本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

云南师宗出台2010年烤烟生产技术方案

2010年04月14日 来源:烟草在线师宗消息 作者:师宗分公司 朱元、陈波
A+ A

  烟草在线师宗消息  面对今年严重的旱情,师宗分公司采取有力措施切实将市委、市政府、省局(公司)和市局(公司)“抗大旱、保育苗、促移栽”的烤烟工作要求抓实、抓好、抓到位。针对今年烤烟生产面临的严重困难,制定出2010年烤烟生产技术方案指导全县烤烟生产,最大限度降低旱情对烤烟生产的影响,确保16.6万亩烤烟种植计划和51万担的收购任务的顺利完成。

  方案围绕抗旱保丰收这个中心,从整地、移栽、中耕管理、病虫害防治、成熟采烤几个方面制定了详细的技术措施。

  1.深翻高起垄保墒

  高质量的整地理墒能够显著改善土壤物理性状和耕层结构,打破土壤毛细管作用减少水分蒸发,增强土壤的保水保墒能力。要求:墒间距120㎝,地烟墒高35 ㎝以上,田烟墒高40㎝以上,墒面宽35㎝~40㎝,墒底宽80㎝~90㎝。

  2.明水深栽保苗

  移栽时全面推行“明水深栽灯盏塘”,提高地膜覆盖栽培条件下的水分利用率。烟苗移栽后,及时覆盖地膜,减少水分蒸发,抵制杂草生长,是今年抗旱栽烟的有效保苗措施之一。

  3.轻基重追保肥效

  持续干旱的气候条件下,采取轻施基肥多施追肥,增加追肥次数的施肥方式提高肥料利用率。具体做法是:烟草专用复合肥40%作基肥,全部在预整地理墒时采用定位环施;硝酸钾每亩3㎏作提苗肥,在移栽7天左右兑水浇施;剩余的复合肥用作追肥,根据土壤持水情况在移栽20~25天后距烟株左右10~15㎝中层环施,用土层掩盖。总基追肥比为4:6。

  4.揭膜培土防病害

  适时揭膜培土有利于改善烟株生长微环境,提高土壤通透性,促进烟株根系生长,充分利用雨水,促进养分吸收转化,提高肥料利用率,揭膜地块相应每亩少施纯氮0.5~1kg;

  具气象部门预测,今年烤烟生产中后期将出现较多的阴雨天气,因此两黑病发病率将有所上升。培土深提沟能改善烟田排涝能力、提高烟株下部透气性,对于预防两黑病传播具有积极作用。有利于提高烟叶产量,改善烟叶品质。

  5.提高大田管理水平保丰收

  方案在中耕管理、病虫害防治、成熟采收、科学烘烤等方面有针对性的制定了详细的技术标准和操作规程,为今年烤烟生产“抗灾保丰收”目标的实现提供了坚实的技术保障。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。