本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

关于云南省烟叶公司购进烟叶基地化的思考(上)

2010年08月20日 来源:烟草在线专稿 作者:云南省烟草烟叶公司
A+ A

  烟草在线专稿  摘要:通过对行业原料保障上水平中原料供应基地化要求,以及烟叶公司一流烟叶供应企业的价值定位分析,烟叶公司原料购进的实际、配方打叶、信息资源、人才建设等优势分析,从健全机构、发挥优势、做好纽带等方面对公司烟叶购进基地化进行思考。

  在2010年的全国烟草工作会议上,国家局党组把“卷烟上水平”作为行业工作的基本方针和战略任务,提出了“532”和“461”的品牌发展目标。而原料保障上水平,是实现卷烟上水平的重要基础,国家局要求以原料供应基地化、烟叶品质特色化、生产方式现代化,确保原料保障上水平。其中又把实现原料供应基地化作为深化烟叶资源配置方式改革、提高原料保障水平的重要任务切实抓好落实,争取到2015年基本实现原料供应基地化目标。为此各工业企业以品牌原料需求为主要目的,积极按照国家局战略要求,将基地建设作为原料保障能力建设的基本载体,积极推动原料基地从稳渠道、保数量的“松散型基地”向提质量、保特色的“单元型基地”转变。云南省各商业企业,认真贯彻全国、全省烟叶工作会议精神,坚持“四位一体”开发模式,推进烟叶原料基地化生产,努力构建以工业需求确定生产、品牌发展引导生产、基地建设促进生产的新型烟叶原料保障体系,在打造骨干品牌核心原料生产基地、高端品牌主导型原料基地,推动原料保障上水平方面取得了新突破,目前各地工商共建基地工作进入实施阶段。

  云南省烟草烟叶公司作为全国唯一一家集烟叶购进、加工、销售、仓储及技术研发为一体的烟叶供应企业,必须站在行业发展的前沿,把握行业发展的脉搏,对烟草农业、工业创新发展要有快速、敏锐的反应。纵观烟叶公司发展历史,烟叶原料的购进一直是公司发展的关键点,烟叶公司作为省局(公司)直属企业,每年按全省烟叶收购量的10%,全等级购进烟叶,对全省烟叶供求起到“蓄水池”作用,执行省储备烟叶计划,担负着云南省及国内各大卷烟工业企业的烟叶调拨任务。省局给予的政策性支持,为烟叶公司的持续发展,提供了最根本的保障,全体云叶人对此心存感恩。

  随着行业发展,国家局要求要继续深化行业改革,在建立比较完善的适度竞争体制机制方面取得新的进展。按照烟叶资源配置方式改革及基地化建设要求,烟叶公司仅仅依靠“等、靠、要”的方式,难以求得长期的生存与发展。在行业整体战略部署的改革、创新发展中,如何寻求一条长期、稳定生存发展之路,值得云叶人认真思考,积极探求。结合公司目前的生产经营体制机制,如何解决公司购进烟叶原料与工业企业原料供应基地化的矛盾,避免烟叶公司在烟叶原料供应基地化的进程中被边缘化的可能,笔者进行了如下三个方面的思考:

  一、创新思路,科学定位

  随着国家局提出的“532”、“461”品牌发展战略,各卷烟工业企业对保障原料供应上水平提出了新的要求,质量优良、风格特色稳定的烟叶原料,关系到卷烟品质和吸味风格的稳定,进而关系到消费群体的稳定;为工业企业提供批量稳定、优质可靠、风格特色突出的烟叶原料是烟叶公司促进“卷烟上水平”,为卷烟工业企业提供优质服务的宗旨。

  随着烟叶原料供应基地化的要求,各工业企业与商业企业共建基地的烟叶生产模式逐步推进,烟叶公司以一种非主流的生产经营体制,可以说是在行业改革的夹缝中生存。省局(公司)给予的全省收购计划10%的购进计划,只解决了烟叶公司作为烟叶供应企业最基本烟叶原料购进“渠道”与购进“量”的问题,如何保障为卷烟工业企业提供批量稳定、优质可靠、风格特色突出的复烤烟叶原料,还需要我们做大量的工作。按照国家局2015年基本实现烟叶基地单元建设的全覆盖目标,而且这样的基地单元是以“工业需求确定生产、以品牌发展引导生产、以基地建设促进生产”工商合作的新模式呈现,烟叶公司如何确定自己在这样烟叶供应链中的价值定位,事关公司发展大局。如果公司没有明确的建立公司、工业、商业合作共建的基地,没有稳定的优质的原料供给,有可能导致公司购进全省烟叶收购计划10%的烟叶成为各地州工商共建基地之外的、没有明确市场定位的烟叶;原料来源过于分散,有可能缺乏稳定的品质、质量保障,与工业从自己主动介入、深度参与的“工商研”合作烟叶基地调入的烟叶存在不可避免的差异,难以实现工业企业“卷烟上水平”对烟叶原料的要求,公司就有可能存在被边缘化的趋势,甚至于被适度竞争的市场所淘汰。

  在公司过去的生产经营过程中,尽管在收购方式上有了很多创新:例如烟叶生产期加强与各地州公司的沟通联系,加强对烟叶生产信息的收集;收购工作前移到各地州;从烟叶收购之初,就开始了对各产地烟叶的样品采集及检测分析工作,并通过近5年的数据积累,建立了包括烟叶外观质量、感官评吸质量、理化检测数据在内的不同年度不同产地等级烟叶的基础信息数据系统;建成了我公司特有的原料评价体系等等,但其对烟叶购进的管理仍处于订单式管理、结果认定式管理,这样的管理模式,对目前“卷烟上水平,原料作保障”的行业要求,特别是适应“532”品牌发展要求,还存在较大的差距;购进烟叶缺乏市场、品牌的导向,仅仅依靠我们的商业分级、配方替代,烟叶配方难度加大,甚至于出现部分烟叶达不到工业企业重点品牌配方要求的可能;距一流的现代烟叶供应企业营销要求同样存在很大差距。

  烟叶基地是工商合作的桥梁和纽带,是稳定烟叶生产发展、提高优质烟叶原料保障能力的战略措施。处于烟草供应链中烟叶生产与卷烟生产中间环节的烟叶供应商,通过科学分析,对企业在行业发展中的价值有一个客观、准确的定位。在烟叶原料购进模式上,逐步建立起具有烟叶公司特质的“公司、商业、工业、科研”四方合作的烟叶基地,以市场需求(品牌导向)为引导,将基地建设作为公司原料保障能力建设的基本载体,实现公司购进烟叶生产的PDCA螺旋式上升循环管理,才能确保公司获得稳定、优质、特色的原料供应,才能发挥我们在烟叶采购、分选、配方技术、特色加工工艺、物流管理、地理区位、人才等方面的优势,才能不断强化烟叶供应企业对工商合作的“纽带”作用,实现烟叶资源供求稳定、有效利用,烟叶生产流通顺畅、烟叶供应企业与工商密切合作,为公司获得市场认可,得到可持续发展提供坚实的保障。

  (未完待续,更多精彩内容敬请继续关注烟叶平台。)

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。