本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

“一基四化”发展现代烟草农业的必由之路

2008年01月09日 来源:烟草在线专稿 作者:牡丹江烟叶公司 梁子恩、曹晖、史迎伟
A+ A
  烟草在线专稿  烟叶是烟草行业生存发展的基础。国家局审时度势提出了传统烟叶生产向现代烟草农业转变的烟叶发展战略思路,组织开展了现代烟草农业调研,在哈尔滨召开了现代烟草农业专题座谈会,完成了《关于发展现代烟草农业的调研报告》,起草下发了《关于发展现代烟草农业的指导意见(征求意见稿)》。现代烟草农业思路的提出,是国家局贯彻落实科学发展观与烟叶工作实际的紧密结合,是烟叶生产发展的历史必然要求,也为牡丹江烟叶公司烟叶发展提供了难得的广阔发展空间。

  一、发展现代烟草农业是实现烟叶产业跨越式发展的必由之路

  发展现代烟草农业的过程,是改造传统烟叶生产方式、不断发展先进生产力的过程,是转变烟草农业发展方式、促进烟叶生产平稳健康发展的过程。

  现代烟草农业以规模化种植为基础、以机械化作业为标志、以专业化生产为特征、以精细化管理为手段,以基础设施为保障,推进生产组织以单个农户为主向规模化转变、推进生产方式由以分散经营为主向社会专业化服务转变、推进生产手段由以手工劳动为主向机械化作业转变、推进管理方式由传统手段为主向精细化管理转变,达到降低烟农生产投入、降低烟农劳动强度、降低烟农经营风险,增加烟农种烟收入,实现烟农简单、轻松、愉快种烟。

  1.发展现代烟草农业是全面落实科学发展观,实现行业持续平稳健康发展的必然要求。烟叶生产具有生产周期长、影响因素多、环节复杂的特点,是一个资金密集、劳动密集、技术密集的产业,投入多,产出和附加值相对较高。增加烟农收入,是烟区“三农”工作和社会主义新农村建设的本质要求和目标追求。烟叶生产稳定发展对行业的平稳健康发展具有基础性的影响作用,行业发展新阶段对烟叶工作提出了新要求,传统的烟叶生产方式已不能适应大企业、大品牌对烟叶原料批量化、优质化、特色化和稳定性的要求。如何为重点骨干品牌提供优质原料保障,已经成为关系行业发展的全局性、战略性问题。推动传统烟叶生产向现代烟草农业转变,符合中央的要求,反映了烟农的愿望,也是行业发展的需要。

  2.发展现代烟草农业是应对新挑战,保持烟叶生产可持续发展的必然选择。随着我国经济社会发展和市场化不断完善,烟叶生产面临着诸多挑战。农业种植结构调整步伐加快,农村经济呈现多元化发展,农业生产经营环境发生了深刻变化,农民生产生活方式不断转变,许多产县对种烟依赖性下降,行政手段稳定烟叶种植规模的作用逐步弱化。工业化、城镇化的发展,农民就业渠道增多,大量农村劳动力外出务工或本地从业转移,烟农结构发生变化。烟用物资价格持续上涨,粮食及经济作物价格上扬,种烟比较效益降低。由于劳动力价格迅速上升,加上生产资料和土地价格涨价因素,烟叶生产成本明显增加,种烟比较优势逐步丧失,烟叶生产稳定发展的压力较大。只有转变观念,用现代化的生产方式发展烟叶生产,才能实现可持续发展。

  3.发展现代烟草农业是打好行业发展基础,增强行业竞争实力的重大任务。随着近年来“两个十多个”战略的推进实施,卷烟工业竞争力显著增强,商业卷烟现代营销网络建设和现代物流建设基本成型,目前烟草农业总体上还是传统小生产方式,集约化程度低,自我发展能力较弱,是烟草产业链中最薄弱的环节。行业要实现农、工、商平衡发展,增强整体竞争实力,迫切需要转变烟叶生产方式,大力发展现代烟草农业。

  4.发展现代烟草农业是解决烟农减工降本增效的根本出路。发展现代烟草农业,是烟草行业支持和参与社会主义新农村建设,积极构建和谐烟草的重要任务,也是提高烟叶比较效益,促进烟农持续增收的基本途径。只有发展现代烟草农业,努力提高烟叶生产规模化、机械化、专业化水平,提高生产资源集约配置效率,才能有效减少生产用工,降低生产成本,增加烟农收益,解决目前劳动力价格上涨带来的烟叶生产成本迅速增加、比较效益下降问题,才能从根本上解决烟草农业零星分散小生产方式与烟草工业社会化大生产的矛盾。

  (二)、牡丹江烟区发展现代烟草农业的优势条件

  牡丹江烟叶公司是黑龙江省两大烟叶产销公司之一,肩负着黑龙江省四个地市级行政区、10个县(市)烟叶生产的技术指导、产品收购、加工销售和企业管理的重任。牡丹江烟区烟叶生产历史悠久,产县自然风光秀美、自然资源丰富。宁安市作为上世纪八十年代中国与加拿大烤烟科研试验基地,取得了“四新育苗”、测土施肥、地膜覆盖等阶段性科研成果,为龙江烟叶实现健康、快速发展作出了历史性贡献。

  牡丹江烟叶公司紧紧围绕国家局“控得住、稳得住”烟叶工作方针和“两个十多个”行业发展战略,2007年落实65.95万担国家局指令性收购计划,签订烟叶种植收购合同8572份,落实指导性种植计划22.1万亩。

