本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

烟基设施建设中有关问题的探讨

2007年10月25日 来源:烟草在线据《湖南烟草》报道 作者:湖南省烟草专卖局 肖汉乾
A+ A

  烟草在线据《湖南烟草》报道  加强农业基础地位,是多年来党中央、国务院在指导全局工作中反复强调必须坚持的基本方针。温家宝总理在十届全国人大五次会议的政府工作报告强调,做好“三农”工作,要切实提高农业综合生产能力,大力加强农村基础设施建设,加快发展现代农业。《中共中央国务院关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》指出,当前农村发展仍存在许多突出矛盾和问题,农业基础设施依然薄弱,农民稳定增收依然困难,改变农村落后面貌,仍需付出艰苦努力。近年来,各地、各行业、各部门全面落实科学发展观,认真贯彻中央部署,全面加强农村基础工作,社会主义新农村建设进展顺利,开局良好。在自然灾害频发的情况下,粮食继续增产,农民持续增收,农业农村呈现持续发展的良好态势,为国家经济社会发展全局提供了重要支撑。但是必须看到,农业基础脆弱,主要靠天吃饭的基本状况并没有改变,农民增收困难的基本局面并没有改变,加快农村基础设施建设,扎实推进社会主义新农村建设,是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求,是加快社会主义现代化建设的重大任务。

图为慈利县高峰乡南井村480立方水池

  国家局局长姜成康多次指出:“烟叶在行业位置举足轻重,很有影响”,“烟叶是行业发展的基础,烟叶稳,行业才稳”。烟叶生产作为农业生产的一部分,同样受自然条件、基础设施等的影响,靠天种烟,人为不可调控因素多,生产保险系数低,导致烟叶生产时起时落,不但严重挫伤了烟农的种烟积极性,影响了烟叶生产的平稳发展,而且还影响了卷烟工业的原料供应。加强烟叶生产基础设施建设,是改善烟区生产条件、减轻自然灾害对烟叶生产影响的根本措施,是提高烟草农业综合生产能力,确保烟叶生产平稳发展的重要保证,是行业强基固本的根本出路。2005年,国家局站在践行“两个至上”和实现行业可持续发展的高度,从行业实际出发,高度关注和关心“烟叶、烟区、烟农”问题,拿出专项资金,开展烟水配套、烤房等烟叶生产基础设施建设,这是行业赋予我们的历史任务。

  湖南省委省政府对烟草产业建设高度重视,寄予厚望,把烟叶列为农业重点建设的五大优势产业链之一,要求为全省建设社会主义新农村、构建和谐湖南和富民强省作出贡献。省局党组积极响应,认真落实国家局 “健全机构、加强管理、完善设施、提高素质”的工作重点,抢抓机遇,及时决策,迅速搭建班子、组建队伍,研究政策、完善制度,全面开展了烟叶生产基础设施建设。2005年度,全省投入建设资金6.71亿元,建成基本烟田烟水配套面积49.70万亩和集约化烘烤面积9.91万亩。烟水工程项目发挥出了较好的效益,得到地方政府及广大烟农的广泛赞誉。2006年度,全省投入资金4.55亿元,从目前来看,项目建设整体进展顺利,工程质量较好,有望在2007年的5月中旬全面完成建设烟水配套面积36.91万亩和集约化烘烤面积9.95万亩的年度建设任务。但湖南省烟叶生产基础建设存在的问题还比较突出,如项目过于分散、设计不尽合理、工程进度难以控制、工程质量达不到要求、档案管理不规范等。认真总结回顾近两年的烟叶生产基础设施建设工作经验,并结合在基层调研的所得,笔者就湖南烟基建设工作谈点个人看法,与大家商榷。

  明确目标,精细规划,抓好烟叶基础设施建设工作

  (一)理解政策,提高认识。

  国家局“以我为主”开展烟基建设工作,是增加烟区农民收入,破解“烟叶、烟区、烟农”难题的基础性工作,是工业反哺农业、城市支持农村和建设社会主义新农村的重大举措。这也是湖南烟叶工作所面临的一个千载难逢的发展机遇,是稳定和提高湖南烟草农业综合生产能力,实现烟叶生产可持续发展的根本措施。省委常委、常务副省长肖捷在全省烟叶工作会议上明确要求,湖南一定要抢抓机遇,科学规划,积极争取国家烟基建设资金的支持。要进一步完善烟基建设政策机制,要按照“政府领导,烟草主导,部门配合,烟农参与”的要求,产区政府要认真组织相关部门开展烟叶基础设施建设,并负责建后的运行管护;根据国家烟草局的要求,烟基建设投资以烟草部门为主,烟农和地方政府也要积极筹资和投工投劳,主动参与烟基建设;各相关部门要充分发挥职能优势,积极支持配合搞好烟基建设。

