本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

做好烟叶生产 建好烟农队伍

2007年12月17日 来源:烟草在线专稿 作者:湖北鹤峰烟叶分公司 宋霖
A+ A
  烟草在线专稿  摘要:烟农是一部分从事烟叶生产的农民,也是烟叶产业链中最薄弱的一个环节,如何更好的服务烟农、管理烟农将是我们今后一个时期内需要关注的焦点问题,践行“两个至上”和建设现代烟草农业都要求我们改变过去对烟农的“大锅饭”的管理模式,对烟农实行分类管理,差异化服务,培养职业化烟农,促进烟叶生产水平整体提高,为卷烟企业提供优质的原料。

  关键词:烟农;分类管理;差异化

  烟草行业是在国民经济中横跨农工商的特殊行业,在生产经营两端联系着两个“千家万户”,是建设社会主义和谐社会链条中的重要一环。目前全国共有300多万户烟农,他们的生产经营状况如何,与行业发展息息相关。我们要树立全局观念,强化服务意识,调整工作思路,转变工作作风,改进工作方法,把为烟农提供优质的服务、创造更为有利的生产经营环境作为构建和谐烟草的重要内容和应尽责任,从战略的高度和长远的角度予以重视,抓好落实。切实加强烟叶基层建设,改善烟区生产生活条件,提高烟叶生产水平。

  烟是靠烟农种出来的,其他人的技术、水平再高也只是外因,种烟水平、烘烤水平以及烟农素质的高低主要取决于烟农自己本身。因此如何加强对他们的科学有效管理和个性化服务,不断提高烟农的整体素质和种烟积极性,进一步稳定烟农队伍,把烟农培养成有较强市场意识、有较高生产技能,有一定管理水平和经营能力的职业烟农,从而提高烟叶产业科学可持续发展的能力,为推动传统烟叶生产向现代烟草农业转变提供根本保障。

  一、目前烟农管理的现状及存在的问题

  烟草行业的管理水平在近几年得到很大的提高,企业文化建设、可持续发展、创新年活动……,一系列活动的开展有效的提升了行业的管理水平,但是对烟农的管理水平一直滞后于行业的整体管理水平,主要表现在以下几个方面;

  1、对烟农管理理念的认识偏差。

  在市场经济条件下,烟农在农业生产中有自由选择种植品种的权利,烟农与烟草公司的关系也变成了完全的买卖关系,烟农与烟草公司的关系是即独立又统一的关系。关系的变化必然导致管理理念的变化,烟农和烟草公司都是从经济作物—烟草中获取独立的经济利益。将烟农视为烟草公司的“衣食父母”或上帝,强调烟农的重要,无可厚非,但是这种看法是片面的,烟农选择种烟,成为烟农,我们就要保障烟农的比较效益,只有保障他们的效益才不会让他们变成菜农、果农或是打工者,与卷烟厂和烟草公司形成稳定的“企业+公司+农户”经营模式。

  2、烟农管理的“大锅饭”。

  目前虽然不少烟草公司对烟农的管理仍然处于“大锅饭”管理的阶段,不管烟农的烟叶交售情况、信用等级、科技水平等方面的因素,在烟叶物资的投入和扶持上,科技指导的次数上没有重点,我们都知道在山区烟农分散,烟农的技术水平层次不齐,而一个烟叶技术员往往管理几个村,烟叶技术员的精力又是有限的,这样就会造成想要得到科技兴烟技术的职业化烟农服务不够。“大锅饭”的管理方式必然造成种好种差一个样,会严重影响职业化烟农的种烟积极性。

  3、烟农管理中存在服务不到位的现象。

  在市场经济进一步发展和农村经济多元化发展的状况下,烟草公司和烟农的关系也将更商业化、市场化和利益化,烟农的种植选择和出路也更多,在种烟比较效益下降的状况下,烟农队伍不稳定因素在增加,“烟田上山”现象有逐步扩大的趋势,这样的形势下要求我们转变思想,完善烟农烟叶生产的产前、产中和产后的配套服务体系,提供完善的技术服务、物资服务、信息服务,让烟农投入不变的情况下多产出,减轻种烟强度,探索服务方式的变革,使烟农从烟叶种植中得到效益,受到尊重。

  二、如何进行烟农分类管理

  烟农的种烟水平、劳力状况、经济状况等条件不同,烟叶生产的措施也不同,种烟的效益也不同,这就要求我们针对烟农的状况采取分类管理的办法,按照烟农的需求提供相应的服务,从而提高技术到位率,实现烟叶生产整体水平的提高。

