本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

贵州沿河“六抓六促”烤烟生产上新台阶

2009年11月18日 来源:烟草在线沿河消息 作者:沿河烤烟生产办公室 谭国勇
A+ A

  烟草在线沿河消息  今年以来,贵州省沿河县烤烟生产按照“稳规模、控总量、提单产、上质量”的总体要求,紧紧围绕4.75万亩面积落实和收购11万担烟叶的目标任务,突出“六抓六促”,推动全县烤烟生产再上新台阶。

  一、抓宣传培训,促烤烟生产各项目标任务完成。按照“严格控制,适度从紧”的要求,全县17个种烟乡镇落实187个种烟村、5160户烟农,完成移栽面积4.75万亩,户均面积9.21亩。在生产过程中,采取召开会议、张贴宣传标语、送电影下乡等多种有效宣传方式,大力宣传今年烤烟生产优惠政策,同时完成各级各类培训5000余人次,增强了广大烟农的科技意识和主动抓好烤烟生产的信心和决心,促进了烤烟生产各环节目标任务的顺利实现。

  二、抓科技管理,促烤烟生产提质增效。把“靠科技、提质量、抓效益、促发展”作为烟叶工作的主要措施,烤烟综合生产能力明显提高。一是培育壮苗取得新进展。全县实现了100%专业化、商品化漂浮育苗,并克服了低温和强冷空气等灾害天气的影响,抗灾育苗工作取得了阶段性成功。二是移栽质量有新突破。按照“面积、密度、烟苗株数、肥料用量”四配套原则,亩栽烟株1179株,起垄分离式移栽达98%以上。三是移栽规范化程度和移栽时间集中度较往年大幅度提高,全县坚持用拉绳、错位、等距离移栽办法于4月份完成了烤烟移栽任务。四是看苗施肥、适时打顶、成熟采收、科学烘烤、分级扎把和“两停一烤”等技术措施得到有效落实,促进了全县烤烟产业的良性稳步发展。

  三、抓资金扶持,促烟农生产积极性提高。为了有效提高了烟农种烟积极性,该县加大了财政资金扶持力度。一是肥料补贴。每亩烤烟250元的肥料贷款利息由县财政贴息。二是煤炭补贴。每斤黄烟县财政补助0.1元燃煤补贴。三是农机补贴。对购买旋耕机、起垄机等农机具的烟农,除享受国家和烟草部门的政策性补助外,每台只需自筹资金1500元,其余部分由县财政补贴。四是油菜枯供应。县财政安排资金75万元,每亩烤烟无偿供应油菜枯12斤,用于农家肥堆积发酵。五是农药发放。县财政投入19万元购买农药对烤烟病虫害进行统防统治。

  四、抓督促检查,促行政执行力和技术措施落实到位。从4月份起,由县政府从相关单位组建烤烟生产督查组,对整地起垄、大田移栽、田间管理、烟叶收购等环节工作进行了重点督促检查并进行了评比表彰。通过督查,各种烟乡镇进一步加大了对抓烟干部的管理力度,采取20亩以上的大户由一名行政干部协助,30亩以上的大户明确一名副科级领导联系的办法,帮助他们解决生产过程中的困难和问题,同时通过严格考核奖惩,确保了行政执行力和烤烟标准化生产技术措施落实到位。

  五、抓平稳收购,促烤烟生产任务指标有新突破。坚持“原收原调”“平稳收购”的原则,认真落实上等烟收购比例控制、烟叶收购部位比例控制以及等级合格率要求,层层落实责任,加大烟叶收购调运过程监督力度,强化烟叶收购调运质量的抽检工作,取得了较好的经济效益和社会效益。一是烟叶收购总量、总产值、烟叶特产税有新突破。全县收购烟叶12.84万担,占年初计划任务的116.75%,与去年同比增加0.44万担;实现总产值9790.17万元,与去年同比增长1546.13万元;完成税收1880.98万元,占年初计划任务的125.73%,与去年同比增长309.23万元。二是亩单产、亩产值、公斤均价、户均收入有新突破。全县亩单产135.2公斤,与去年同比增加21.2公斤;实现亩产值1980元,与去年同比增长534元;实现公斤均价14.65元,与去年同比增长1.98元;烟农户均收入18973.21元,与去年同比增长3575.60元。三是烟叶质量有新突破。全县收购上中等烟比例达90.96%,占年初计划的113.7%,与去年同比增长11.16%。

  六、抓项目建设,促烤烟生产可持续发展。一是抓烟叶生产基础设施建设。两年来争取资金3800多万元用于以烟水、烟路为主的基础设施建设,使全县烟叶生产条件明显改善。二是创新烟叶生产的组织管理方式。以烤烟种植重点乡镇和生产大村为重点,全县共创建30亩以上种烟专业户80户,专业合作社6个,核心示范区6个,三种形势覆盖率达100%,有效促进了传统烟草农业向现代烟草农业的转变。三是抓烤房建设。全县完成计划新建卧式密集式烤房470座,切实解决了烘烤难问题。四是抓基地建设。为确保850亩现代“烟叶工场”项目有坚实的科技支撑,该基地在得到河南农业大学提供的“烟博士”调碱增香剂进行科技试验的同时,还拥有两名青年科研人员在此蹲点进行技术指导。基地采用先进种的植技术和标准化管理,如100%的集中连片种植,实施平衡施肥,采用密集型烤房进行烘烤等,推动了全县生产专业化和产业化进程。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划