本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

湖南衡阳探索培养职业烟农之道

2007年11月26日 来源:烟草在线据国家局行业网站报道 作者:湖南衡阳市烟草专卖局办公室
A+ A
  烟草在线据国家局行业网站报道  日前,湖南省衡阳市烟草专卖局出台试点方案,从2008年开始在该市各烟区进行职业烟农培养及认证探索。 

  培养职业烟农,有利于提高烟农的整体水平,改进烟叶生产组织模式,顺应现代烟草农业发展的需要。市局严格界定了职业烟农的选择标准:一是年龄55岁以下,种烟历史三年以上,近三年种烟面积均在15~80亩,本人直接从事烟叶生产,以种植业为主,在当地不兼职其它工作,所用烤房为普改密烤房或密集式烤房。二是严格按烟叶种植收购合同和生产技术标准种植烟叶,农事操作规范,分级扎把科学,按约定时间、地点、数量交售烟叶。三是近三年每亩平均烟叶产量为150—175公斤、上中等烟比例达到90%以上,烟叶收购均价高于同县平均均价10%以上。四是遵守烟草专卖法规和烟叶收购纪律,诚实守信,能代表当地烟农的良好形象。 

  职业烟农作为当地烟叶生产的主力军,市局规定其除享受普通烟农所有优惠政策外,还享受以下优惠政策:一是在技术指导上予以优先;二是根据职业烟农交售烟叶的数量,按10元/担的标准提取职业烟农养老保险金;三是给职业烟农投保一定人身意外伤害险及医疗险。四是选择经验丰富的职业烟农为烟叶培植员。职业烟农种植烟叶初步期限为5年,实行年度考核制,达不到标准的,将取消其职业烟农资格,相应的养老保险金不能享受。 

  目前,衡阳市第一批职业烟农正在调查摸底中。 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划