本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 烟叶论文 > 正文

改善营养环境 提高烟田营养水平

2007年07月19日 来源:烟草在线专稿 作者:梁子恩、史迎伟、刘元璋
A+ A
  烟草在线专稿

   要:由于基本烟田规划保护措施不到位,烟田轮作不合理、重迎茬面积加大,耕翻整地质量不达标及烟田重用轻养,造成烟田土壤环境变劣。通过加大烟田耕翻整地、烟田轮作、增施饼肥农肥等综合技术措施,改善烟田土壤营养环境条件,满足优质烟叶的生长发育需要。 
 
  关键词:烟田  耕作  营养  

  优质烟叶的生产培育需要良好的土壤环境做保证。烟田土壤营养环境影响烟叶质量提高、制约烤烟生产发展的问题越来越显突出,已经成为影响烟株生长发育、烟叶质量提高的一个重要因素。

  一、造成烟田土壤环境变劣趋势的因素

  烟田土壤营养供需矛盾突出,影响烟株生长发育和成熟。烟田土壤环境变劣主要是因为耕翻整地不科学、轮作换茬不规范和重用轻养三个原因,这是造成烟田保肥供肥能力下降的直接原因。 

  1、烟田耕翻整地问题突出

  由于受烟田种植布局较为分散及燃油、机耕费涨价等因素的影响,小马力机车参与农田耕作的面积逐年增大,使土壤耕作方式发生较大变化,秋春翻地面积逐年减少,翻耕整地深度一般在15-20公分左右,整地质量普遍下降,造成烟田土壤犁底层上移、耕作层变浅,土壤质地不疏松、不通透,土壤容重偏大,土壤保肥、增温、蓄水能力明显下降。有些烟田在土壤含水量过大的情况下整地,形成拉明条、起硬块等破坏土壤结构的状况,土壤通透性不好,严重影响烟株生长发育。

  烟株根系发达,但整个根系的70—80%密集分布在地表下16—50公分的土层内,根系对水分和养分的吸收机能主要靠根尖部的1—3公分密生根毛进行,而这部分的吸收机能仅能维持几天。因此,根系要不断生长才能保证旺盛的吸肥吸水能力。当土壤容重增大、通气不良时,特别是缺乏一定数量的氧气,则根系的生长受阻,吸收养分的能力就会大幅度降低。

  2、重迎茬面积比例加大

  农村实行土地承包责任制以来,耕地按户小面积分散经营种植,给烤烟轮作换茬带来不便,迎茬、重茬种植较为普遍,个别的重茬达五年以上,人均耕地面积较少的地方轮作换茬更为困难,中间是烟田,两边是玉米杂粮的条块、花花田间作形式到处可见,烟农为了烟田换茬,只能不惜高价租包土地,高额补偿换地。重迎茬地块耕作层一般不超过20公分,抗旱抗涝能力较弱,烟田土壤营养水平相当低,十分不利于根系生长和根群发展,严重影响烤烟质量和产量的提高。烟田重迎茬面积增大一是给烟草病原微生物滋生繁衍创造了有利条件,病害发生蔓延的机率提高;二是造成烟田土壤中一些营养元素缺乏且不均衡,土壤营养环境条件变劣,易发生缺素症状,肥力下降,营养供给水平较低;三是烟株根系生长发育受到抑制,不能显现品种自身优质、丰产长相。四是烟叶不能够真正成熟,叶片薄、油份少、无光泽,质量等级较低。

  3、烟田重用轻养较为严重

  由于近年来土壤有机肥施用量大幅度减少,几乎单纯依赖施用化肥,造成土壤肥力的核心物质有机质逐年递减。据农业部门的调查结果,土壤有机质每年以2--5%的幅度下降,土壤容重变大,土壤僵硬板结,代换量不高,微生物减少,潜在肥力较低,供肥强度较弱。同时造成化肥利用率下降,迫使化肥施用量逐年增加。据省土肥站测定目前化肥当年利用率,氮素一般在30%,磷素一般在10%,钾素一般在50%,饼肥中氮素一般不超过35%。大面积生产调查也表明烟田施用有机肥和腐熟饼肥对于提高烟叶质量、增加烟叶产量有较为明显的促进作用。

  二、加强基本烟田规划保护 提高烟田营养水平

  土壤营养环境条件是各种营养元素均衡协调供应的基础,是烤烟生产平衡施肥技术精准有效实施的保证。必须加强对基本烟田的使用和保护管理,把烟田耕翻整地、轮作换茬置烟田施肥同等重要位置来考虑,从根本上改善烟田营养环境条件,尽最大努力来满足优质烟叶的生长发育要求。

