本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

转变方式 优化结构(中)

基层烟站怎样提高优质烟叶有效供给能力
2011年06月27日 来源:烟草在线专稿 作者:临沭烟草公司 蒋太明
A+ A

  烟草在线专稿

  二、烟叶生产可持续发展的指导思想和总体目标 

  在全国烟叶工作座谈会上,姜成康局长指出:“今后几年烟叶计划安排,重点放在结构平衡上,下力气解决好等级结构和地区结构平衡问题,实现当年烟叶供给总量与需求相平衡、上等烟叶和优质烟区烟叶供给与需求相平衡”。何泽华副局长强调,为解决原料供需的结构性矛盾,必须坚持总量控制、综合平衡、主攻质量、优化结构,提升原料保障能力。明确提出了把优化烟叶结构、提高优质烟叶有效供给能力放在突出位置。这是国家局领导在正确分析我国当前烟叶工作新形势新任务后作出的战略部署。如何准确把握新形势,理性估价自身的问题与不足,审时度势,抓住机遇,采取有力措施,优化烟叶结构,提高烟叶品质,提高优质烟叶有效供给能力,确保烟叶生产稳定发展,这已成为烟区各当前一个重要的紧迫任务。

  (一)优化烟叶结构的紧迫性和重要性

  国家局把“卷烟上水平”作为当前和今后一个时期行业工作的基本方针和战略任务。“原料保障上水平”是实现“卷烟上水平”的重要基础。原料保障上水平,关键就在于增强原料保障能力,控制规模、调整结构正是这种能力的具体体现。从国家局提出的“百牌号”,再到“两个10多个”到现在“532”、“461”品牌目标的提出,各工业企业为了争夺更多的市场份额,为自己的品牌能进入“532”、“461”,都在纷纷储备烟叶原料,同时对原料需求的质量、结构等都产生了新变化。品牌规模扩张,客观上需要大批量结构合理、质量均衡、稳定供应的烟叶原料,要求保证原料供应的均衡性、一致性。

  (二)优化烟叶结构的指导思想、目标及应对措施

  (1)基本指导思想:以科学发展观为指导,以现代烟草农业建设为统领,以转变发展方式为主线,以优化烟叶结构、提高烟叶品质为目标,以基地单元为载体,加快“一基四化” 建设进程,加强烟农队伍和科技队伍建设,依靠科技进步和创新,努力实现提高上等烟和中部叶比例、降低下低次烟叶比例,提高烟叶品质,提升优质烟叶有效供应能力。

  (2)目标:经过努力提高烟叶生产水平和质量,降低下低次烟比例,生产出等级结构和部位结构合理、烟叶质量特色明显的优质卷烟原料。生产出来的烟叶具有典型的本地特色优质烟风格,香气质好,香气量足;烟叶成熟度好;烟叶内在化学成份协调。上等烟比例达到50%以上,中上等烟比例达90%以上,中部烟叶45%以上,等级合格率80%以上,等级纯度符合纯度允差要求,积极推进烟叶原料供应上水平。

  (3)主要措施

  (I)加快转变观念,牢固竖立以质量求生存的理念

  历史经验告诉我们,经济和社会发展的每一次重大革新与变革,观念转变都是真正的“先行者”,观念转变是一切“转变”的先导。当前,我们面临一个烟叶优化结构的转变,必须提高我们烟叶生产水平和质量,产为所需,供为所求。首先必须要实现思想观念的转变,其中领导干部员工转变尤为重要,其次引导烟农及时转变观念,主动学习,严格落实生产技术方案,进一步提高生产水平和质量,优化烟叶结构。

  (II)抓好标准化生产,提高烟叶生产水平。烟叶生产是等级质量的基础,只有提高生产水平,才能保证烟叶等级结构和部位结构的稳定提高。要全面贯彻落实规范化生产。根据百色烟区当前生产实际要抓好几个关键点。

  ①选用优良品种、培育壮苗、选择适宜播种移栽期、合理密植。

  ②坚持测土配方施肥,既防止施肥不足,又防止施肥过量。要改单施化肥为有机肥与化肥并重,注重硝态氮与氨态氮的合理比例,落实“控氮、适磷、增钾、补充中微肥”平衡营养施肥技术,氮肥要在栽后25天内施完。③旺长期是决定烟叶产量、质量的重要时期,必须满足旺长水,借助水分调肥,满足烟株吸收养分,促进烟株烟叶开片,增加光合作用,增加叶片内含物;消耗一部分肥料,使氮肥到打顶期基本耗尽,促使叶片分层落黄,以利烘烤。④适时打顶,合理留叶,推行见花打顶,每株留叶20~22片,以利提高中部叶比例。⑤坚持成熟采烤。⑥要全面推行密集式烤房,科学烘烤。抓好烘烤环节的鲜烟分类。一是鲜烟叶绑竿时,要把部位相同、长短大小相近、生长发育和成熟相似的烟叶绑在同一竿上,确保同竿同质、同房同质。不仅有利于提高烘烤质量,而且还为分级扎把打下良好基础。二是干烟叶出炉后要分炉堆放,把同一烤房烤出来的部位和等级相同的烟叶放在一起,为下一步分级一步到位提前打好基础,拒绝把部位、颜色、等级不同的几炉烟叶混合堆放,否则增加分级扎把的困难。把准三段式烘烤工艺,提高烟叶烘烤质量。

