本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

记湖南桃源整县推进现代烟草农业工作

2010年10月22日 来源:烟草在线桃源消息 作者:邱真武、向倩
A+ A

  烟草在线桃源消息  湖南桃花源里好种烟,现代烟草农业美如画。桃源烟草人认为,虽然桃源气候湿润、四季分明、光热资源丰富,但要培育出适宜桃源水土、独具桃源特色的品牌烟叶,就必须依靠科技,坚决走现代烟草农业之路。秉承这一理念,桃源烟草以科学发展观为指导,坚持“突出创新、适度超前、因地制宜、突出特色、综合配套、务求实效”的原则,围绕“节能环保、减工降本、提质增效”的总体目标,高水平谋划,高标准实施,高质量推进,努力夯实烟叶发展基础,开创整县推进现代烟草农业建设新局面。

  实施八大基础设施工程  夯实烟叶发展基础

  烟叶要长远发展,基础设施是保障。为此,桃源烟草以现代烟草农业理念为统领,按照“一基四化”的总体要求,全面完成“烟水、烟路、农用机械、育苗、烤房、信息、防灾、烟站”八大工程。

  一是抓基本烟田建设。该县共整合烟草、水利、国土等各部门项目资金1.21亿元,其中烟草部门总投入4286.33万元,规划基本烟田3.4万亩,集中投入,扎实推进基本烟田建设,重点做好烟田改造、整治,增加有效耕地面积,改善烟叶生产条件。

  二是抓烟水工程。共规划建设烟水工程57个,其中塘坝整治23处,渠道34条30.47千米,烟草投入资金694.91万元,加上原有烟水工程,基本实现100%覆盖。

  三是抓机耕路建设。盘太基地单元共建设机耕路16条10.69千米,烟草投入资金319.19万元,加上原有机耕路,基本达到65%覆盖。

  四是抓育苗工场。盘太基地单元规划建设2个育苗工厂,育苗面积18000㎡,可供1.25万亩烟田的烟苗,烟草投入资金325万元,加上原有1个育苗工场和育苗中棚,100%的实行专业化育苗,商品化供苗的运作模式。

  五是抓集群烤房与烘烤工场工程建设。盘太基地单元新建密集式烤房520座,其中核心区新建活动板房结构密集烤房250座,烟草投入资金2230万元,加上原有的密集烤房,实现95%密集烘烤。同时在100座的烘烤工场内,围绕烤房建设,统一烘烤、专业化分级、收购服务、村级文明活动中心、烟农培训站、党员活动站相结合配套建设。

  六是抓烟草农机具配置。为提高盘太基地单元烟草机械化作业水平,共购置烟草农用机械105台(套),烟草部门补贴29.08万元,加上原有农用机具,盘太基地单元100%实现机械深耕、起垄作业。

  七是抓防灾减灾系统工程。通过与气象部门合作,我县全面建立气象预报预警体系,为烟叶生产提供气象预报、灾害预警等服务,并建设流动人工增雨防雹站两处,全面覆盖雹区基本烟田。

  八是抓基层站点建设。按照“合理规划、相对集中、方便烟农、有利管理”以及“功能分区合理、流程优化、功能齐全、经济适用”的原则和一个基地单元建一个烟站的要求,对牛车河、太平桥、盘塘站点进行系统整合和改造,投资540万元修建九溪标准化中心烟站,基地单元内收购线4条,年收购能量5万担。

  推广三种生产组织形式 促进全规模化种植

  不断创新、推广烟叶生产组织形式,这是桃源烟草人在烟叶种植方面通过多年探索和实践总结出来的经验,也是大家所坚定的一个信念。在整县推进现代烟草农业建设工作中,桃源烟草积极实推广三种生产组织形式:

  一是加快土地流转。针对桃源近年来经济发展较快,农民增收渠道日渐多元化,对土地的产出效率要求越来越高的实际,烟草部门积极争取乡镇党委、政府的支持,制定和完善配套措施,对宜烟土地进行科学规划,按照“依法、自愿、有偿”的原则流转土地,使宜烟土地向种烟专业户、家庭农场和烟叶生产合作组织集中,烟草部门、乡镇政府与村委会一起选择成方连片土地进行规划,建立基本烟田种植区,将基本烟田种植区整理成以行政村为单位的区域,每个区域又以自然村为单位分成若干个小区,土地承包人、烟区村干部与村民共同商定土地租赁期限和租金,村民在村民大会上表决通过,在村委会的协调下,承包人以小区为单位规模租赁农户土地,双方签订土地流转合同,具体约定各方权利和义务。整个基地单元内的14个核心村已与村民签订土地流转合同,流转土地达8000亩。

  二是烟叶种植的集中度提高,基地单元200亩以上连片达到 12000亩,占总面积的70%。

  三是通过种植专业户、家庭农场和专业合作社来组织烟叶生产,提升了户均种植规模。盘太基地单元2010年种植烟叶17000亩,涉及3个乡镇14个村,种烟农户1003户,户均种烟16.95亩。其中核心区成立烟叶专业合作社2个,种烟农户286户,种植面积6477亩,户均种烟22.65亩,占38.1%;发展种植专业户715户,种植面积10162亩,占59.78%;发展家庭农场2个,种植面积361亩,占2.1%。

