本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

湖南张家界致力开发典型生态植烟新区特色优质烟(下)

2009年07月03日 来源:烟草在线张家界消息 作者:湖南省张家界市烟草专卖局 邓少文
A+ A

  相关文章:湖南张家界致力开发典型生态植烟新区特色优质烟(上)

  烟草在线专稿

  (三)烟农队伍不稳定,生产技术水平低

  作为烟叶生产的主体,烟农从事烟叶生产的主要动力,就是因为虽然烟叶生产环节多、技术繁复、用工量较大,但烟叶种植收入较其他某些传统农作物高一些。

  尽管近几年通过大力推行先进适用技术,科学进行生产管理,烤烟用工数量有所减少,但相比其他农作物,烤烟生产投入高,用工较多,劳动强度大的问题依然没有改变;若当年烟叶生产受自然条件、生产环节控制等因素的影响,导致烟农烟叶产、质量下降,更是无法达到农户预期经济收入,甚至不能收回投入,烟农积极性就会大幅受挫。

  目前,随着农村经济增收渠道的增多,生活水平的提高,国家提高粮食种植补贴,蔬菜、粮食等农产品价格的上涨,使得烟叶种植收益在农村中的优势地位不复存在。农民种烟积极性普遍不高,也成为目前严重制约张家界市烟叶生产可持续发展的主要问题。

  (四)烟叶一线队伍素质参差不齐

  由于用人导向、激励机制不够科学和完善,致使充实到基层、熟悉烟叶生产的正式员工很少,从事烟叶生产技术指导的基本上都是外聘人员。而这些外聘人员中除极少数是大中院校招聘进来的外,绝大部分是从烟区“高素质”、具有一定烟叶种植技术和管理水平的烟农队伍或村干部中“选拔”出来的,导致从烟队伍参差不齐,综合素质不高,且年龄结构偏大。正因为外聘人员人数过大,公司支付其年收入偏低(平均大约在2万多元),致使烟叶生产基础不牢,烟叶技术服务水平和服务质量不尽人意,工作积极性不高,不利于实现烟叶生产持续、健康、科学发展,已逐步成为新形势下制约我市烟叶生产可持续发展的重要因素之一。

  (五)烟农种植烟叶风险系数较大

  干旱、洪涝和冰雹等自然灾害的频频发生也是影响我市烟叶生产可持续发展不容忽视的重要因素。虽然,在烟叶遭受毁灭性自然灾害后,经上报、核损后,烟农能从烟草部门领取到600-700元/亩的补偿,但与烟农的期望收入相差甚远,烟农对此心有余悸,烟叶生产仍具有一定的风险系数。受山地烟区条件限制,信息较为闭塞,科技力量不足,山地烟生产应对措施研究尚欠缺,适合山地烟区烟叶生产特点、较为成熟的工作措施有待于进一步研究探讨,制约山地烟生产发展的一些难题仍有待于进一步解决。

  综上所述,我市虽具有得天独厚的烟叶生产自然条件,但因种种原因制约了我市烟叶生产的可持续发展。

  三、工作建议及对策思考

  对照科学发展观找目标、找方向、找出路,结合我市烟叶生产实际,提出以下工作思路:加强基础建设,调整产区布局,优化从烟队伍,适度规模发展,推进山区现代烟草农业,努力实现“打造品牌、提质增效、减工降本、烟农增收”。

  (一)调整优化烟叶生产布局,适度规模发展,推进山区现代烟草农业

  现代烟草农业的明显特征是“一基四化”,即基础设施完善,规模化种植、集约化经营、专业化分工、信息化管理。而发展现代烟草农业,“规模化”是首当其冲的,只有规模达到一定程度,基础设施才容易完善,集约化经营才有条件、专业化分工才有基础、信息化管理才能发挥最大作用。所以,推进山地烟区现代烟草农业建设,我们首先要做的便是按照“统一规划、科学布局、体现先进性、适度集中”的原则,调整优化烟叶生产布局,将烟田集中到素质高、能力强的烟农手中,实现“小集中、大连片”,积极探索山区条件下的规模化种植模式,减小烟田的分散程度,提高烟叶种植集中度,将烟叶产业在农村经济中的优势地位重新树立起来,以夺回被其他经济作物占有的适宜产区,适度规模发展,稳定烟叶生产发展格局。

  (二)加大烟叶生产投入,加强基础设施建设,夯实烟叶生产硬件基础

  我们务必结合现代烟草农业建设要求和我市实际,抢抓政策机遇,以适宜产区、种烟大乡大镇和大村为主要目标,突出抓好基层烟草站(点)规划建设,努力改善一线员工工作和生活条件,认真制定好烟站、基本烟田、烟水工程、烟区道路、密集烤房、农机等建设规划,有效整合土地整理、农业综合开发、水利建设、扶贫、通村公路建设、农村电网改造、烟基建设等项目的资金,加快烟区基础设施建设步伐,搞好烟站、烟水、烟路、烟房及其他各项基础设施的建设,提高综合配套水平和综合服务功能,改善烟区烟叶生产条件,进一步夯实烟叶生产基础,为推进山区现代烟草农业建设打好硬件基础。

