本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 烟区专述 > 正文

整县推进现代烟草农业建设构想案例——广西靖西(上)

2009年08月19日 来源:烟草在线专稿 作者:广西百色市烟叶生产专家组 姚善策、李之情
A+ A

  烟草在线专稿  编者按:随着现代烟草农业建设试点工作的深入开展,烟区学习实践科学发展观活动的不断深入,我国现代烟草农业建设进入了一个新的发展阶段。建设现代烟草农业从试点向全面推进转变,并以产烟叶20万担以上的县为重点,整体推进,单元建设,分步实践,把现代烟草农业全面推上更高的水平。这标志着现代烟草农业建设上了一个新水平。普遍引起人们的关注,令人思考。

  靖西作为广西重点整县推进现代烟草农业建设的试点,如何抓住机遇,贯彻落实国家局的战略部署,以更加饱满热情的精神状态,采取更加有效有力的措施,加快建设现代烟草农业步伐,力争在最近几年的努力基本实现建设现代烟草农业的目标,为烟区经济社会发展作贡献。值此,笔者以实地考察为依据,借鉴外地先进经验,对此作一探讨,为各级领导和烟草部门决策作参考。

  一、靖西县推进现代烟草农业的有利条件

  (一)发展现代烟草农业的自然生态条件得天独厚

  靖西地处祖国西南边陲,云贵高原南缘,南与越南高平省交界,北与云南省富宁县相连,素有“山水小桂林之美,气候小昆明之优”的美誉,人文景观闻名遐迩,是旅游观光、休闲避暑度假的理想胜地。全县总面积3331平方公里,辖19个乡(镇),290个行政村街,有2441个自然屯,居民以壮族为主,总人口60.31万,位于北伟22°51′—23°34′,东径105°57′—106°48′之间,属亚热带季风气候,喀斯特地貌,以中山为主,海拔多在600—1000米。冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温19.1℃,年平均总积温6971.5℃,年均日照时数1525.7小时,年均无霜期达360天,雨量充沛,年平均降雨量1658.8毫米,且雨热同步,多集中在5-8月;土地资源丰富,土壤条件好,在全县58万亩耕地中,适宜轮作的宜烟面积28万亩,土壤多为沙质红壤和黄壤,PH值在5.5—7之间,土壤有机质较高,含氯较低。烟区山峰起伏,田地分布在山间盆地,通风透光良好,烟叶生产季节,正是雨热同步,极利提高香气质,香气量和降低烟叶有害成分。烟区交通方便,水源充足。其所独特的水、温、光等自然条件和丰富的土地资源令所有到过靖西的烟草专家赞叹不已,称靖西是我国发展优质烟叶不可多得的一块宝地。1985年全国制定烟草区域规划时,就把靖西划归云南高原优质烤烟生产区域,并建议发展成为优质烤烟生产基地。2003年在开展新一轮烟草种植区划研究工作中,靖西被列入全国烟草种植最适宜区。

  靖西这种得天独厚的自然气候和适宜的土壤条件,生产烟叶外观质量好,色泽金黄、桔黄,成熟度较高,叶片结构疏松,烟叶身份适中,油分和色度较好。内在化学成份协调,香气质好,香气量较足,具有清香—浓香型独特风格,气味醇和,余味舒适的特点,烟叶质量得到了包括朱尊权院士在内的国内知名专家以及众多卷烟工业企业的高度评价。

  (二)迈向现代烟草农业的成功之路初露端倪

  靖西县的烟叶生产,得益于国家局烟草专家冯国桢十多年来的关心和具体指导。本着“高起点、求质量、稳发展”的工作思路,加强基础设施建设,坚持科技兴烟,落实规范化生产技术,生产规模逐年提升,2004年通过验收列入国家级烤烟标准化示范县,目前烟叶收购已逾20万担,烟叶产业已成为该县农民增收、乡镇财政增长的优势支柱产业。近两年来,认真贯彻落实国家局关于建设现代烟草农业的战略部署,积极开展试点工作,迈向现代烟草农业的成功之路初露端倪。

  1、烟区基础设施有了明显改善。该县推行“项目跟着产业走”投入方针,整合土地整理、农业综合开展、水利建设、扶贫、农村公路建设、新发村建设等项目资金重点倾斜于烟区。据初步统计,近五年来,烟草和政府有关部门共投放烟区基础设施建设1.2亿元。兴建烟水、烟路196项,完成了7万亩基本烟田改造任务,基本实现了“渠相连、路相通、旱能灌、涝能排”的目标,提高烟田抗御自然灾害能力和综合生产能力。同时,新建卧式密集式群烤房2100座,“普改密”烤房2500座,受益面积达6.7万亩,其中有一批按工场化烘烤设制,为专业化、工场化烘烤打下了良好基础。另外得益于广西区政府开展边防交通大会战,使烟区交通大改善,基本实现了乡乡通柏油路、村村道四级路,屯屯通公路。

