本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

云南陆良揭膜提沟培土狠抓四道工序(图)

2010年06月21日 来源:烟草在线陆良消息 作者:朱历波
A+ A

  烟草在线陆良消息  为确保烟田揭膜提沟培土工作高质量、高标准完成,云南省陆良县局(分公司)充分发挥行政指挥体系的作用,成立了烤烟揭膜提沟培土领导小组和执行小组,并派驻技术人员深入田间地头指导揭膜提沟培土工作,严格把好四道工序,做到四道工序一道不漏、道道达标,四道工序即揭膜——中耕除草——(浇水)——提沟培土。

  第一道工序(揭膜):要求残膜要全部清除出烟田,并集中处理,解决地膜在田间难以降解,污染土壤,危害农作物的问题。

  第二道工序(中耕除草):要求在根部10cm范围内浅耕除草,耕深3—5cm;根部10cm外中耕除草,耕深10cm。除草时要把杂草的地下茎和根消除干净。

  第三道工序(浇水):要求根据天气状况进行浇水。天气干旱的情况揭膜后要补充适当水分(2公斤以上/株)再提沟培土;阴有小雨可节省劳力,单是揭膜提沟培土即可;阴有大雨就不必揭膜,等雨过天晴后再揭膜提沟培土。

  第四道工序(提沟培土):要求根据烟株的高矮、土壤结构、当地气候灵活掌握提沟培土高度。一般情况下,田烟培土高度35厘米以上、地烟培土高度30厘米以上。雨量多或地下水位高的烟地(田)则要高培土,利于排水;雨量少或地下水位低的烟地,培土要适当低一点,以利于保墒。培土时墒面的松土要与茎基部紧密结合,做到墒体充实饱满,墒面顶宽60厘米以上利于不定根生长。培土后做到沟直、沟平,沟、墒无杂草,墒面呈板瓦型,才能排水通畅,灌水方便,改善行、株间通风条件,有利于防治病虫害。

  通过大力推广揭膜提沟培土技术方案,陆良揭膜提沟培土工作正轰轰烈烈地进行中。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划