本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

云南巧家的种烟“土专家”郭选明

2008年04月09日 来源:烟草在线巧家消息 作者:云南省巧家县委宣传部 闫科任
A+ A
  烟草在线巧家消息  在云南省巧家县中寨乡,提及烤烟种植,干部群众无不称赞吉兆村丫口村民小组种烟“土专家”郭选明,35岁的他连续三年实现单株烟产值2.8元,收入连年万元以上。他致富不忘乡亲,时常为村民讲种烟经验、帮烟农改建烤房,成了村民称赞的“土专家”。

  1988年,初中毕业年17岁的他常代表家庭到村里参加烤烟培训,并说服父母种下4000株“黄花大金元”,当年净赚580元钱和600斤米。第二年,他开始学装烤炉,并在实践中不断摸索、总结经验。

  1997年,市烟办到该村扶贫,帮村民调产业结构,搞烤烟百亩连片规划,他得到技术员唐正良的指导后,3500株烟赚了6800元。尝到甜头的他坚定了科技种烟致富的信心,1998年烟叶收购级别调整,加之技术欠缺,许多烟农肥料钱都没赚回,但他没有动摇。

  为学到科学的种植经验,他四处拜师求学,到邻乡、邻村和有种植经验的烟农交流,与烟站技术人员探讨烟苗栽培、病虫防治等知识,为了观察烟叶的长势和特征,他常常几个晚上蹲在地里到深夜。功夫不负有心人,他很快掌握了一整套适合本村实际的种烟技术,2003年终于获得好收成,4000株烟卖了1.1万元,首次实现单株产值2.75元。

  随后三年,因缺少土地,他的种烟数量一直保持4000余株,而株产值却升到2.8元以上,去年,3.8亩烟净赚1.289万元,相当于别人8亩烟的产值。有了种烟技术的郭选明,自2003年起负责了6个小组650余亩的拱架育苗,今年还承担了100亩漂浮育苗的培育。

  村民见他种的烟总是比别人多卖钱,常问他是不是和烟站的人有关系,他总笑着告诉村民“我赚的是质量钱,单株烟叶比你们的多2至4片,亩产干烟也比你们多50余斤,并且我的烟叶质量好,才卖到了好价钱。”“烟叶扎把分级要按照标准,划分纯度达90%以上,减少不必要损失”。

  有了种烟经验的郭选明不忘帮助村民,除指导烟农按照标准加强各个环节管理外,还向烟农传授种植经验,自2003年到今,他帮助过的烟农遍及15个村民小组。2005年,黄坪村民小组黄良柱家因烤房炉温不平衡,头两炉烤成蒸片,一分钱没赚回,他知道后,立即帮助改建烤炉,并作烘烤指导,最后5000株烟赚回7000元钱;丫口的朱仕云、王湾的黄金山等村民在他多次指导下,收入连年增加。

  今年,信心十足的郭选明准备再次提升单产值。他说“要继续带着村民在技术上下功夫、在单株产值上赚钱,争取让村民早日奔上烤烟致富路”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。