本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 烟叶论文 > 正文

烟草漂浮育苗的药害症状与预防

2007年11月20日 来源:烟草在线据云南烟叶信息网报道 作者:《烟草农业科学》刘勇、段玉琪
A+ A

  烟草在线据云南烟叶信息网报道  摘要:为了指导烟草漂浮苗科学使用药剂和正确诊断药害症状,在漂浮育苗大棚内,采用药剂喷雾方式评价了烟草漂浮育苗常用药剂产生药害的浓度及其症状。结果明确了各种药剂对烟苗的药害浓度和试验浓度内的药害症状,可湿性粉剂容易引起烟苗叶片轻微药害。供试消毒剂在标签(常用)浓度下接触烟草叶片,产生较严重药害,症状因消毒剂种类不同,主要为褪绿斑点、坏死斑点和畸形。

  关键词:烟草;漂浮苗;药剂;药害

  烟草漂浮育苗有许多优点,其应用越来越普遍[1]。常见病虫害有花叶病、黑胫病、瘁倒病、立枯病、野火病、蚜虫、斑潜蝇、蛞蝓等。常用叶面喷雾农药包括抗病毒剂、杀菌剂和杀虫剂等10多种,一般在剪叶期间使用[2]。消毒剂一般用于旧苗盘、剪叶工具和池水消毒[3]。漂浮苗在大棚或塑料小棚内,施药后无雨水或人工浇水的淋失,药剂保留时间长;剪叶期间棚内最高温度一般在30℃左右,相对湿度90%以上;烟苗幼嫩。因此烟草漂浮苗容易产生药害。烟草漂浮苗作为一项新技术,配套的病虫害和药害诊断研究报道较少[4,5,6]。由于使用不当或对药剂的特性不明,烟苗药害成为导致缺苗的一个主要因素之一。本文报道烟草苗期常用农药的药害浓度和症状。

  1 材料与方法

  1.1 供试药剂与浓度 

  选用杀菌剂7种、抗病毒剂4种,杀虫剂6种和消毒剂7种。药剂的推荐常用浓度和推荐最高浓度按烟草农药使用推荐意见或标签确定,超推荐浓度按2倍递增(表1)

  1.2 供试烟草品种与施药器俱

  烤烟品种云烟85和K326,玉溪中烟种子有限公司产品。手持喷雾器为2升气压喷雾器,浙江黄岩市下喷雾器有限公司产品。

  1.3 试验方法

  在本所试验基地(玉溪市红塔区研和镇)烟草育苗大棚内(阳光板棚顶,加拿大 DeCloet公司产品)进行。选用162孔苗盘育苗,常规方法管理。药剂在烟苗的4叶(猫耳期,第一次剪叶后)和7~8叶(成苗期,第4次剪叶后)两次施药。第一次施药每个药剂设3个浓度(表1),第二次施药浓度根据第一次试验结果确定,超过推荐浓度1~6倍。采用手持喷雾器喷雾,每盘喷液量约5.5ml,叶面雾滴均匀,无液滴流失。每处理1盘苗。药后每5d调查一次药害症状和显症株数;持续调查至药后25 d。第二次施药后第5d调查药害症状和显症株数,用数码照片记录药害症状。调查时无明显侵染性病害症状的不正常表征均记录为药害症状。每个消毒药剂设2个浓度(见表1),药后第7d调查,其余同农药试验。

  1.4 温度记录

  试验期间每天记录棚内温度3次,分别为8时、14时和18时。

  2 结果与分析 
 
  2.1 试验期间的大棚温度

  试验期间(2005年6月1日至6月30日)大棚内8时、14时和16时的平均温度为24.5℃、30.1℃和29.1℃,每日温度见图1。

  2.2 抗病毒剂、杀菌剂和杀虫剂对烟草漂浮苗的药害症状

  叶面喷雾之后,药害一般在3~7 d表现症状。24%混脂酸·铜EW(商品名:东旺毒消)75倍液无明显药害。2%宁南霉素AS(菌克毒克)100倍液可引起烟草叶片褪绿斑块、坏死点,能恢复正常生长。3.95%三氮唑核苷·铜·烷醇·锌WP(病毒必克Ⅱ号)250倍液、18%丙多·吗啉呱WP(抑毒星)600倍液、50%碱式硫酸铜WP(运达)125倍液、50%福·福甲胂·福锌WP(退菌特)250倍液、70%甲基硫菌灵SC(甲基托布津)500倍液、65%代森锌WP(达克生)250倍液引起相同药害症状:叶面残留灰白色粉状物,残留处形成凹陷点(麻子点),无坏死点,叶面或叶背细叶脉微突起,能恢复正常生长。可能是剂型中的助剂成分引起,58%甲霜灵·锰锌WP还可引起叶片坏死点。72%农用硫酸链霉素SP1750倍液引起叶面褪绿斑块(黄白色),难以恢复正常生长。40%辛硫磷EC1500倍液引起白色坏死斑点,边缘整齐,深绿色疱斑,新叶窄、锯齿状,似花叶症状,不能恢复正常生长。90%灭多威SP(万灵)750倍液引起叶色偏黄,叶缘褪绿斑点,能恢复正常生长。5%S-氰戊菊酯EC(来福灵)250倍液引起叶缘褪绿斑点,能恢复正常生长。20%吡虫啉SL(康福多)450倍液引起叶色偏黄,能恢复正常生长。2.5%高效氯氟氰菊酯EC(雷司令)250倍液和3%啶虫脒EC 375倍液无明显药害(表2,图版Ⅰ)。

