本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

云南普洱将建成全国新型特色优质烟叶基地

2008年04月24日 来源:烟草在线云南消息 作者:云南省局
A+ A
  烟草在线云南消息  4月17至18日,云南省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理余云东到普洱市进行调研,随行的有省局(公司)办公室、综合计划处、烟叶处、基础办等处室负责人。

  余云东一行就新烟区开发问题与普洱市委书记高旭升、市长沈培平等领导交换了意见;与市政府进行座谈,并听取了市局(公司)就普洱新烟区开发和当前烟叶生产工作的汇报;到景谷县永平镇坝区2200亩大田烤烟和曼腊村30座烤房群进行调研。余局长详细了解了烤烟种植规模、效益比较、烟农积极性以及烤房管理和烘烤方式等情况。

  领导一行强调要走规模化、集约化、专业化、商品化的路子。就新烟区发展思路和目标,余局长指出,普洱市近三年来烤烟从24万担发展到46.1万担,每年新增7万担左右,发展态势很好,充分说明普洱市委、市政府十分重视烤烟产业的发展,是解放思想、扎实工作、大胆实施的结果。他说,普洱有适宜的烟叶生态环境,丰富的土地资源、水资源、煤炭资源和较好的交通,极具发展特色优质烟叶的潜力。国家烟草专卖局、省委省政府对普洱非常关注,多次要求加快以普洱为重点的新烟区的发展速度。因此,一定要抓住全省烟草把普洱列入新烟区开发的机遇,力争在三年内达到100万担以上的规模,努力把普洱建成全国新型、特色、优质烟叶基地。

  余局长还就新烟区建设提出了要解放思想加快步伐,要高起点高标准搞好规划,要切实搞好基础设施建设,大力推行现代烟草农业建设,完善各项扶持政策,注重提高科技生产水平,积极推动烟叶资源配置方式的改革,做好宣传发动和烟农的培训,切实加强新烟区开发建设的领导等项措施。省烟草公司承诺,普洱作为新烟区,省公司将予以全力支持和配合:一是按每年规划8-10万亩的基本烟田的目标进行规划、系统设计,高起点建设烟水配套设施,打牢烟叶发展基础;二是继续加强包括省烟科所在内的技术力量的指导和帮助;三是从2009年起连续三年,省公司将给予资金上的支持,主要用于规划、培训和组织协调服务。

  普洱市委、市政府表示坚决支持新烟区开发,要在全市各级党委、政府中统一思想,加强组织领导。在基本烟田规划、土地流转等方面予以支持和保证。市领导明确表示,全市基本烟田规划100万亩,每年新建8-10万亩基本烟田,近三年内以每年增长20万担左右的水平,力争三年内全市达到100万担以上,最终达到130-150万担,实现规模、质量、效益相协调发展。同时,普洱市希望省公司在基础设施投入、技术指导和服务以及资金和政策等方面加大支持力度。

  双方就上述意见和承诺形成《云南省烟草公司、普洱市人民政府关于新烟区开发会谈纪要》。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。