  1、辽阔的宜烟耕地
 
  牡丹江烟区可耕种土地1614.19万亩,宜烟耕地面积526.5万亩,目前烟叶种植面积只占宜烟耕地面积的4.2%左右。烟区地形复杂,地貌多样,土壤有机质丰富,植烟耕地多为暗棕壤、河淤土和黑土;烟田广泛分布在沿湖、沿江、沿河流域和丘陵地带地势平缓的地域,耕地地势平坦、集中连片,易于开展烟田轮作换茬和实施烟田保护,易于开展烟叶规模化和集约化生产,易于开展机械化作业。

  2、丰富的水利资源  

  烟区水域面积860多万亩,烟田集中分布在沿镜泊湖、兴凯湖流域,沿牡丹江、乌苏里江流域,沿穆棱河、乌斯浑河、绥芬河、倭肯河流域。烟区地上水库、泡沼广泛分布,地下水资源非常丰富,易于发展井水灌溉和提水灌溉,为实现烟田水利化提高了方便条件。

  3、优越的气侯环境  

  牡丹江烟区无霜期平均在135~150天,≥10℃的活动积温2650℃左右,烟叶生产季节日平均气温≥20℃的时间在50天以上;光照资源充足,年平均日照时数为2800-3000小时,7—8月份在350小时以上,年日照百分率在60%以上;年平均降水量为550-600毫米,降水多集中在生长季节的5—9月,降水量占全年降水量的80%左右,雨热同季,降水的有效性相对较高。

  特别是由于牡丹江烟区地处太平洋暖湿气流与贝加尔湖冷空气交汇处,冬季大气降雪富集,夏季空气湿润清爽,利于优质特色烟叶的质量形成。东宁、林口、密山、虎林、宝清等产县为国家级生态保护区,烟叶生产种植环境优良,非常适合优质特色填充型烟叶替代进口的研发生产。

  4、坚实的基础设施

  国家局组织开展烟叶基础设施建设以来,到2007年牡丹江烟叶公司共建设密集式半自动化烤房8877座,负担种植面积的80%,兴建密集式半自动化烤房群9处;现有机电井、大口井、小口井共计2260多眼,大小提水工程240多处,可灌溉烟田14万多亩,烟水工程配套率接近80%,机电井大都配备相应的增温水罐和分水设施;现有防雹炮60门,一定程度范围内形成了人工影响天气的能力。

  全区企业、烟农及农机专业户共拥有烟用大型拖拉机及深松浅翻犁、深松旋耕机、起垄夹肥机等大型机械160多台套,烟用覆膜机850台,烟用刨埯机442台,烟用除草耘锄5184台,烟用中耕培土机147台,烟用行走及电动背负式喷药机393台,为推广烤烟机械化作业奠定了坚实基础。

  二、加强烟叶生产“一基四化”建设

  现代烟草农业建设为牡丹江烟叶公司烟叶发展带来历史发展机遇,紧紧围绕省局吕忠信局长提出的以“规模化种植、专业化生产、机械化作业、精细化管理和基础设施建设”为主要内容的现代烟草农业建设这条主线,牢牢把握资源优势、技术优势、设施优势和人才优势,理清发展思路、抓住发展重点、夯实发展基础,树立“围绕工业需要发展烟叶,围绕品牌需求培育特色”的观念,认真研究落实提高烟叶成熟度、提高烤烟规范化生产整体水平的工作措施,着力打造特色优质替代烟叶,提高精准烟草农业生产技术水平,为实现向现代烟草农业目标转变做出应有的贡献。

  1、以规模化种植为前提 打牢现代烟草农业建设的基础

  实现烟叶规模化种植,是促进专业化生产、机械化作业、精细化管理的基础。要在认真做好基本烟田确定、基本烟户确认的基础上,进一步调整种植布局,做好基本烟田的规划和调整,大力推广连片规模种植,集中向生态环境适宜、基础设施条件较好、政府组织比较重视、自然水利资源比较丰富的区域调整转移,向种烟科技户、专业户、规模户调整转移,圆满完成2008年国家局下达的74.45万担、25万亩指令性种植收购计划,实现烤烟种植规模的持续稳定发展。

  推进规模种植。2008年牡丹江烟叶公司初步安排落实整村连片推进规模化种植专业村325个,占牡丹江烟区种烟总村数的51.6%;初步落实1000亩以上规模化种植乡镇50个,占牡丹江烟区种烟总乡镇数的61%。 

  集中连片种植。2008年初步落实100亩以上连片烟田465块,面积16.2万亩,占种植总面积的64.8%。其中100~500亩规模连片烟田400块,500~1000亩规模连片烟田50块,1000亩以上规模连片烟田15块。

  2、以专业化生产为突破 提升现代烟草农业经营水平 

  专业化生产组织程度较低,是目前制约烟叶产业化发展进程的主要因素。要积极拓展专业化服务范围和渠道,发展专业化生产,开展专业化服务,促进现代烟草农业的深入推进。

  抓好经营主体专业化建设。烟农是烟叶产业的生产经营主体,只有提高经营主体的专业化生产水平,才能真正推进烟叶产业专业化建设。要重点围绕抓好烟叶生产专业户、专业村、专业乡镇建设,壮大专业化生

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。