本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

云南富源打造特色山地烟叶的优势与对策

2009年06月24日 来源:烟草在线专稿 作者:云南省曲靖市烟草公司富源分公司 李德昌
A+ A

  烟草在线专稿  随着国际化烟叶市场的激烈竞争,国内烟草市场逐渐由全封闭转为全开放,以及全球金融危机曼延的影响,将给我国烟叶生产的发展带来严峻的挑战。如何充分利用区域优势,提高烟叶的科技含量,降低烟叶的危害性,增强我国烟叶市场竞争力将是我国烟叶发展的主攻方向。烟叶生产是云南省富源县的除煤炭之外的一大支柱产业,其发展与地方经济紧密相关。面对新的烟叶经济形势,富源烟叶应将如何发挥本县独有的最适宜山地烟叶生产的自然气候优势,着力提高烟叶科技含量,打造特色山地烟叶知名品牌,以及如何把得天独厚的自然优势转换为强势知名品牌优势,增强市场竞争实力和占有率,将是当前急需分析研究解决的重大课题。

  一、打造富源特色山地烟叶优势的重要意义

  富源有得天独厚的地理条件和自然条件,比较适宜特色山地烟叶的生产,富源烟叶具有独特的“清香味足、味道醇正、化学成分协调”的特点,与卷烟工业配方具有较好的配伍性。因此,多年来,富源烟叶深受省内、外,以及国外部分厂家的欢迎。

  但是,随着我国中式卷烟的提出,以及“大企业、大集团、大品牌”战略的实施,烟叶市场已由过去的生产什么烟叶就买什么烟叶“卖方为主”向“买方为主”的卷烟需求烟叶生产导向转变,卷烟发展方向导向烟叶生产方向,卷烟工业企业对烟叶生产提出新要求——提供优质特色烟叶,打成烟叶品牌是烟叶生产的必由之路。

  如果不注重烟叶特色与品牌培育,不能为卷烟企业提供稳定的优质特色烟叶,商业企业迟早会被市场所淘汰,因此,不能只满足于现在,更要重视明天和将来。必须积极参与到激烈的市场竞争中去,不断通过科技创新,增强“科技兴烟”质量意识,提高烟叶生产科技含量,进一步提升富源特色山地烟叶生产的强势生产地位,创建富源特色山地烟叶知名品牌,通过烟叶质量管理的进步,逐步提高富源烟叶的知名度,实现富源烟叶由一般品牌提升为强势知名品牌,从而巩固提升富源特色山地烟叶生产的地位,做大做强富源烟草产业。

  强势知名品牌之所以生命力很强,是因为强势知名品牌能够为企业创造高含金量的销售,在价格相同的情况下,销量比竞争者卖得多;在销量相同的情况下,价格比竞争者卖得贵;在相同的周期内,出货速度比竞争者卖得快,持续旺销期比竞争者长。品牌是一种无形资产,没有知名品牌,就不会有发展。烟草企业也不例外,随着改革的深入与经济的发展,人们的消费观念及方式发生了全新的变化,面对成熟的客户,烟草人必须以质量树品牌,要大力实施强势品牌战略,只有进一步巩固提升特色山地烟叶的强势地位,才是烟叶得与生存与发展的关键。

  二、富源烟叶现状分析

  总体上看:具有许多有利优势,但也存在着一些不容忽视的问题。 

  (一)有利优势

  一是富源是一个典型的以农业为主的山区县,具有得天独厚的自然条件和土地轮作条件,比较适宜山地优质烟叶的生产。富源位于云南省东部,地处东经103°58′-104°49′、北纬25°02′-25°58′之间,总面积3251平方公里,其中山区面积占95%以上,年平均降雨量为1093.7毫米,年平均气温为13.8℃,年均相对温度为75%,全年无霜期180-260天,年均日照时数1819.8小时。可谓“土地宽广肥沃,轮作条件充足,植烟壤土和自然条件较好,亩产量较高”,未实行“双控”收购烟叶最高年份达62万担,实行“双控”以来,每年生产收购烟叶保持在32万担左右。总而言之,富源的土壤及气候条件比较适合优质山地烟叶的生产,土地宽广肥沃,轮作条件充裕。

  二是富源县是红云集团烟叶生产的基地县之一,烤烟种植历史悠久,有比较好的生产基础。早在1947年部分乡村就开始有了烤烟零星种植,至今已有62年的种烟历史。富源烟叶因香味醇厚,深受省外卷烟企业的喜爱,多年来一直被选作卷烟配料。特别是近10年来,由于国家实行烟叶宏观调控政策,国家烟草产业得到稳步健康发展,随着曲靖优质烟叶生产管理模式的建立,富源的烤烟生产队伍得到进一步巩固,生产科技队伍素质明显增强,已经拥有了一支比较成熟精干的烟叶生产科技队伍和相对稳定的烟农队伍,完全能够保证特色优质烟叶生产发展的需要。

  三是随着现代烟草农业建设工作的不断深入,烟叶生产基础设施建设日趋完善。现全县已建成基本烟(农)田水利设施建设覆盖面积12.72万亩,完成烤房建设22733座(其中老式烤房改造22273座、建成QJⅢ 烤房225座、建成卧式集群烤房235座),极大地改善了烟叶生产条件。