  图版1-15图片说明:

  1. 3.95%病毒必克可湿性粉剂,250倍,施药后3d

  2. 18%抑毒星可湿性粉剂,600倍液,施药后3d

  3. 50%退菌特可湿性粉剂,250倍液,施药后3d

  4. 72%农用链霉素可溶性粉剂,1750倍液,施药后4d

  5. 2%菌克毒克水剂,100倍液,施药后4d

  6. 可湿性粉剂(3.95%病毒必克,250倍液;18%抑毒星,600倍液;50%运达,125倍液;50%退菌特,250倍液;70%甲基托布津,500倍液;65%达克生,250倍液),施药后4d

  7a. 40%辛硫磷乳油,1500倍液,施药后14d

  7b. 40%辛硫磷乳油,750倍液,施药后14d

  8. 58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂,75倍液,施药后4d

  9. 72%霜霉威水剂,300倍液,施药后7d

  10. 98%硫酸铜,200倍液,施药后4d

  11. 30%漂白粉粉剂,67倍液,施药后7d

  12. 40%育宝水剂,200倍液,施药后7d

  13. 10%二氧化氯粉剂,1000倍液,施药后7d

  14. 美国消毒剂,200倍液,施药后7d

  15. 7%有效氯次氯酸钠水剂,500倍液,施药后7d

  2. 3消毒剂对烟草漂浮苗的药害症状

  在常用浓度或低于常用浓度下,供试消毒剂直接接触烟苗叶片,均产生药害,药害严重程度因消毒剂种类和浓度而异。药害一般在4~7d表现症状。0.6%菌毒净AS200倍液引起叶片轻微畸形,能恢复正常生长;30%有效氯漂白粉DP66.7倍液引起叶面粗糙、叶片变薄,能恢复正常生长;40%N-羟乙基亚甲胺多聚物AS(育宝)200倍液引起叶面光滑、叶片变薄,能恢复正常生长;10%二氧化氯DP(兆冠)10000倍液引起叶片褪绿斑点、褪绿斑驳、白色坏死斑点,类似花叶症状,不能恢复正常生长;7%有效氯次氯酸钠AS(消毒王)500倍液引起叶片坏死点,难以恢复正常生长;美国消毒剂AS2000倍液引起叶片白色坏死点、白色坏死线或环,类似蚀纹,难以恢复正常生长;98%硫酸铜5H20200倍液引起叶片褐色坏死点、周围黄化,成片坏死和畸形,类似花叶灼斑,不能恢复正常生长(表3,图版Ⅰ)。

  3 讨论

  药剂的有效成份和助剂均可引起作物药害,本文参试的杀菌剂中,大部分可湿性粉剂表现药害,且产生药害的稀释倍数低,表现为叶面残留灰白色粉状物,残留处形成凹陷点(麻子点),推测与育苗棚内无雨水和人工浇水冲洗,可湿性粉剂中的固体成份在叶面残留时间长有关。杀菌剂中的可湿性粉剂推荐稀释倍数低,一般在400~500倍;而杀虫剂一般为乳油或可溶性液剂,推荐稀释倍一般在1000~2000倍,不会在叶面残留粉状物。因此,烟草推荐用药名单中杀菌剂相对比杀虫剂容易引起烟苗药害。

  消毒剂种类不同,对烟苗的药害浓度和症状不同。供试药剂中0.6%菌毒净AS在常用浓度下对烟苗的药害最小;40%育宝和30%有效氯漂白粉对烟苗的药害其次;10%二氧化氯DP和美国消毒剂最容易产生药害,且产生的药害难以恢复正常生长。为避免药害产生,剪叶工具消毒时要避免消毒剂接触烟苗,使用过消毒剂的喷雾器要彻底清洗干净才能用于烟苗喷雾。

  40%辛硫磷乳油未列入烟草推荐用药名单,但在其他农作物上使用较多,容易产生药害。烟农常在烟草上误用,辛硫磷乳油导致烟草苗期药害的情况较常见,其药害症状类似烟草花叶症状。2%宁南霉素AS的药害症状类似蚀纹症状,其他药剂引起的褪绿斑块容易与花叶症状混淆。二氧化氯、硫酸铜和美国消毒剂的药害症状类似花叶症状。漂浮育苗管理中,为了严格控制花叶病,一般要求一池苗(约6400株)发现1棵花叶病苗即废弃整池苗。因此淘汰花叶病苗时需要仔细区分药害与花叶病,可采用烟草花叶病毒的免疫检测试纸条或ELISA检测试剂盒确诊。

  采用漂浮育苗方式后,烟草育苗面积缩小。我国户均移栽面积约1/6hm2,换算户均育苗面积不足10m2。苗期普遍采用工农16型喷雾器施药,分户施药所需药液量过小,加上称量不准确,常常造成喷液量过量和/或药剂浓度过高。药剂使用期间育苗大棚的日均最高温度在30℃左右,相对湿度高,容易产生药害。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划