  2、社会化、专业化服务有了一定基础,近两年来,在建设现代烟草农业试点工作中,按照“政府引导、烟草扶持、烟农主体、创新管理”的工作思路,大力培育发展育苗专业户、机耕专业户、烘烤专业户和建设职业化的烟叶分级队伍,使育苗、机耕、起垄、烘烤、分级由专业化服务组织来完成,烟叶生产基本实现了统一机耕、统一起垄、统一育苗、统一移栽、统一烘烤,有效提升了烟叶生产的集约化水平。

  3、集约化、规模化种植初步形成。近几年来,该县采取政策引导,技术支持、增加补贴和烟基项目倾斜等措施,积极培育发展种烟专业乡,专业村和种烟大户。目前全县种烟超万亩收购超3万担达3个乡镇,其中新靖镇种植1.8万亩,收购量达5.4万担,种植500亩收购1000担以上的有15个村,其中亮表村种植5800亩,收购量达1.8万担。目前全县平均户种植面积已达11亩,其中种植20亩以上达210户,种植30亩以上达50户。

  4、推广应用一批国内外先进技术,为推进现代烟草农业打下了良好的技术基础条件。

  5、烟叶市场拓宽。目前,烟叶除重点保证区内烟厂的需求外,还销往郑州、武汉、杭州、宁波、梅州等十一家名烟集团(公司),建立起互惠互利的战略合作伙伴关系,共创烟叶生产基地,形成相对稳定的产销关系和供货渠道,推动厂办基地的发展,烟叶基地化供应达100%。

  (三)加快推进现代烟草农业的良好环境业已形成。

  靖西是农业大县,烟叶是全县调整农业产业结构、增加农民收入、乡镇财政增长的优势产业,加快推进靖西烟叶由传统向现代转变,努力实现靖西由烟叶大县向烟叶强县的跨越,用首先实现现代代烟草农业带动现代农业,推运新农村建设,已作为全县各级干部、群众的共识。靖西各级党委、政府认真贯彻落实中央关于农业发展的一系列政策,把农业和农村工作摆在突出位置,尤其把烟叶生产摆上重要议事日程,切实加强领导,加大烟叶工作力度。县领导的高度重视,给各级干部形成无声的“命令”,全县上下形成了关注烟叶、关心烟叶、关爱烟叶的良限氛围。大力促进烟叶生产在不断提高整体水平和效益基础上,实现持续、快速发展。近两年来,靖西县上下积极落实《中共中央关于推进社会主义新农村建设的意见》等文件精神,明确提出了把建设现代烟草农业作为加快全县农村经济发展的重大举措之一。靖西县的烟叶工作取得了显著成效,加速靖西现代烟草农业进程的良好氛围和宏现环境业已形成。

  二、当前影响推进现代烟草农业的制约因素

  1、雨水分布不均匀,自然灾害频繁。靖西雨量充沛,但时空分布不均匀,往往是早春阴冷干旱,影响大田移耕,到了夏天雨季到来,常常出现狂风暴雨、冰雹灾害和洪涝灾害时有发生,这种季节性、区域性的缺水和灾水,严重影响烟叶生产稳定发展。

  2、土地流转难度大。山区推行包产到户时,集体土地是以远近、肥瘦、好坏等标准搭配,按人口或劳动力平均分到农户经营。小规模经营和耕地细碎化突出,农民恋土情深,长时期依赖经营土地生存,把承包地当作“保命田”,担心土地转让后失去生活保障;一部分外出打工、经商的农户,也把土地作为回乡的“退路田”,往往不肯转让土地,加上当前还未建立健全土地流转机制和政策,即使土地流转困难,阻碍着烟叶规模化种植。

  3、烟农队伍素质较低,不稳定。目前该县烟农队伍中,小学文化占38.2%,初中点43.6%,高中以上仅占18.2%;年龄结构中,30岁以下只占20%,31—40岁占18%,50岁以上点57%,由于文化偏低,年龄偏大,加上长期进行传统农业小农生产方式,思想固执、保守,接受新事物、新知识、新技术迟缓,很多烟农往往只掌握传统生产技能,对现代烟草农业经营之道知之甚少,与现代烟草农业要求的新型烟农存在较大的差距。

  相关链接: 

  整县推进现代烟草农业建设构想案例——广西靖西(中)

  整县推进现代烟草农业建设构想案例——广西靖西(下)

  相关新闻:

  云南腾冲启动现代烟草农业整县推进工作(图)

  云南省曲靖市召开现代烟草农业整县推进工作会(图)

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。