  四是生产管理服务管理体系日趋完善。按照曲靖优质烟叶生产管理模式要求,已在全县范围内逐步建立了专业化生产服务体系,配备了相应的专业技术服务管理人员。

  五是种烟队伍相对稳定。已发展巩固了一批适度规模的精于种烟、管烟的铁杆烟农队伍,基本适应了现代烟叶生产发展的要求。

  六是多年来,始终坚持适度规模化、标准化集中种植,实行聚约式烟叶收购管理模式,烟叶质量完全能够满足卷烟工业的要求,加之富源烟叶独有的“香气味比较醇厚”的特点,富源烟叶销路一直看好,深受省内、外卷烟工业的喜爱。

  (二)存在问题

  一是种植整体水平有待进一步提高。因富源是一个典型的山区县之一,平整地块面积较少,多为山坡地,因此规模化种植程度相应受到一定的制约,多与中小规模种植为主,种植连片多而散,对烟农的技术指导服务和管理难度较大,加之烟农文化素质的普遍偏低,一些关键性的技术措施难与落实到位。

  二是抗自然灾害能力弱。因富源特殊的地理环境,还有相当一部分种植地块水源条件较差,需要靠天吃饭,烟叶生产有一定的波动性,对烟叶品质的形成有一定的影响。

  三是全民质量意识需要进一步提高。虽然近年来大力开展以“质量为主题”的各种意义上的活动,但从上到下的质量意识和危机意识还不可能达到应有的要求,需进一步巩固和提高,特别是对烟叶质量的认识需反复地宣传教育,让他们也真正参与到市场竞争中来,真正让广大烟农树立起“以质量求生存,以质量求效益,以质量求发展”上来。  

  四是专业化服务体系需要进一步完善。虽然近年来,按现代烟草农业建设的要求做了大量的工作,但按时代发展的要求还远远不够,需要进一步加大对烟叶生产服务体系的完善和增加对专业化服务的再投入。

  五是基础设施薄弱,需进一步加大投入力度。按照现代烟草农业五年规划建设的标准和要求,就富源的烟叶生产实际,大部分地区水资源贫乏,机耕路和引水工程建设难度较大,要切实改善烟叶生产条件,可谓“工程难度大,资金投入高”。

  六是烟农分级水平及收购的等级合格率有等进一步提高。受价格因素的影响,长期以来烟农对分级扎把认识不到位,质量意识不高,认为只要把烟叶买给烟草公司就完事,缺乏应有的大局意识和大局观念,加之分级扎把指导督促监管还不可能完全到位,致使烟叶收购等级合格率偏低,严重影响了富源烟叶的信誉度。

  三、打造富源特色山地烟叶的对策

  (一)更新观念,增强特色山地烟叶质量意识

  紧紧围绕烟叶生产质量管理创新,大力实施科技兴烟战略,认真落实好烟叶生产的各项科技措施。一是要充分发挥富源独有的比较适合特色山地烟叶生产的自然气候条件,以及富源烟叶独特的香气特点,围绕生产规模化种植和提高烟叶生产的质量管理水平,全力打造富源烟叶产区特色,增强富源特色山地烟叶品牌质量意识;二是要对烟叶的生产、管理、销售、服务都要提出更高的要求,在烟叶生产的各个环节建立相应的标准与规范;三是要从生产管理者到具体的烟农都应更新观念,在加强质量观念的同时,树立和强化品牌质量意识,努力打造地域性特色烟叶品牌,把提升烟叶知名度作为开拓未来市场的金钥匙;四是要转变经营理念,在全员中广泛开展“以烟叶防过热”和“提高全员质量意识”为主题的宣传教育学习活动,营造出人人关心质量、人人重视质量,人人参与质量管理的良好氛围。从而,实现经营理念的更新,充分认识到创建烟叶品牌对于提高烟叶生产水平和烟叶参与市场竞争的重要作用;五是要积极引导烟农,帮助他们改变陈旧的烟叶生产观念,让他们意识到特色烟叶品牌是稳定和增加收入的重要保证,逐步提高他们的品牌质量意识,使他们能积极投入到创建富源特色山地烟叶强势品牌的活动中来。

  (二)加大投入,着力提高烟叶科技含量

  烟叶生产本身就是一项科技含量高,技术性强的工作。要想打造富源特色山地烟叶生产的强势地位,一是要紧紧抓住国家发展现代烟草农业建设的机遇,加大投入,积极完善烟叶生产基础设施建设,改善烟叶生产基础条件,提高烟叶生产的科技含量;二是要紧紧围绕卷烟工业需要配方和已使用着富源烟叶的卷烟企业反馈的质量信息,积极开发研究适应卷烟工业配方需要的特色优良品种种植,进行种植品种创新,以质量特色为目标,结合富源的生态环境及品种适应性,筛选出能形成富源质量特色的最佳烟草品种种植;三是必须加强对烟叶生产收购质量管理的过程控制,实施精细化、标准化管理,提高烟叶收购等级合格率,增强特色烟叶的品牌信誉;四是要在生态环境优势的基础上,进行生产关键技术创新,形成一套特色山地烟叶生产的生产技术规范。大力推行漂浮育苗技术,全面实施测土平衡施肥,积极开展烟草病虫害综合防治,减少农药的使用量

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。