  1、实施基本烟田规划保护 

  要加快基本烟田规划建设工作进度,制定基本烟田保护条例,完成基本烟田的筛选划定、基础踏查和GPS定位、档案建立等基础性工作,落实基本烟田规划保护的经济和技术措施。根据牡丹江烟区耕地资源丰富、宜烟耕地面积大的实际情况,把握做真落实的原则,在强化土地所有权、稳定土地承包权、明确土地发包权、搞活土地使用权的基础上,按照烟叶种植面积三倍的比例确立基本烟田,搞好基本烟田保护规划建设,建立以烟为主的轮作、施肥、整地耕作制度,确保轮作区内的农事活动以烟叶生产为中心并采取相应栽培耕作保护措施,实行严格的烟田轮作换茬和烟叶生产环境保护,做到用地与养地相结合,培肥地力。

  2、突出烟田耕翻整地

  土壤营养环境条件直接影响烟叶的质量与产量,不仅决定根系生长状况,还决定土壤的水、肥、气、热等肥力性状的动态发展过程,最终影响烟叶的产量与品质。要把烟田耕翻整地同烟田施肥置于同等重要地位来对待,下决心改变目前烟田单纯靠耙地、旋地和小马力机车整地方式,充分发挥企业专业机耕队的主体作用,广泛推广采用大机械隔年进行耕翻整地,提高烟田整地质量,通过翻耕的冻垡、晒垡作用,促进土壤团粒结构形成,增加耕作层通透性,改善烟田理化性状,创造土壤微生物菌落繁衍形成的条件,保证烟田活化土层达到30公分,调节土壤水、肥、气、热状况,造就利于根系生长的环境条件,达到保肥、蓄水、增温和养分持续供应的要求。

  3、强化烟田轮作 

  通过烟田调茬轮作改变烟株根系生长环境条件,调节土壤养分结构含量,有效消除同一作物根系分泌积累的毒素,创造有利于烤烟生长发育而不利于病害发生发展的环境条件。要大力推广以烟叶生产为主体的烟田轮作换茬耕作方式,将用地与养地结合起来,切实改善烟田营养水平的状况。一是根据耕地实际状况,采取烤烟----大豆----玉米三区轮作,实施三年的轮作换茬。二是有目的的安排烤烟前茬作物品种、施肥方案和耕作方式,提前培养下茬种植烤烟的土壤营养环境。三是特别注意前茬作物使用杀草剂品种和残留情况,尽可能减少土壤环境危害。

  4、增施饼肥和有机肥 

  土壤的耗劫性使用,使土壤的有机质含量和生物活性降低,土壤微生物对氮、磷、钾的释放作用减弱。增施饼肥、农肥及有机生物肥决不是单存的补充烟田营养问题,它是实现土壤溶液动态平衡,增强土壤保肥能力,提高土壤供肥强度,改善土壤理化性状的重要措施,是增加烟叶油分,提高等级质量的关键措施。一般亩施饼肥10--20斤,充分腐熟后以抓把肥方式使用;亩施优质农家肥2-3立方米,栽烟时抓把肥即可。必须想办法解决土壤有机质逐年递减和烟田中后期营养不足的问题,促进烟株根系发育,改变中下部叶片身分,促进上部烟叶成熟,增加单产、提高质量。

  5、采取综合措施 解决烟田土壤营养环境问题

  在现阶段农业生产关系条件下,烟田土壤营养环境问题决不是一蹴而就即可解决的,要解决烟农一家一户不好办、办不好、办不到的问题,就必须政府、企业、烟农各方面通力合作,采取行政、经济等综合配套措施,认真抓好烟叶生产基础条件的改善。首先,要通过有组织的开展自主串换、有偿转让、反包倒租、政府干预和布局调整等工作措施,强化烟田轮作换茬,提高烟田养分均衡持续供应能力。其二,可以通过建设烟叶生产科技园区和烟叶产业优势示范带的办法,实行集中连片生产种植,方便烟田土壤耕作作业。其三,要提高烟田大机械翻耕整地认识程度和工作力度 ,重点产县的可考虑成立烟叶生产专业机耕服务队。其四,要加强对饼肥的统一组织、供应,具体指导好发酵和使用工作。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划