本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

烟草专家冯国桢赴桂指导灾后烟叶生产(图)

2008年03月28日 来源:烟草在线百色消息 作者:广西百色市烟叶生产专家组 姚善策
A+ A

  烟草在线百色消息  今年初,广西百色市遭遇50年一遇的长期低温、雨雪、冰冻极端天气灾害,烤烟生产受到了严重损害。新春节日未过,烟草专家冯国桢便风尘仆仆赶来百色烟区,蹲驻了16天。

  据了解,冯老先生顶风冒寒,深入靖西、德保、隆林等县18个种烟重点乡镇,检查指导烟苗护理、烟田预整地,大田移裁、密集式烤房建设等技术实施,召开4个技术座谈会,激励了烟区干部和烟农抗灾夺丰收的热情。

图为冯老专家(右二)在靖西县地州乡指导烟农提高移栽质量

  冯老专家在烟区指导工作中,对烟区各级党委、政府和烟草部门高度重视救灾工作,及时组织重建和恢复生产,在保持种植面积稳定发展,烟苗护理、烟田预整地、大田移栽等工作取得的成绩非常满意。并对下步工作抗灾夺丰收提出4点建议。

  (一)教育烟农稳定生产规模,树立信心抗灾保丰收。

  今年前期受重灾,田烟烟苗生长缓慢,推迟了移栽一些时间,但是正值最适宜移栽期,有利烟株生长发育,提高产量、质量,目前经过重建和恢复生产,烟苗已恢复生长,烟苗充足,预整地工作跟上,加上今春墒情好,目前可以大栽了,只要在3月25日前移栽结束,不会影响产量、质量,也不会影响下造生产。要教育烟农树立信心和决心,大胆种烟,放心种烟,破除“恐季节症”思想,抓住时机,掀地移栽热潮,稳定生产规模发展。

  (二)提高优质服务。

  今年的天气灾害,给烤烟生产工作加大了难度,这需要提供更优质的服务。市、县烟草分管烤烟生产的领导和管理职能部门要全面落实“重心下移、着眼基层、突出服务,加强基础”的烤烟生产方针,用更多的时间和精力关注烟区、关爱烟农,指导烤烟工作,切实解决基本烟户一家一户不会办、办不好,办不到的急、难、愁的生产问题。要把大宗烟用物资及时运送到各烟区,供应到位。要组织技术人员深入生产第一线,实行“第一时间”指导到位,尽职、尽责地为烟农提供优质服务。

图为冯老专家(左二)在德保县教德镇指导管烟干部抓好田间管理

  (三)掀起生产热潮。

  田烟:要集中领导力、劳力、物力突击移栽,力争在3月25日前移栽完成。地烟:要加强烟苗的护理,做好托盘苗床的假植、追肥、剪叶和锻苗等,确保供足苗、壮苗。要做好预整地,确保整地起垄等苗,力争在4月中旬掀起移栽热潮。要大力推广移栽器移栽,以推动移栽进度和质量。

  (四)要把好8个关键技术

  (1)合理密度,坚持行株距为110厘米×50厘米,品字形移栽。(2)提高移栽质量,确保苗齐、苗全、苗壮,早生快发。(3)提早田间管理。栽后10天内兑水追施肥,25天内兑水追完氮素肥料。要及时中耕除草,实现烟田无花、无芽、无杂草,无板结。(4)做好供水和排水,田烟进入团棵旺长期,就要及时灌足旺长水,并注重在雨季到来之前开好排水沟,防止水渍水淹。(5)适时打顶,合理为苗叶,拒绝盲目早打顶,矮打顶。(6)坚持烟叶各部位成熟标准采收烘烤,杜绝采青砍青烟种下茬。(7)大力推广密集型烤房群组,推广专业化烘烤服务。(8)依据鲜烟特性和气候特点,制定烟叶烘烤工艺,注重上部叶烘烤技术。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划