本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 烟叶论文 > 正文

浅析基本烟田水利设施建设工作

2007年08月08日 来源:烟草在线专稿 作者:曲靖市烟草公司烟田办 刘自龙、范磊
A+ A
  烟草在线专稿

  摘要:本文主要从基本烟田水利设施建设工作中的政策、资金、政府三方面进行简要现状分析,探讨解决问题的办法,以利工程建设工作又快又好开展。

  关键词:烟田 水利设施建设 浅析

  基本烟田水利设施建设工作自2005年开展至今已三年,根据全国基本烟田建设部署,按照“依托水源建烟田,围绕烟田抓配套”的原则,各地以科学的发展观为指导,按照可持续发展的要求,在地方政府主导下,烟草负责,水务支撑,部门配合,掀起了基本烟田水利设施建设热潮,改善了烟叶生产基础设施条件,降低烟农生产成本和劳动强度,全面提升了农业综合生产能力和烤烟生产水平,确保烤烟可持续发展,取得了极大的社会、生态、经济效益。

  在此之前,各地烟草曾经也从烤烟生产发展的需要出发,结合当地实际,投资建设了一批批“烟水”工程,与今相比,其建设的规模、要求、力度等方面存有天壤之别,故烟叶生产基础设施水利工程项目建设工作对于烟草行业而言是一个新鲜事物,它与主业的烤烟生产、收购、卷烟专卖等已达到专业管理水平的工作不同,通过近三年的建设实践,基本烟田水利设施建设工作在具体运作过程中主要面临以下几方面的困难,本文特作简要分析,以期求达到“发现问题,分析问题,解决问题”的目标,为从事此项管理工作的同行起到抛砖引玉之用。

  一、政策方面

  1、政策的时效性烟叶生产基础设施项目建设的政策是方向、原则,指导的同时,更多是对此项工作强制性的规定、要求,其本身应具备超前性,从上级到下级的政策制定出台到各级执行有一个时间过程,下级为完成工作任务,从工作本身发展需要出发及时筹备执行在先,如果在工作已完备或完备过程中政策滞后出台,将导致部分工作违背政策要求变成现实,造成政策要求与落实情况脱节的矛盾,影响工程建设工作完成的整体质量。

  政策的时效性问题主要表现在2005年的基本烟田基础设施水利工程项目建设上,各地普遍出现边施工、边设计、边规划的“三边”非正常现象。

  2、政策的稳定性政策应具备稳定性,政策一旦制定就要力求稳定不变或少变。如出现变动,下级为圆满完成工作任务,不可避免对已成事实的工作事项进行二次完善,将导致浪费部分人力、物力、财力,影响工程建设工作完成的整体效率。

  政策的稳定性问题主要表现在2005、2006年的基本烟田基础设施水利工程项目建设工程档案资料、资金帐务处理及支撑依据资料的整理汇编上,各地普遍出现多次更改档案资料、装订的非正常现象。

  3、政策的包容性政策酝酿过程中,应充分考虑到工作所涉及的各个方面,既做到包罗万象,又做到界限、层次分明,不含混。尤其是工程类型、补贴标准、范围等重要工程内容,否则就会出现工程类型交叉,补贴资金申报金额不定,影响工程建设资金出现管理漏洞;同时应包容工程的建后管护方面,俗话说“三分建,七分管”,如何因地制宜,要求建立切实可行的管理、维护机制,确保工程持久发挥效益是总结多年水利工程建设失败教训的关键。

  政策的包容性问题主要表现在2005、2006年的水利工程项目建设沟渠类型(排洪渠、主干渠、支渠Ⅰ型、支渠Ⅱ型)划分,规格指标界限欠分明,出现基层在资金补贴的申报和发放工作上难于确定的现象;建后管护上,政策未作重要包容,基层部分工程运转困难,甚至出现损坏停用的可怕现象。

  4、政策的可行性政策要求的制定上首先要以相关行业、专家的规定或要求为基础,同时要结合工程具体落实地点的特色,又要体现烟草的主导特点,做到因地制宜,把握重点,抓大隐小,尽量确保政策的可行性,简洁高效,避免烦琐、重复,有利于基层工程建设工作的顺利开展。

  资料方面:要求不具体,部分要求过于严格。要求上如果不明确或过于烦琐,基层执行会存在做得太粗达不到要求,影响了完成的时间、资料质量,做细了投入人力、物力太大,造成浪费现象。根据其类型划分(沟渠、管网、小水窖、水池、道路、小坝塘等工程)的特殊性,有针对性规定明细要求,重点把握质量、工程真实性痕迹资料记录等方面,如管网工程中试水实验记录是检验管道质量、安装质量的重点必须具备。其它资料根据需要尽量精减,确保做到资料“精”、“细”、“实”,以便节约精力,更好地投入工程建设。

