本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

贵州德江七措施实现烤烟生产“三大突破”

2009年10月30日 来源:烟草在线德江消息 作者:贵州省德江县烤烟生产办公室 谢军、文辉强
A+ A

  烟草在线德江消息  金秋送爽,贵州德江烤烟生产传来喜讯:今年该县收购烟叶14.51万担,占计划收购任务的107.45%,实现产值10826.72万元,创税2286万元,上中等烟比例达87.76%,累计均价达7.45元/斤。上中等烟比例、产值、税收均创历史新高实现了“三大突破”,其中煎茶、合兴、楠杆、高山四个乡镇产值超过千万元。2009年全县有17个种烟乡镇99个种烟村、5928户烟农,种烟面积5800亩。近年来,该县抢抓历史机遇,加大烟叶基础设施建设力度,围绕“减工降本、提质增效”抓好烤烟生产,稳定基本烟农队伍,适度规模种植。在烟叶基础设施建设、土地流转、物资补贴、烟煤配送、专业化服务等方面惠及烟农,探索新型烤烟生产组织模式,整合资源,积极开发具有山地特色烟叶,努力推进现代烟草农业发展进程。该县烤烟生产实现“三大突破”得益于以下措施。

  (一)切实加强领导。县、乡分别成立了2009年烤烟生产领导小组,形成主要领导负总责任,分管领导具体抓,专业队伍全力抓的格局。各种烟乡镇及时调整充实了抓烟队伍,组建有行政干部、烟技员参加的烤烟生产工作队,明确一名副科级以上干部具体负责,对烤烟生产、收购全过程考核和跟踪管理,建立了烤烟专业合作社和农机服务队,健全了目标管理责任制,做到了目标明确,措施有力,职责分明,分乡(村)包干负责,督促检查,严格奖惩,狠抓落实。

  (二)适度规模种植,着力发展、扶持和服务种烟大户。今年,该县在稳定基本烟农队伍的同时,采取多种措施,鼓励和引导一部分有文化、有管理头脑的农村能人、干部、烟技员进行规模发展烤烟,走规模化发展的道路。经过规模化发展,今年有专业大户925户,面积16031亩,分别占15.6%和27.64%,家庭农场43个,面积2645亩,分别占0.73%和4.56%,专业合作社22个,种烟面积1783亩。其次围绕“减工、降本、增效”为大户做好服务工作,组织烤烟生产标准化技术及管理培训2000余人次。组建专业合作社30个,使其取长补短,互通有无,自发地做好烟田规划轮作、烟田基本建设、实用生产技术学习与交流、劳动互助、病虫害统防统治等工作。

  (三)完善风险基金保障机制。为降低自然灾害等自然因素对烟叶生产的影响,不断提烟农的收益,进而提升大户种植烟叶的比较效益。该县在总结去年烤烟风险金运作经验的基础上,进一步完善了《德江县2009年烤烟生产风险基金管理暂行办法》。风险保障金由烟农、财政、烟草按6:10:10比例筹集,即每亩烟农出资6元,县财政补10元,烟草公司补10元。今年烟农自筹271657元,上年结余796620.5元,县级财政和烟草部门共匹配138万元,共筹资226.95万元,存入县级风险基金专户,按照“当年投入、滚动使用、专户储存、分级管理”的原则。将风险基金指标分配到各种烟乡镇,对符合风险基金补贴条件的受灾烟农。

  (四)制定多项有利于提高抓烟干部和烟农积极性的政策措施。一是县委、县政府把今年烟叶生产考核从原来量的考核转移到质量、过程的综合考核,同时加大了烟叶税的奖励力度,只要达到考核指标,各种烟乡(镇)将有过半的烟叶税奖励,最大限度鼓励一线抓烟干部。二是实行烟煤贷款、肥料贷款贴息,烟农只要在规定的时间内归还信用社贷款,烟农不再承担信用社利息。三是以村为单位组建烤烟煤专业运输队伍,烟农只管在信用贷款,运费以村为单位进行各签订运输合同,烟煤以提供合同为依据进行限价供应,最大限度减轻烟农的劳动用工时。三是加大对烟用农机具补政策,除了农机部门补贴38%,烟草部门补贴30%外,县政府出台了县财政烟草农机具补贴15%,极大提高了烟农的购机热情,减轻了烟农的劳动强度。

