪80年代初,日本采用比色卡,依据烟叶的外观颜色来判断烟叶成熟度。但生产中不可能用比色卡对每片烟叶的外观颜色进行度量,实践中不易操作。美国的判断因素主要依据采收时的茎叶夹角、叶柄上是否带茎皮(断面呈光滑马蹄形)、叶脉颜色、采收时的响声是否清脆等,叶色视为次要因素[3]。近年来我国在对烟叶成熟度的判定上,主要依据叶面颜色、主支脉变化、茸毛脱落情况、采收时断面、茎叶角度等,重点强调烟叶颜色的变化[4,5];这些研究都局限在外观特征的描述上,而对烤烟成熟特征缺乏定量判断标准。为此,笔者以叶色变化为基础,定量地用茎叶夹角大小来衡量烟叶的成熟程度以及叶组织结构的变化,进而探讨烟叶成熟过程中茎叶夹角的变化与烤烟成熟度的关系。

  1 材料与方法

  1.1材料与处理设置

  试验于2004年进行,供试品种K326。试验地选择在贵州省烟草科学研究所福泉基地,土壤为黄壤土,肥力中等,按规范化进行栽培管理。设3个处理,根据烟叶茎叶夹角、叶色变黄程度、主支脉变白程度、叶尖叶缘下垂情况、叶片茸毛脱落情况等进行划分,重点考察茎叶夹角。各处理烟叶外观特征如下:

  M1:茎叶夹角60—70度。下部叶叶色绿黄,叶面落黄6-7成,主脉变白、支脉绿;中、上部叶叶色黄绿,叶面落黄7成,主脉变白,支脉绿白。叶尖、叶边下垂,茸毛部分脱落。

  M2:茎叶夹角70—80度。下部叶叶色黄绿,叶面落黄7—8成,主、支脉变白;中、上部叶叶色浅黄,叶面落黄8成左右,主脉全白发亮,支脉变白。叶尖、叶缘下卷,叶面起皱,有成熟斑。

  M3:茎叶夹角80—90度。下部叶浅黄色,叶面落黄8成,主、支脉变白;中、上部叶叶面落黄9成左右,主、支脉全白发亮。叶尖、叶缘下卷,部分枯尖焦边。3个处理按部位分别采摘外观特征一致的烟叶,当天采收,当天烘烤,并观察记载烘烤过程中及烤后烟叶的变化。每处理重复3次。

  1.2 测定方法

  分别取3个部位3种处理的烟叶叶尖、叶中及叶基部组织(3cm×3cm),用固定液保存,徒手切片,显微镜下测定叶厚、栅栏组织厚度、海绵组织厚度、单位长度栅栏组织细胞数、单位面积腺毛密度。烟叶烘烤后,各处理按部位随机取样50片撕成碎片、烘干、磨碎、混匀后测定烟叶中的淀粉、可溶性糖、还原糖、总氮、烟碱和蛋白质[6]。烟叶物理性状由武汉烟草集团技术中心测定。

  2 结果与分析

  2.1 鲜烟叶的组织结构

  由表1可知,烟叶成熟时,随茎叶夹角的增大,叶片厚度、栅栏组织及海绵组织厚度逐渐降低,单位长度栅栏组织细胞数、单位面积腺毛密度逐渐减少。3个部位烟叶表现出相似的规律性。这说明烟叶在由旺盛生长转入成熟的过程中随茎叶夹角逐渐增加,叶组织结构也发生一系列变化,表现为叶组织细胞逐渐减少,细胞孔隙度逐渐增加,组织结构逐渐疏松,腺毛逐渐脱落。可见,在烟叶成熟的过程中,茎叶夹角的增大与烟叶成熟进程的推进是一致的,可定量地用茎叶夹角的大小来反映烟叶的成熟程度。

  2.2 烟叶烘烤特性及烤后外观性状

  对不同处理烘烤过程中烟叶外观性状的观察表明:K326下部叶片,茎叶夹角达60—70度的处理,烘烤过程中烟叶易于变黄,耐烤性强,烤后叶片颜色鲜亮,叶组织结构疏松,油分较多;随茎叶夹角的增加,烘烤过程中烟叶虽然较易变黄,但耐烤性差,易于“烤糟”,烤后叶片颜色较暗,色度差,油分少;对K326品种中、上部叶片,茎叶夹角60-70度的处理,烘烤过程中烟叶变黄较慢,耐烤性较差,易于“烤青”,烤后叶片色度较差,叶组织结构不够疏松;当茎叶夹角增加到80—90度时,烘烤过程中烟叶较易变黄,耐烤性较强,烤后叶片色度强,油分足。