  对烟农的分类管理要综合烟农的种烟面积、诚信意识、劳力状况、技术水平到位率、烟用设施的齐全程度等因素合理的设置权重比,考核记分,将烟农按照A、B、C、D四类进行划分,然后针对烟农实行个性化服务和差异化管理。

  A类烟农:热爱烟叶生产,烟叶经济收入是家庭的主要经济收入来源,种烟技术水平高,能严格按照烟叶技术员的指导落实生产技术,烟叶交售到指定的收购组,能保质保量的完成烟叶合同任务,严格执行烟草公司的各种政策,一般亩收入在1500元以上。管理手段,加大扶持力度,优先安排烤房晾房建设和改造,优先安排种植计划,积极引导A类烟农尝试新技术,创新烟叶生产技术和方法,实现规模种植,降低单位烟叶种植成本。

  B类烟农:认同烟叶生产,烟叶经济收入是家庭收入的重要经济来源,烟叶种植水平较高,能基本完成烟叶合同任务,基本能按照烟草公司的要求落实生产技术,一般亩收入在1200~1500元。管理手段,加大扶持和支持力度,在烟叶生产和收购的各个环节加强考核,提高烟叶种植水平,提高种烟效益,使烟叶种植水平向A类烟农转化,

  C类烟农:基本认同烟叶生产,种烟收入是家庭收入的调节,种烟不是很专业,种植水平不是很高,能基本或者不能完成烟叶合同任务,基本能按照烟草公司的要求落实生产技术,一般亩收入在1000~1200元。管理手段,采取有针对性的服务和扶持,稳定烟叶种烟信心,解决生产上的问题和困难,积极开展生产和烘烤培训,提高烟叶种植的收入,使其向A、B类烟农转化。

  D类烟农:不认同烟叶生产,将烟叶种植视为副业,种烟是为了投机,政策好就种,政策不好就放弃,种植水平不高,对烟叶技术员的技术指导持无所谓的态度,种烟收入不确定。管理手段,加强教育,认清烟叶种植的本质,有条件、有意愿种烟的积极鼓励,在烟叶生产和收购的各个环节加强考核,提高种植水平,使其向A、B、C类烟农转化,没有愿意的不安排计划自然淘汰。

  上面的分类不是将面积作为划分烟农等级的第一标准,而是将种烟效益作为划分的第一标准,种烟效益不仅是考量烟农综合掌握烟叶种植和烘烤技术能力的重要指标,也是烟农是否认同烟叶生产,热爱烟草的种烟标准。

  三、实行烟农分类管理的具体程序

  实行烟农分类管理的具体程序分为烟农申请、资格审定和签订合同三个环节,

  首先烟农申请,烟叶收购结束后,烟农提出来年烟叶种植申请,由烟叶技术员下到各个烟农家中摸底,建立烟农档案,记录劳力状况、土地情况、种烟设施情况等等,按烟叶交售、烟叶生产技术执行等情况将烟农划分等级,实行年度动态管理。

  其次资格审定,一般在播种前夕,由烟叶技术员对烟农的种烟情况进行审查,摸清烟叶种烟的状况,了解烟农的思想动态,宣传烟叶种植政策、详细了解烟叶面积的虚实,对A、B、C、D和新种烟户采取不同的技术指导,解决烟农生产中遇到的困难。

  再次签订合同,一般在播种后到移栽前,和烟农签订统一的烟叶种植合同,将烟叶合同录入微机,明确烟草公司和烟农双方的权利和责任,按照移栽面积再一次核实烟农的烟叶面积,然后将核实后的烟农档案信息上报到上一级烟草公司。

  对烟农实行分类管理,打破以前的“大锅饭”管理体制,能激发A类种烟户的种烟热情和优越感,有效的激励B、C、D类烟农向A类烟农转化,提高烟叶种植的整体水平,满足卷烟企业对烟叶大批量、高质量的要求;有助于烟草公司将有限的人、财、物投向优秀的烟农,促进资源的合理配置,培养适合现代烟草农业的职业化现代烟农;烟叶技术员能针对不同的烟农采取不同的管理和服务方法,做到有的放矢,提高工作效率,保证在现代烟草农业下有一只稳定的现代烟农队伍,实现烟叶生产的可持续发展。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。