  (III)减少不适用烟叶的数量

  对于在结构平衡过程中出现的不适用烟叶问题,采取综合技术措施,制订相应的经济政策,在保证烟农收益不受影响的前提下,在大田或烘烤环节认真加以解决。一是鼓励烟农对两片脚叶和两片顶叶不予烘烤,采取两次打顶的方法,去掉上部不开片的两片烟叶,在烟田集中处理,这需要通过发放《烟农通知书》、广播、黑板报等多种形式,强化宣传力度,加强引导,让烟农充分认识到这是一项惠农政策,取得烟农的理解和支持,努力推进优化结构提高优质烟叶有效供给措施的有效落实。二是对于各种受灾及得病烟叶也动员烟农弃烤;三是全面登记,跟踪到田间处置,处置前要烟农有申请—烟站审批——技术员核定数量—补助(当年处置结束);四对不适应工业需求的“青黄”、 “杂色”等一些等级不再收购,由烟草部门以“结构调整补贴”直补烟农,确保烟农收益不受影响。

  (VI)抓好分级,提高烟叶等级纯度

  准确分级,才能把生产中优化结构体现出来,这是提高等级结构和中部叶比例的前提,要抓好几个关键环节。

  1、加强对烟农分级的培训和指导。烟农是烟叶生产的主体,烟叶的分级扎把全靠他们去完成,帮助烟农提高分级水平,是抓好提高烟叶等级纯度和质量的源头。当前百色烟区烟农分级扎把大多是老人、妇女,分级水平较低,加强对他们分级培训和实战指导尤为重要。要从烟农队伍实际出发,针对各户烟农的不同特点,因人制宜,多种形式,讲求实效。(1)培训简单直观。力求理论知识通信化,尽量采用本地民族语言,群众喜闻乐见的形式,采用现场实操培训,一边讲解、一边操作,提高他们的学技兴趣和接受能力。(2)分类侧重培训。对接受能力较差和新种烟户,要重点培训跟踪,多登门开“小灶”,同时要有目的地重点培训好种烟户的主要分级骨干,争取每户培养一名分级技术能手。(3)要把培训和思想政治工作结合起来。既现讲分级技术,又大力宣讲按国标分级,提高等级纯度的重要意义,把烟农引导到依靠准确分级提高效益的正确轨道上来,激发按国标规范分级扎把自觉性,主动革除掺杂使假行为。(4)要把分级培训与烟叶生产技术指导结合起来。在开展烟叶分级培训时,要讲清一些烟叶不正常的产生原因,从而指导烟农真正从生产上解决好按技术开展生产,如青痕是由于在采收不注意压伤产生等。

  2、规范分级扎把流程。(1)按炉分级扎把,做到烤一炉分级扎把一炉,切忌等到所有烟叶烤完之后才分级扎把,以免容易混淆部位、等级。(2)分部位。将部位不同的烟叶分开。(3)分颜色。将桔黄色、柠檬色、含青和杂颜色面积较大的烟叶分开。(4)扎把。把同部位、同颜色的烟叶,按国家标准42级分级,然后扎把。(5)扎把具体要求:把内纯度高,扎自然把,每把15-20片,把内不得掺杂使假,把内不得混杂烟筋、烟叶、碎片、不列级烟叶及其他杂物,把内烟叶部位、颜色、长短基本一致,用同级烟叶一片叶扎把,扎在叶柄露出2厘米地方。禁止出现“大脖子”烟叶。

  3、积极探索推行专业化分级。加强对专业分级队伍的培训,提升专业化队伍的素质。同时通过政策引导和资金扶持,按照烤房群和烘烤工场的布局情况,成立若干个烤烟预检专业队,对烟叶进行分级,提升烟叶分级水平和烟叶等级质量。

  (V)抓好烟叶收购工作,提高收购等级质量

  1、严格入户预检。入户预检是控制烟叶等纯度和等级质量的重要步骤,是确保烟叶收购质量的基础。要切实落实入户预检措施。真正做到政策宣传到户,技术指导到户,初分预检到户,组织交售到户;入户预检不走过场,不流形式,不留一户,不漏一户。确保烟叶等级不纯不出户,水分不适不出户,扎把不合不出户。切实解决烟农分级交售中存在的烟叶混等、混级、混色、混部位和掺杂使假等问题,把入户预检和指导烟农分级真正落到实处。

  2、精确定级平衡定级平稳等级。收购站点验收定级,是烟叶收购工作一道关键环节,是否准确定级,平稳等级对烟叶等级收购质量起着重要决定性作用。为此,需要把好三关。

  一是验级棚初验关。初分预检后进入收购站点的烟叶,要进行初验。对初分预检后的烟叶进一步把关,将等级纯度不合格,达不到清部位、清颜色、清级、清把的烟叶,进行调整清理,直至合格为止。

  二是密码室定级关。在严格执行国家标准的基础上,结合当地生产实际和客户要求,制定切实可行的等级收购质量尺度,制作级别样品,严格执行等级质量定级,对样收购。

  三是把好等级平衡和平稳关。每天下班前主评员要组织各评级员对当天收购烟叶等级随机抽验进行“回头看”。进行等级眼光平衡,等级对接,对各种类型的烟叶特别是交接部位的烟叶要多平衡,对烤坏烟且较难介定的等级要多讲解,通过抓平衡工作,提高收购等级质量。

  3、建立完善烟叶收购和调拨制度以及科学管理体系。这是保证烟叶等级

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划