  2.3 烤后烟叶物理性状

  由表2可以看出,随茎叶夹角的增加,烤后烟叶厚度、叶面密度、单叶重逐渐降低,而填充值却逐渐增加,叶片出丝率、含梗率没有明显规律性。3个部位烟叶变化的规律相似。说明在烟叶成熟过程中,随茎叶夹角增加,烟叶的成熟度提高,在烟叶物理特性上则表现为叶片厚度、叶面密度、单叶重降低,填充值增加。

  2.4 烤后烟叶化学成分分析

  由表3可知,随茎叶夹角增加,烤后烟叶淀粉含量逐渐减少。说明烟叶成熟度提高,淀粉含量减少,这与以往的研究结果一致[7,8]。从总糖和还原糖含量及内、在化学成分协调性看,对下部叶片,当茎叶夹角达60-70度时,烤后烟叶总糖和还原糖含量相对较高,糖/碱、糖/氮相对适宜;而对中、上部叶片,随茎叶夹角增加,烤后叶片总糖和还原糖含量逐渐增加,当茎叶夹角达80—90度时,烤后烟叶总糖和还原糖含量相对较高。

  3 小结与讨论

  试验表明,在烟叶成熟的过程中,茎叶夹角的增大与烟叶成熟进程的推进是一致的,可定量地用茎叶夹角的大小来反映烟叶的成熟程度。

  对K326品种下部叶片,当烟叶的颜色由绿转黄,茎叶夹角达60—70度,表明烟叶已经转入成熟;随烟叶进一步变黄,当茎叶夹角达80—90度,表明烟叶已经过熟,此时采收,由于鲜烟叶中过多的营养物质运往中上部叶片[9,10],下部叶片较薄,烤后烟叶糖/碱、糖/氮不协调。而对K326品种中、上部叶片,当烟叶的外观颜色达到一定程度,茎叶夹角达60—70度,可视为烟叶初熟的标志,此时采收烟叶易于烤青;随着烟叶进一步变黄,当茎叶夹角达80-90度时,可视为适熟的标志,此时采收烟叶易于烘烤,烤后烟叶物理性状较好。

  在烟叶的颜色、主支脉等变化达到烟叶的成熟标准后,如果茎叶夹角没有达到一定的角度,烟叶仍不能视为成熟,只是初熟。生产实践中出现的叶面外观颜色达到标准,但采收时断面不整齐,带茎皮较多,不易采摘等现象也说明了这一点。事实上,烟叶成熟是从生理成熟向衰老转化的过程。在烟叶成熟的过程中,叶片主脉维管束中木质部的导管和韧皮部的筛管运输营养物质能力下降,与此同时,在主脉基部形成离区,进而形成离层,离层的支持力量逐渐减弱,从而使茎叶夹角增加[11,12];如果茎叶夹角没有变化,说明离层尚未形成,维管束中木质部和韧皮部尚未老化,营养物质仍向叶部运输,烟叶就不能视为成熟。

  由于烟叶外观变黄特征不易区分,如7成黄和8成黄之间人们难以客观衡量,而茎叶夹角较容易判断,因而,在烟叶成熟的过程中,用鲜烟叶的外观颜色变化结合茎叶夹角大小的变化来判断烟叶的成熟程度,易于掌握。

  本试验只对K326品种在规范化栽培条件下生产的鲜烟叶进行了研究,由于烟叶成熟度受多种因素的影响,如品种、生态因素、栽培措施等,因此,对不同品种在不同生态及栽培条件下的成熟特征需要进一步的探讨。

  参考文献

  1 朱尊权.提高烤烟质量与分级标准的相互关系[J].烟草科技,1988,(4):2—4.

  2 朱尊权.当前制约两烟质量提高的关键因素[J].烟草科技,1998,(4):3—4.

  3 Mandon A.The maturity of Virginia tobacco[J].CORESTA,1996,(2):84.

  4 宫长荣,杨焕文,王能如,等.烟草调制学[M].北京:中国农业出版社,2003.125.

  5 宫长荣,王能如,汪耀富.烟叶烘烤原理[M].北京:科学出版社,1994.168.

  6 王瑞新,韩富根,杨素勤,等.烟草化学品质分析法[M].郑州:河南科学技术出版社,1998.

  7 贾琪光,宫长荣.烟叶生长发育过程中主要化学成分含量与成熟度关系的研究[J].烟草科技,1988,(6):40—44.

  8 凌寿军,王军,邱妙文,等.推迟采收对烤烟淀粉含量及产质量的影响[J].中国烟草科学,2001,(4):29

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划