  工程方面:如工程的标识设置位置笼统,未做具体要求,各地对同一类型工程实施多种做法,统一性差。不同类型工程,可根据其主体工程特点规定标识位置,以达到既明显又统一规范;沟渠工程中主干渠、支渠Ⅰ型、支渠Ⅱ型所规定的边坡系数及规格指导性不强,实际中可根据设计的流量、流速、受益面积等作部分修订,满足实际,特事特办为要。

  5、政策的落实性基层如何执行政策,执行力度大小是直接影响工程建设的效果、目标。烟叶生产基础设施水利工程项目建设工作涉及部门多,面广量大,管理难度大。如何按部门、单位划定管理范围、职责,明确制定明细工作考核规则,建立相应奖励、竞争机制,把工作落实情况与帽子、位子、票子挂钩起来,形成制度,确保政策执行到位。

  目前次项工作处于烟草部门高度负责又担惊害怕的尴尬境地,其主要政策盲区就在于各部门职责相对不清,只有考核没有奖励,考核对象主要集中在烟草行业身上,导致出现部门配合不力,积极性下降的现象,影响了水利工程建设工作的顺利开展。

  二、资金方面

  (一)资金整合田间水利设施是广义大农业可持续发展的基础,但由于整个农村生产基础设施较为薄弱,工程所需覆盖面广、量大,烟(农)田水利设施建设工作在资金方面感到势单力薄,一定程度上影响了资金的使用效益和政策效应的发挥。因此,如能进一步整合财政、农田水利、扶贫、烟草等有关部门的资金用于当前烟(农)田水利设施建设,非常必要。

  1、资金整合的重要意义有利于逐步规范资金投向,合理有效配置资金资源,提高资金的使用效益;有利于促进各级、各部门转变职能,切实把资金投入到实处;有利于“汇聚点滴以成江河”,从而集中力量办大事、要紧事,提高资金的整体合力。

  2、认识当前资金整合具备的有利条件有明确的政策要求和指导;各级、各部门认识在不断统一和深化;工作实践中积累了部分经验。

  3、认识当前资金整合面临的困难整合多部门渠道的资金主要困难表现在:资金使用管理制度不统一;出资方所要求的工程软件文本资料要求各有侧重,不尽统一;部门利益分割和资金统筹使用管理缺乏统一协调的工作机制;基础设施建设资金缺口大,各方面资金投入偏少;工程实施受益区群众筹资及投工投劳困难。

  通过建立政府领导、部门配合的协调机制,整合各部门、各渠道安排的资金,按照“渠道不乱、用途不变、优势互补、各记其功、形成合力”的原则,资金围绕项目走,以项目定资金,确保资金安全,做到科学、高效运作。

  正确认识资金整合工作面临的形势,提高认识,充分利用有利条件,努力克服种种困难,加大力度,进一步推动资金整合。

  (二)资金配套在资金有机整合的基础上,如何协调处理因工程建设工作开展而实际发生的工程勘测、规划设计、监理、审计和必要工作经费的落实问题(烟草行业目前无列支渠道),解决基层“既要马儿跑得快,又要马儿不吃草”,钱在纸上,兑现不了的局面,创造好工作条件,铺平建设道路,让具体工作执行的部门积极主动开展工作打好基础。

  三、政府方面

  自2005年国家烟草局倡导烟叶生产基础设施田间水利工程建设以来,各地方政府高度重视,抓住机遇,把此项工程作为“爱民、惠民、亲民”的民心工程来抓,各级成立了“基本烟田建设协调领导小组”,并成立了领导小组办公室,但在具体运作中的执行部门主要是烟草和水务,而此项工作往往“牵一发,动全身”,部分工作难于协调或不到位,影响到工作的效率和质量,政府领导如能够亲临做阵指挥办公,协调各部、局具体事务办理,建设工作将会取到事半功倍的效果。

  至今,离国家烟草局提出烟叶生产基础设施建设“五年”的规划还有两年,积极分析、解决存在问题,尽可能消除不利因素,把握好基本烟田水利设施建设工作中政策、资金、政府这三方面的关键因素,为工程建设保驾护航,各地自会抓住机会,理顺思路,排除干扰,挖掘潜力,多建工程,建精品工程,为烤烟可持续发展奠定坚实的基础。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划