本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

湖南张家界 走科技创新之路实现烟叶生产可持续发展(下)

2009年01月07日 来源:烟草在线张家界消息 作者:张家界市烟草专卖局 彭银河
A+ A

  烟草在线张家界消息

  五、现代烟草农业示范点是科技创新成果转化的重要平台。

  科技创新成果的转化需要在一定范围内进行示范性实验,张家界市在全市建立烟叶示范点2个,累计1500亩,为组装、集成、验证新技术、新成果,推动科技创新成果的应用搭建了平台。

  近年来,重点示范了烟草病虫害综合防治技术、土壤改良技术、优质烤烟品种配套技术和密集烤房配套技术等先进实用技术;投资900多万元,建立了集约化育苗示范中心。通过在示范点不断开展专题研究与生产技术示范,加速了科技成果向现实生产力的转化,辐射带动了全市整体生产技术水平的提高。

  六、充分利用烟草科普工作站宣传烟草科技知识,推广烟叶新科技。

  目前,该市系统科普站仅慈利县高峰土家族乡烟草站一家,该站设有“三室一窗”,即科普教育培训室、科普资料阅览室、科普标本室和科普宣传橱窗,一是明确专人管理,制定、完善相应的管理和培训制度,充分发挥烟草科普工作站培训烟农和推广烟草科技的作用,二是充分利用站内资源,创新科普工作方式,采用站内培训和“下乡流动培训”相结合的工作方式,积极引导和组织烟农参与烟草科普培训,大力普及和推广先进的烟叶生产技术,帮助烟农提高学习烟草新知识以及运用烟草新技术的能力;三是认真总结科普经验,让科普工作站成为烟农朋友的学习基地、培训夜校,直接促进广大烟农增产增收,营造出广大烟农学科学、懂科学、用科学,争做“职业烟农”的良好氛围。确保新的烟叶科技能在烟叶第一线得到最好最快的应用。

  科技创新为张家界烟叶实现恢复性发展提供了有力的技术支持,也为张家界烟叶生产稳定健康可持续发展奠定了基础。但科技创新是无止境的,也是一个系统工程,要通过科技创新之路实现张家界烟草又好又快发展,需要紧跟时代步伐坚持正确的方向和路径,进一步理顺张家界烟叶科技创新之路。

  一是要摒弃“重卷烟轻烟叶”的观念。进一步夯实烟叶生产基础,实现烟叶可持续发展。就张家界市局自身相比较来说,卷烟利润远是烟叶利润的好几倍,如张家界全市系统07年卷烟利润为8098万元,烟叶利润仅有866万元,而且在张家界一般的山区地带烟叶种植投入成本更是庞大,无形中会形成“穿草鞋不如穿皮鞋”的观念,如果全市系统从上到下都不重视烟叶生产,那烟叶科技自主创新实现可持续发展更无疑是纸上谈兵。

  二是要进一步加大对烟叶科研的投入力度。虽然这些年烟叶科研投入不断,但用在刀刃上的少。虽然实施了科教兴烟战略,但离真正科教兴烟提质降耗、技术共享创新增效还有一段较大的差距。纵观全市系统一是充分发挥科技人才的作用,加快建立新型科技创新体系,力争在新品种培育、病虫害防治、生态环境建设、资源高效利用等方面取得新的突破;二要加快培养一支非专职科研队伍,加快实施“烟叶科技入户工程”,提高技术到位率;三要加强农技推广服务体系建设,加大良种良法的推广力度;四要加强农业物质装备能力建设,完善农机服务机制。建立烟叶生产技术研发和推广服务体系。以优化烟草行业科技资源配置为目标,在政策、资金等方面进一步加大对科研的支持力度,紧密依托湖南中烟工业公司技术中心的先进实验与检测手段,形成以中烟公司技术中心和市烟草局为龙头,区县烟草部门和基层烟站为骨干的烟叶生产技术研发体系。