  (三)加大科技创投入,突出山地特色优质烟叶特色,切实做优做强烟叶品牌

  科学技术是第一生产力。要推动烟叶生产可持续发展,实现烟草产业的现代化,就必须加大烟草科技的研究开发力度,为我市山地特色优质烟叶生产提供强大的技术支撑。由于去年全国烟叶超收,今年烟叶种植面积呈扩大趋势,预计今年烟叶市场将可能由卖方市场转为买方市场,烟叶质量的优劣将是能否占据市场的决定性因素。因此,在今后的烟叶工作中,把“主攻质量、改善结构、突出特色”作为中心环节来抓,围绕“突出烟叶风格特色,提高市场竞争能力”的总体目标,进一步推进科技兴烟战略,加强科技创新,注重保持我市山地特色烟叶风格,努力打造张家界山地特色优质烟叶品牌显得更加重要。一是要集中科研力量搞好全国七个科研项目之一的典型生态植烟新区特色优质烟开发项目,力争在培育风格特色上取得实效。二是要围绕改善我市烟叶等级结构不合理和烟碱含量偏高两大瓶颈问题,以推行烟叶生产标准化体系为契机,针对烟叶生产过程中遇到的问题展开相应的研究,探索出一套完整的、适合我市烟叶生产需要的生产技术方案,并全面推广应用品种筛选、集约化漂浮育苗、合理密植、平衡施肥、养分管理、水分调控、成熟采摘、密集化烘烤以及土壤改良等关键环节适用技术,力争在提升烟叶质量上取得成效。

  (四)改变烟叶生产经营方式,改进烟叶生产组织管理

  规模化生产是机械化作业的基础,是实现传统烟草农业向现代烟草农业转变的前提,而引导土地有效流转,创建适合山区特点的烟叶生产组织形式是实现山区烟叶规模化生产的必要措施和有效途径。当前,山区土地使用权分散,“自家人种自家地”的小农意识强,“有田没人种,想种又没田”的矛盾严重阻碍了土地的有效流转,不利于烟叶大规模的连片种植、农业机械化的和先进技术的推广使用。在优化产区布局、扩大种植规模和完善基础设施的基础上,在不改变土地承包关系的前提下,通过合理化土地流转,把分散经营的耕地集中起来,并充分利用政府和烟草部门对农业机械的扶持政策,积极引进适合山区特定生产作业条件的农用机械,成立专业化的服务队伍,提高烟叶生产各个环节的机械化作业程度,最大限度地降低烟叶生产的劳动用工,将烟农从繁重的体力劳动和复杂的生产工序中解放出来,实现烟叶生产集约规模种植和专业化经营,既符合中央提出允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营的要求,又能突破单家独户经营的局限,实现土地、资金、技术、劳力等生产要素的优化组合,剥离劳动密集、劳动强度大的生产环节,实行集约规模化种植和机械化作业,进行专业化生产,有效地解决政府“统”不了、烟草部门“包”不了、单家独户“干”不了的难题,实现轻松种烟,达到烟叶生产减工、降本、增效的目的,对发展现代烟草农业,促进我市农村社会的稳定和烟叶的可持续发展具有重要的现实意义。目前,我市正在积极探索试点的新农村互助合作和“专带散”烟叶生产组织形式受到了广大烟农的拥护和广泛参与,现已初现成效,可望为我市现代烟草农业发展积累一些可资借鉴的经验。

  (五)着力基层队伍建设,促进烟农烟叶种植效益

  烟叶是行业发展的基础,拥有一支数量充足、结构合理、素质过硬的烟叶技术服务队伍无疑是确保烟叶生产健康、稳定、可持续发展的基础。结合当前烟叶生产发展的实际,根据省局关于市级局(公司)机构设置和定编、定岗、定员、考核、薪酬试行方案的具体要求,必须坚持以人为本,将部分政策把握能力较高、组织管理能力较强的正式用工充实到烟叶一线,并要着眼于发展,认真研究烟叶技术员的管理办法,建立健全基层薪酬绩效管理制度,稳定基层一线技术队伍,充分调动基层从烟人员工作的积极性、主动性和创造性,着力提升从烟队伍的综合素质,尽快形成一支数量充足、结构合理、素质过硬的技术服务队伍。与此同时,要想让烟农扩大种植规模,就要采取措施提高农民的烟叶种植效益,而提高烟叶种植效益的最佳方式就是提高他们的烟叶生产技术水平,包括烟叶种植水平和调制技术水平。这就迫切要求我们加大对种烟大户、专业户和职业烟农的培育力度,把拥有一座或多座密集烤房、种植面积稳定、家庭收入主要来自烟叶种植,对烟叶生产有较高专业性、依赖性和忠诚度的烟农作为主要培养对象,努力培养一支“有文化、懂技术、会经营”的新型烟农队伍,充分发挥烟农在烟叶工作中的主体地位和作用,从而实现适度规模经营,提高烟农种烟收益,促进烟叶生产稳定、持续、科学发展。

  调研结语:烟草行业已经进入了大市场、大企业、大品牌的发展阶段,烟叶生产正处于新的发展阶段,面临着新的形势和新的问题。我市烟叶生产可谓

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划