  (五)强化实用技术的推广。一是针对今年烟叶生产严格计划控制,把计划按排在常年发病较轻、土地集中连片,各种烟乡(镇)积极实行规划土地,30亩以上的集中规划面积达到了51400亩,占计划面积的88.6%,烟叶生产轮作面积比例从原来的61.3%提高到现在的79.6%。二是抢抓烟叶生产节令,根据该县春季多雨、夏季伏旱的气候特点,要求在4月底基本移栽结束,8月底基本烘烤结束,10月底基本收购结束。三是结合该县多年烤烟生产品种单一、产量低、烟农收入不高的实际,全县除了K326、云烟85、云烟87外,积极引进了优良高产品种南江3号,示范推广了兴烟1号两个品种,对品种实行科学轮换。四是大力推广小型农机具,为减轻烟农劳动强度,全县推广小型烟用农机具812台套,耕作面积3.8万亩,为烟农减少3.8万个劳力,为烟农节约用工成本300万元左右,实现了烟农的减工降本。五是大力推广集约型烤烟烘烤,截止今年,全县大型密集烤房1830座,可烘烤烟叶面积36600亩,小加密烤房1510座,可烘烤面积18120亩,密集烤房的烘烤能力达96.4%。

  (六)加大各个环节的烤烟标准化生产的宣传及培训力度。该县烤烟近两年连续受伏旱影响严重,下低等烟偏多,造成烟农收入减少,加上该县烟农的技术水平参差不齐,生产观念落后,鉴于此况,积极引导和培训乡镇抓烟干部、烟技员和烟农,客观分析烤烟生产过程中的技术措施,努力转变历年的生产陋习和更新科技兴烟观念,组织力量奔赴重点烟区进行烤烟标准化生产技术培训,利用培训班、群众会、院坝科技课堂、田间现场示范等各种方式宣传指导,对烟技员、行政干部、烟农进行技术培训400场次,将市场需求山地中棵烟的标准化生产技术措施及现代烟草农业生产观念向广大烟农灌输,使烤烟逐步由传统烟草农业向现代烟草农业转移。

  (七)加大了对烤烟工作的督促检查力度。年初以来,先后从县四大家办公室和县烟草局抽调人员,分别对17个种烟乡镇烤烟生产工作进行3次专项督促检查,深入村组和农户,对干部、辅导员到岗位、烤烟各环节工作开展情况进行跟踪督查,对存在的问题要求各乡(镇)限期整改到位。通过检查督促,有力的推动了烤烟生产各环节的落实。除此之外,县委、县政府两办督查室紧密配合,经常定期或不定期地检查烤烟生产以及收购工作,掌握烤烟生产动态情况,并及时向县烤烟生产领导小组汇报情况,为县领导的决策提供了可靠的依据。

  德江烤烟生产在县委、县政府高度重视下,在县烟办及县烟草系统全体干部职工的努力下,始终坚持烤烟支柱产业地位不动摇,坚持做大做强烤烟产业不放松,做到抓烤烟工作力度不减,扶持烤烟生产政策不变,服务烟农热情不降,烟叶收购量从1999年的9.84万担增加到2009年的14.51万担;随着烟叶收购价格的调整和烤烟生产水平不断提高,上中等烟比例从52.1%上升87.76%;收购均价从2.75元每斤提升为7.45元每斤;产值从1999年的2702.8万元上升到2009年的1.08亿元;烟叶税从1999年540.56万元增长到2009年的2286万元;目前,烤烟成为该县农村社会经济发展的重要支柱产业。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划