  三是要重视科技自主创新,形成学科技、懂科技、用科技的良好氛围。早在1992年邓小平同志在马克思主义观点的基础上,喊出了“科学技术是第一生产力”的口号,改革开放20年的实践证明,这个口号是科学的结论,是真理。从张家界烟叶发展的20年来,科技的作用也是发挥的淋漓尽致的,大力促进了张家界烟叶的发展,但是也有墨守成规,守着自己“三亩地”不思进取创新的现象,年复一年,烟叶生产一直是“三把斧”,更有甚者反对新科技成果的推广应用,认为以前的方法很好,新的不一定起作用,反而多些工作要做,这些都在一定程度上制约了烟叶科技创新的发展,只要转变观念,重视科技创新,使科技观念自觉深入人心并落到实践中,坚持走学研用,张家界烟叶才有可能做到可持续发展。

  四是要主动摒除由于行业特殊性导致的陋习。由于烟草行业是个垄断行业再加之由上至下的垂直管理模式,20多年的陋习致使科技创新难上加难。一项新的烟叶生产技术都是从上至下贯彻落实下来的,落到张家界市如不结合自身实际,就很难有自主创新的空间了,再加上“大锅饭”的观念,很少有人真正去关心烟叶科技推广应用的如何,而上级主管部门一般都只是纯粹的管理机构,对于一项新科技的落实情况也往往是顾此失彼,一叶障目。而留在农村的烟农大部分都是一些老弱病残,技能水平不高,获取信息能力欠缺,只好靠自己摸石头过河,得不到很好的技术支持和指导,打击种植烟叶的信心,这都明显制约了烟叶科学技术在农村的推广应用。因此如何切实做到把科技很好转化为生产力,为烟农为用,是烟草行业长期需要面对和探讨的问题。

  五要科技先行,积极推进现代烟草农业建设。以部分代替进口烟叶项目为导向,加大科技研发和先进实用技术的推广力度,稳妥抓好现代烟草农业试点工作,进一步突出张家界山地烟叶特色,着力解决制约张家界市烟叶可持续发展的等级不合理和烟碱含量过高的瓶颈性问题,并通过科技的力量在减工降本、提质增产方面确保取得明显成效。

  六要坚持科技兴烟,抓好技术培训,确保技术到位。要紧密围绕工业需求,突出特色,结合当地生产实际制订了技术方案,从开发目标、播种育苗、栽培、烤房与烘烤、烟地轮作与改良、施肥方案等各个方面规范了技术措施。加强了对技术队伍和烟农的培训,提高技术员和烟农的科技兴烟水平,采用专家授课与逐级培训、技术讨论与现场指导相结合的办法:一是由技术组对技术员扶助组长分阶段进行培训;二是由技术员和扶助组长对烟农进行培训;三是技术组在全市系统进行巡回技术多媒体讲座,通过举办各类培训班,讲技术课,出黑板报,召开现场会,分发技术资料,分发光盘等方法,做到了人人有资料,户户有规程,确保技术到位。

  七是加强烟草科普工作站的建设,切实发挥作用。目前全市科普站仅一家,无法满足广大(数目)烟农对科技的需要,要通过调查,契合实际再多建立科普站或可替代科普站功能的机构,为烟农提供最快捷便利的技术服务支持。

  张家界烟草将继续坚持现代烟草农业科技示范点建设的做法,建立健全创新激励机制,加强与科研机构和高校的合作。积极开展以提高质量、突出特色为重点的技术创新,重点做好特色优质品种选育的试验示范,桑植县替代可口烟叶风格特色保持与挖掘以及工业利用的研究。加强以减工增效、提高效率为重点的现代化作业创新,在重点烟叶生产生态村、现代烟草农业示范点加大各类烟草实用机械的研制与推广力度,着力提高烟草生产的机械化作业水平。要以桑植县替代进口烟叶上部烟叶比例过高和烟碱含量偏高立项攻关为发令枪,积极开展试验研究和科技创新,真正实现张家界烟叶的可持续发展。

  相关链接:湖南张家界 走科技创新之路实现烟叶生产可持续发展(上)

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。