本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

“十二五”湖南烟叶生产主打特色牌

2010年12月24日 来源:烟草在线据红网报道 作者:
A+ A

  烟草在线据红网报道

 

湖南省省烟叶工作会议长沙召开。

湖南省委副书记、省长徐守盛要求全省烟草部门大力发展科技兴烟,发展特色优质烟叶。

2010年全省烟叶工作先进单位和个人受到表彰。

  烟草在线据红网报道  湖南的烟叶浓香甜润,鲜明的个性一直被市场所喜爱。2011年是“十二五”的开局之年,湖南将加大科技投入,让烟叶味道更好,更符合市场的需求。
  
  在长沙召开的全省烟叶工作会议,将提高烟叶品质特色化水平确定为烟叶工作的一项重要任务。湖南省委副书记、省长徐守盛出席会议并发表讲话,湖南省政府党组成员、省长助理袁建尧主持会议。
  
  “十一五”特色烟叶开发位列全国第二
  
  “十一五”期间,湖南累计收购烟叶1487万担,支付烟叶收购与补贴资金118亿元,入库烟叶税收22亿元,基本实现了烟农增收、财政增税和保障省产卷烟品牌原料需求的目标,累计投入32.39亿元,推进“一基四化”,改善了烟叶生产条件和烟农生产环境,现代烟草农业建设取得了可喜成绩与成功经验。
  
  今年,有13家卷烟工业企业在湖南建立基地,基地烟叶调拔量达218万担,占全省国内烟叶销售总量的72.3%,初步实现了烟叶定点生产、定向调拔。
  
  同时,湖南在“十一五”期间,开展了特色烟叶开发配套技术专题研究,启动了特色烤烟品种筛选利用、浓香型烟叶化学特质基础研究等六个专题研究;集群烤房尾气集中回收处理、育苗大棚和密集烤房综合利用等新技术在生产实践中得以应用,为特色烟叶开发和现代烟草农业建设提供了科技支撑,特色烟叶开发取得明显效果,开发的规模次于云南,排列全国第二位。

  “十二五”重点扶持10万担以上产烟县
  
  会议提出了“十二五”全省烟叶发展总体思路。
  
  “十二五”期间,湖南将紧紧围绕国家局“卷烟上水平”的基本方针和战略任务,立足资源优势和发展基础,优化烟叶等级结构和区域布局,切实转变发展方式,提高湖南烟叶在知名卷烟品牌中的配方地位。
  
  湖南将积极实施“大品牌、大基地、高标准、高水平”的发展战略。到2015年,全国实现原料供应基地化、烟叶品质特色化、生产方式现代化,建立“批量供应、特色突出、结构合理、配置高效”的优质原料保障体系。
  
  至2015年,全省实现烤烟种植130万亩左右,收购烤烟400万担,扶持发展10万担以上的重点产烟县,逐步淘汰3万担以下产烟县,努力实现1个100万担以上的产烟市、2个60-100万担的产烟市,2个30-50万担的产烟市、15-20个15万担以上的产烟县的目标。
  
  2015年,累计建成品牌导向明确的高标准烟叶基地单元60个左右,基地烟叶生产及购销总量达到300万担左右,基地化烟叶供应量达80%以上。
  
  同时,湖南还将加快现代烟叶农业建设,到“十二五”末,全省累计投入资金80亿元左右,全面完成360万亩高标准基本烟田建设,烟水、烟路、密集烤房、育苗工场和烘烤工场等基础设施全面综合配套;全面完成75个综合性标准化烟站的新建或改扩建,健全专业化服务体系,专业化育苗100%,机耕90%以上,综合机械作业率60%以上。

  特色化是王道

  会议提出,“十二五”期间,湖南省将继续加大特色烟叶研发力度,基本实现“风格表现突出、特色方向清晰、品质特征明显、配方作用独特、资源优势巩固”的烟叶品质特色化,重点抓好湘南浓香型烟叶和湘西山地特色烟叶的开发。到2015年,全省特色优质烟叶开发达到200万担左右,先进实用技术到位率达到100%。
  
  会议还提出,今年将按照“主攻成熟度、增加香气量、控制烟碱量、提高可用性”的基本思路,调整种植品种布局,落实品种对比试验,加大浓香型品种推广力度,做好引进的浓香型新品种的对比试验。全面推广稻草还田、绿肥掩青、客土改良、机械深耕等土壤改良技术和培育壮苗、精准施肥、水肥调控、上部烟叶成熟采烤技术等技术措施,切实提高烟叶科技含量。
  
  今年,湖南还将开展特色品种挖掘与筛选利用等五个专题研究,明确湖南浓香型烟叶的烟气特征、配方地位和特色定位,构建湖南特色烟叶评价体系。
  
  徐守盛在会上指出,在国家烟草专卖局的大力支持下,湖南烟草产业不断发展壮大,已成为湖南的优势产业和支柱产业,为农村、农业发展和农民增收作出了重大贡献。当前和今后一个时期,要努力抓好烟叶生产,夯实“两烟”基础,为烟草产业健康发展提供重要原料保障。要抓住国家实施“卷烟上水平”战略的发展机遇,突出卷烟品牌需求导向,在深入调研、科学论证的基础上,科学制定全省烟叶生产规划,加强与国家规划的对接,以规划为龙头、以项目为载体、以技术为支撑、以工作为保证,推动烟叶产业持续稳定发展。要积极适应国内外卷烟工业企业需求变化,调整优化烟叶生产区域布局,大力开展科技兴烟,发展特色优质烟叶,努力建设特色优质烟叶产业带,促进全省特色优质烟叶生产向规模化、集约化、标准化方向发展。要以建设现代烟草农业为抓手,以工业化的思路谋划烟草生产,积极转变烟叶生产方式,坚持规模化种植、市场化运作、企业化管理,提升农业产业化发展水平,增强烟草行业的经济和社会效益;按照国家烟草专卖局“整县推进、单元实施”的要求,把现代烟草农业建设与现代农业发展、社会主义新农村建设有机结合起来,加大资源整合和农村基础设施建设力度,增强现代烟草农业的综合效益;加快发展烟农专业合作组织,积极推广“农户+基地+公司+市场”模式,提高现代烟草农业组织化、专业化水平,使现代烟草农业真正成为惠及“三农”的产业。全省各级要抓住机遇、用好机遇,把烟叶工作放在全省经济工作大局中来统筹谋划,严格执行国家烟叶产业政策,进一步推动工作落实,促进烟叶产业持续平稳较快发展。
  
  省长助理袁建尧要求,加大政策支持,继续搞好烟叶生产双控工作,大力开展科技兴烟,积极推进烟叶生产的区域布局调整和现代烟草农业建设,切实做好各项保障工作。
  
  会议还表彰了2010年全省烟叶工作先进单位和个人。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划