本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

云南师宗完成烟蚜茧蜂防治烟蚜推广应用工作

2010年08月17日 来源:烟草在线曲靖消息 作者:师宗分公司 朱元、陈波
A+ A

  烟草在线曲靖消息  按照《云南省烟草公司曲靖市公司关于安排烟蚜茧蜂防治烟蚜技术研究与推广应用项目工作的通知》(云曲烟司〔2010〕43号)的安排部署,师宗县2010年承担6.5万亩烟蚜茧蜂防治烟蚜技术研究与推广工作。项目工作在省、市局(公司)的正确领导下,在各级党委、政府的大力支持下,以发展现代烟草农业为统领,以滇东现代烟草农业综合示范区建设为契机,按照“效益驱动、政策推动、科技促动”的基本思路,紧紧围绕“特色优质、生态安全”的烟叶生产目标,精心组织,突出重点,不等不靠,主动作为,通过项目组工作人员的共同努力,于8月10日全面完成项目工作。

  今年烟蚜茧蜂防治烟蚜技术研究与推广示范工作启动时间较晚,各项配套设施建设进度滞后。师宗县(局)公司大力发扬与时间赛跑的精神,抢抓时间、主动应对,在严格按照技术规程进行运作的同时,根据项目实施过程中出现的种种问题和困难,及时组织技术力量结合实际进行大胆的攻关和创新,先后解决了抗旱移栽条件下小棚烟株管理、蜂蚜同时扩繁等技术问题,及时有效地开展项目工作。

  1、及早落实安排、严把规格质量,切实做好繁育基地和田间繁育点的建设工作。于5月1日组织技术人员参加市局(公司)蚜茧蜂项目启动会议,赴玉溪马桥烟蚜茧蜂繁育基地学习培训。5月4日召开师宗县烟蚜茧蜂防治烟蚜技术研究与推广示范启动会,安排落实繁育基地和繁育点的建设地块。制定出烟蚜茧蜂田间繁育点建设规程,严格按照3×3m的规格进行田间地块规划,按照每棚2墒,50×25cm的规格进行移栽,5月10日全面完成11群田间小棚的移栽工作。5月14日—18日组织人员完成大棚繁育基地2万盆烟株移栽工作。

  2、严格计划落实,有序推进项目工作。根据项目实施要求及时制定了《2010年烟蚜茧蜂生物防治实施方案》和技术操作规程,同时采用项目时间倒排法制定项目实施计划,分步落实、责任到人,严格按照计划扎实有序推进项目工作。

  3、加强队伍建设、提高技术保障能力。在项目实施过程中,把技术探索与队伍建设结合起来,从雇佣的工人中挑选出一批具有一定文化素质、学习实践能力强的人加强技术培训、熟悉各项操作流程。在大棚繁育基地建立起一支23人的技术工队伍,其中专业接蚜操作工16人,水肥管理工4人,繁蜂管理工3人。为烟蚜茧蜂生物防治的全面推广应用提供了有力的技术保障。

  4、克难拼搏、大胆创新,解决饲养、收集难题。

  一是解决抗旱移栽条件下田间小棚烟株移栽问题。由于今年师宗县遭遇了百年不遇的特大干旱,田间小棚烟株移栽期间正值旱情最严重的五月上旬,加之其特殊的规格要求,如何保证烟株的移栽质量和栽后的正常生长成了一个迫切需要解决的问题,项目组技术人员将“高茎明水深栽”技术及时引入移栽工作中,指派专门人员进行统一选苗供苗,严格落实技术措施,切实将烟株死苗率降至3%以下,有效保证了移栽质量。在栽后管理中,大胆改变施肥方法,采用“少吃多餐”的方式将追肥工作从10天1次改为5天1次。通过上述技术措施,有效解决了抗旱移栽条件下的烟株生长管理问题。

  二是解决蜂蚜同时扩繁问题。在项目实施过程中,蚜茧蜂繁育基地大棚改造和田间小棚的建设进度滞后。为抢抓时间,不耽误进度,项目组技术人员不等不靠,充分发挥主观能动性,在大棚改造和田间小棚尚未就绪的情况下,提前进行烟株接蚜工作,将单株接蚜量缩减为规定量的1/4,在不影响烟株生长的前提下实现了蚜虫同步扩繁。在大棚改造完工后大胆创新探索蜂蚜同时扩繁技术。通过试验,在单株蚜量达到1000头左右时,每个网室放蜂量减少到规定量的1/5,实行滚动式繁育,在保证蚜量的同时实现了蚜茧蜂的同步扩繁。

  5.分布实施、有序推进、成果初现。

  根据项目实施进程的安排,面对蚜茧蜂配套设施建设滞后的实际困难,进行阶段性繁育放蜂。第一阶段(6月20日至7月5日)安排彩云镇长街村委会大棚繁育基地和11群田间小棚的扩繁种繁育和6.5万亩的前期和中期共计2次的放飞工作;第二阶段(7月5日-8月31日)安排11群田间小棚完成第3次蚜茧蜂繁育放飞工作,大棚繁育基地工作重点由放蜂转入扩蜂种支持和蜂、蚜保种。于6月20日完成第一批成蜂放飞,大田面积6.5万亩,放蜂量1000头/亩。6月29日完成第二批成蜂放飞,大田面积3.8万亩,放蜂量500头/亩。7月15日完成第三批成蜂放飞,大田面积3.8万亩。通过观察表明,放飞田块已出现一定数量的僵蚜,蚜口减退率累计达到48%。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。