  建立五支专业化队伍 提高集约化服务水平

  按照“服务内容全覆盖、全过程、服务设施保质量、上水平、设施投入普惠制、广受益”的总体要求和“两头工场化、中间专业化”的基本模式,将烟农合作社作为烟叶生产的主要组织形式,将探索的重点放在以烟农合作社牵头,组织专业化服务队伍,配套相关专业机械,全力创建专业化服务模式和遵循市场化运作机制,制定一系列合理的服务收费标准,对烟叶生产的全过程实行专业化分工服务,达到“减工、降本、提质、增效”的目的。

  一是专业化育苗队,为探索育苗过程的市场化运作,我市出台了《常德市2010年烟叶育苗工作方案》将育苗过程推向市场,在烟农合作社的组织下,选定具有育苗经验,有一定经济能力的专业户实行承包,烟草部门提供无偿的技术指导并由烟草部门烟草种子和育苗物资。

  二是专业化烘烤服务队,盘太基地单元有3个专业化烘烤服务队,烘烤专业队与烟农签订代烤协议,收取服务费,明确双方的分工和风险赔付规定。

  三是专业化农机服务队,由烟农合作社牵头,建立一支稳定、技术过硬、功能齐全的烟稻连作机械服务队,配套大型翻耕起垄设备,确保盘太基地单元内烟稻连作田主要农事操作全部实行机械化作业,农机服务队与烟农签订合同,并约定作业时限、质量标准为种烟农户提供机械化服务。

  四是专业化植保服务队,由烟农合作社牵头,组织有病虫害防治经验的劳动力成立植保专业服务队,通过烟草公司农机补贴配备专业防治器械,依托县农业局植保站技术力量提供病虫害预测预报及病虫害防治指数,对烟叶生产进行统防统治。植保服务队与烟农签订服务合同,为种烟户提供烟叶病虫害的统防统治服务,同时并为其它作物提供植保服务。

  五是专业化分级队伍,由烟农合作社牵头,组织具有烟叶分级经验的农民,经烟草部门培训合格后,持证上岗,专门负责烘烤工场内烤后烟叶的分级、扎把等工作,烟农按分级扎把合格后每斤烟叶0.3元标准付给专业分级队劳务费用。

  依托四项应用基础软件 建设信息化管理体系

  现代烟草农业建设,自然离不开现代科技。在信息化管理手段上,桃源县局按照“统一标准、统一平台、统一数据库、统一网络”的要求,

  一是以现有烟叶基础管理软件为基础,以烟叶业务流程为依据,坚持用信息化改造烟叶生产,构造烟叶信息管理平台,完善烟叶生产和调拨进销存基础软件系统功能,实现全面应用国家烟草专卖局基础信息软件和省烟草专卖局烟叶生产管理扩展应用系统。

  二是利用短信群发技术将烟叶生产关键技术、措施、有关政策,气象信息及时发送到烟农手中。对全县的烟水、烟路、农机具、烤房的规划建设,烟农档案电子合同,生产管理、收购交接、电子结算、工商合作、短信平台、气象信息、信息化网络管理、育苗、烘烤、植保、服务社等信息档案管理,实现现代烟草农业全过程、全方位的信息化管理和远程监控。

  三是建立烟叶生产基础信息库,将基地单元内烟农、烟农辅导员、专业服务队员及基地单元有关信息输入信息库,从烟叶经营环节延伸到生产管理、烘烤、收购环节,贯穿于“合同种植、集约化育苗、集约化烘烤、上户预检、编码收购”等烟叶生产业务流程。

  四是为了确保烟叶资金安全,推出了烟叶收购“烟农IC卡、电子结算业务”,逐步实现了信息互通,资源共享。

  桃源整县推进现代烟草农业建设通过近一年的积极探索和创新实践,取得了一定的成效。基础设施建设改善了烟叶生产和烟农的生活条件,夯实了农业生产基础;生产组织形式的创新推广,使烟叶生产组织化程度,烟叶生产的专业化、市场化、社会化服务水平明显提升;广东中烟的积极参与,深度介入,工商合作基地建设取得实质性突破;自然灾害救助体系的健全完善,解决了烟农的后顾之忧。同时烟叶生产“减工降本、提质增效”成效显著,据相关数据显示,烟叶生产亩均用工由原来的32个降为20个,减少了12个,每亩成本由原来的2132元降为1678元,减少了454元,每亩收入由原来的2416元增加到2680元,增加了264元。

  整县推进现代烟草农业是一项长期工作,日后要走的路还有很长。桃源烟草一路艰辛走来,付出与收获两相参半,但桃源烟草人相信未来会更好,他们要用自己的努力描绘出桃花源里唯美的“金叶王国”。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。