本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

烟叶专业商品化育苗探讨(图)

2009年01月20日 来源:烟草在线专稿 作者:李宗廷 陈晓波
A+ A

  烟草在线专稿  摘要:烟叶专业商品化育苗工作是烟叶生产工作的基础,在目前的行业发展形势下,如何健康、快速的发展,有许多值得探索的地方。笔者通过在基层烟站的具体操作和实践,对烟叶专业商品化育苗工作进行了一些探讨。

  烟叶是烟草行业发展的基础,烟叶育苗又处在烟叶种植的最前沿,关系着烟叶种植的成败。作为河南三门峡烟叶产区,近年来通过ISO9000质量管理体系的持续实施、推进和专业商品化育苗、商品化烘烤等先进生产模式的推广,表现出了烟叶质量稳定、产量提高、等级结构合理、风格独特等特点,并占有了一定的市场份额,这既符合卷烟企业长远发展的需求,也是烟区可持续发展的前提。就目前该烟区生产实际状况,结合发展现代烟草农业,如何让烟农实现种好烟、轻松种烟、持续种烟的问题,笔者结合自己在生产中的实践浅谈走专业化商品化育苗的道路看法。

  1 商品化育苗的具体做法

  1.1 情况简介

  2008年三门峡市新区办事处石门村和东区办事处马庄村搞商品化育苗基地尝试,当年一举成功,受到烟农的欢迎和当地政府的好评。其中石门村地处义马市西北边缘,人口1100人,常年种烟农户80余户,种植面积750余亩,占新区常年种烟面积的70-80%,该村种烟条件较好,许多烟农具有20余年种烟历史,种烟积极性高。马庄村是当地主要的复垦地,资源相对丰富,十分有利于现代烟草农业的发展探索,并取得了初步成效。

  1.2 具体做法

  2008年由公司投资分别建设10座育苗大棚,配备水电设施,提供育苗基质,格盘等育苗设施,在烟农中选择一户或几户(联合)工作责任心强,协调能力突出,育苗经验丰富的烟农与烟站签订育苗合同,收取育苗专业户的押金后,由育苗专业户雇工,严格按照公司提供的种子和规定的操作程序进行育苗。育苗过程中育苗专业户必须按公司的要求适时播种、间苗、施肥、剪叶炼苗,统一消毒,及时落实通风、病虫害防治、揭膜等管理措施。公司和烟站全程跟踪服务和监督,最后由烟站组织验收,以培育无病壮苗为标准,由烟站按照事先签订的育苗协议与育苗专业户进行退还押金和结算育苗款项。

  1.3 基本成效

  2008年该市烟苗由专业户统一提供,烟苗生长均匀一致,茎杆粗壮,无病无害,移栽适时,大田生长良好,收购时上等烟比例达到35%,比07年上升10多个百分点,烟农亩均收入比07年提高500-800元,收益明显增加。

  2 商品化育苗的用工及费用情况统计

  以上合计每亩实际费用为每亩19.85元(短途运费,水电费不包含在内)。从以上用工费用情况可以看出,商品化育苗费用较高,但育苗质量有保证,适用于规模化种植,是现代烟草农业发展的基础,值得大力推广。

  3 实行烟叶商品化育苗的必要性

  3.1 实行烟叶育苗专业商品化是现代烟草农业发展的需要。

  发展现代烟草农业,就是走规模化、集约化、专业化、商品化道路。实行烟叶育苗专业商品化可以取代原来小农分散的育苗模式,走专业化、商品化育苗道路,既是烟叶生产发展的方向和目标,也是社会发展进步的具体表现。

  3.2 实行烟叶育苗专业商品化是烟区可持续发展的需要。

  三门峡市自发展烟叶以来,烟叶育苗一直都是各户自己分散育苗,近年发展到适度集中分户育苗,由于实行分散育苗和管理导致时间、质量很难一致,同是一片育出的烟苗标准千差万别。问题严重的是,管理不统一,设施不完善,卫生操作不严格,随便出入,最终导致病害传播蔓延。一部分户因管理、病害等问题不敢参加集中育苗,又退回原始的营养钵育苗阶段。更为严重的是由于部分烟苗在苗床带毒,移栽后烟株在大田感染病害严重,导致烟田大面积被毁,使烟农白辛苦一年,严重打击了烟农种烟的积极性,导致该市辖区烟叶种植面积逐年下降。要想培育出无病无毒壮苗,减少烟农种烟的风险,稳定烟农收入和烟农队伍,就必须走专业化育苗,解决好大部分烟农种不好烟,种烟光坏烟,收入不稳定,部分想种又不敢种烟的问题,就必须走商品化育苗之路,解决烟农育苗难题。

  3.3 实行烟叶育苗专业商品化是实现烟农结构提升,突出烟区烟叶特色的有效途径。

  一方面种烟一直都是投工较多,产出比不高,好多烟农都是“3860”留守人员,文化、技术水平低,身体条件差,能把他们从繁琐育苗任务当中解放出来年、并能吸引一部分文化水平高,头脑灵活,热爱烟草种植的新型农民加入到烟农队伍中来,改变现有的烟农结构,让他们轻松种烟想要种烟,这样烟农数量稳定,烟区才能持续发展。另一方面,商品化育苗是由专业户集中播种,公司监督到位,更有利于优良品种的推广,从而保证烟区烟叶特色的持久稳定发展。

  4 商品化育苗的发展思路

  从2008年三门峡市的商品化育苗情况看,可以说取得了很大的成功,但也付出了很大代价,公司拿出了很多补贴,烟农满意了,但公司却背上了包袱,还要考虑平常的看护问题。根据现有条件,提出如下建议:

  一、在当前金融危机的影响下,可以加强烟草公司的保险投入和资金投入力度,稳定专业商品化的发展,确保专业户的育苗信心。即由公司承担相应的主体风险,适度增加烟农的投入,基本稳定育苗专业户的基本收益。

  二、基本采用市场化运作模式,加大专业户的主体作用,增加自主能动性,逐步减少其“等”“靠”的思想,适度减轻公司的压力。

  三、公司要从技术上给予更加充分的指导和帮助,确保技术上的优势得以充分发挥;同时还要加强对其人员和用工管理上的指导帮助,切实减少其用工投入和人员投入,以期获得利益的最大化。

  四、充分利用育苗大棚的闲置时期,进行其他经济作物等的开发经营利用,真正做到以棚养棚,但是务必要保证来年育苗工作的正常进行,要保证育苗大棚的病虫害防治工作切实到位。

  

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。