本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

贵州德江合兴乡“六促”烤烟生产走致富路(图)

2009年07月22日 来源:烟草在线合兴消息 作者:贵州省德江县烤烟生产办公室 文辉强
A+ A

田间长势在

  烟草在线合兴消息  “今年我种烟30亩,烟草部门为我们引进良种,运用了标准化生产技术,目前已田管结束,长势非常良好,预计纯收入5万元没问题”。贵州省德江县合兴乡茶园村烤烟专业合作社秘书长王万其如是说。

  近年来,合兴乡为了加快农业产业结构调整,促进农民增收,以“六促”带动烤烟快速发展,烤烟产业已成为该乡加快建设新农村、促进农民增收的重要支柱。

  基地促动。由政府牵头,引导各村统一规划宜烟区为基地,形成规模化种植,严格烤烟标准化生产技术措施,推进烤烟可持续发展。今年,该乡规划烤烟基地10个,面积4520亩,占总面积的72%,其中200亩以上的4个,100—200亩的3个,50—100亩的3个。

  资金促动。该乡加大了同信用社的协调力度,确保全乡6262亩的烤烟肥料款、煤款按时足额贷放到位。投入15万元资金,新修细林、细塘坪两个组的通组公路3.5公里,维修了新桥、高院子、大坝头3个组的公路10多公里,确保了烟用物资调运畅通。

烘烤的下二棚烟叶

  技术促动。乡财政出资1万多元,由各村组织人员,烟叶站负责技术,在各个生产环节定期组织烟农进行多媒体培训,帮助解决生产技术问题。目前,已培训9场(次),参加烟农854人。

  部门促动。为加大金家槽、合朋、茶园3个种烟专业村的扶持力度,该乡加强联系县直帮乡部门,促进帮扶力度,供电局帮扶烤烟任务2500亩的金家槽村,计生局帮扶烤烟任务1500亩的合朋村,县委办帮扶烤烟任务1500的茶园村。目前,这三个部门已帮扶资金3万多元,解决人力100多人次。

  典型促动。建立政策、资金、技术诸项扶持机制,对种植专业户进行重点扶持,提升其标准化生产技术水平,对种植20亩以上的烟农购买优先农机具,优先购大棚漂浮苗,配备专门技术员辅导。今年,该乡种植20亩以上的农户有108户,种烟面积2478亩。

  合作社促动。该乡以茶园村烤烟专业合作社为龙头,逐渐向其他村推广规模化、标准化、产业化、公司+合作社+烟农的生产组织模式,已取得了较好的效果。

片片黄金叶

  据悉,该乡今年种烟面积6273亩,移栽75.45万株;修建烤房164座;计划收购烟叶140万斤以上,均价达7元/斤。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划