  从过去两年实施的情况来看,确实是烟叶工作难,烟基建设工作更难,加上使用的是财政专项资金,因此个别产区公司领导深感压力大,甚至出现了动摇和畏难情绪。造成这种状况的主要原因,一是烟基建设特别是基本烟田建设在一些产区还没有得到地方政府主要领导的真正重视。二是老百姓对烟水工程认同、认知和参与度有待提高。三是一些产区已建成的项目过于分散,难以发挥规模效益,也难以通过建设成效来吸引政府领导重视的目光和老百姓参与的激情。前两年的经验告诉我们,要真正抓好烟叶基础设施建设工作,我们离不开当地政府的领导与重视,离不开部门的配合与支持以及烟农积极的参与。行业开展烟基建设工作,确实是个新课题,面临缺乏专业人才、不懂专业技术、没有管理经验等诸多困难。国家局“以我为主”开展烟基建设工作,是指项目布局、项目验收和项目出资以行业为主,但工程设计、项目实施和项目管护要以政府领导组织有关部门实施为主,所以要向当地政府领导多汇报行业政策,多沟通我们的想法,争取政府重视、部门支持。在实施过程中,我们可以学习农业综合开发的做法,以项目来“奖优罚劣”,政府重视,部门配合,烟农积极参与的乡、村在安排年度计划时,可以适当增加项目、加大投资;反之,减少项目甚至可以轮空。要通过项目来引导地方政府重视和烟农参与。

  (二)明确目标,做好规划。

  根据国家局宏观计划管理要求,2005年至2009年,全省规划建设基本烟田188万亩,集约化烘烤面积80万亩和标准化烟叶工作站144个。剔除2005、2006年已建成基本烟田89.06万亩和集约化烘烤面积19.86万亩,2007年至2009年,湖南尚有99万亩的基本烟田、60万亩的集约化烘烤面积和67个标准化烟叶工作站需要建设,建设任务还依然繁重。各产区的目标任务省局已分解下达,要本着实事求是、量力而行的要求,认真修订、完善和细化本地区的基本烟田规划和基础设施建设五年规划,确保将有限的基本烟田建设计划资源向发展潜力大、政府支持程度高、烟农种烟积极性高、基础条件差的重点区域倾斜,并做到相对集中和整村成片推进,做到规划一片、建设一片、受益一片。

  (三)精心计划,编制预算。

  各地要根据省局下达的基本烟田和集约化烘烤工程建设任务,结合当地实际情况,切实制定好五年建设规划,并明确建设目标和任务。基本烟田和基础设施建设规划一经确定,要认真向政府汇报,向烟农宣传,要依据烟农或村民委员会的自愿申请,按“五年规划”精心编制年度计划和补贴资金预算。国家局对于烟叶生产基础设施建设的投入补贴政策是“总量控制、严格预算、计划管理”,其补贴标准每亩不超过1000元,补贴范围包括基本烟田烟水工程、集约化烘烤工程和土壤改良等项目。在此基础上,省局确定了烟水工程每亩投资约700元、密集式烤房约240元、其余用于土壤改良的标准,实行资金总量控制。具体到每类项目的补贴标准,可根据具体情况确定。在安排具体项目资金时,要结合具体情况灵活执行补贴政策,切勿硬套每亩700元的标准。烟水工程建设要按照“系统设计、网络布局、突出重点、整村推进”的要求,实行资金总量控制,在资金安排上,要优先保证规划的重点乡镇、重点村,其投入标准可适当提高,分散和非重点产区可适当压缩投资。同时要严把审核关,防止因预算过高致使工程造价偏高或因过低而影响工程质量的现象发生。

  因地制宜,统筹安排,切实做好项目设计

  项目设计是项目建设的重要环节,是项目能否顺利实施的前提,也是项目能否发挥长久效益的保障。项目设计最基本的原则就是因地制宜,统筹规划,其前提就是在实地勘查,充分了解该地区建设条件(如地理、气象、水文等)及需求的基础上,合理确定建设规模、项目布局,然后再进行具体项目设计,对于涉及人身财产安全、技术复杂、施工难度大、投资额大的工程项目,需进行经济技术论证和评审。

  项目设计是一个系统工程,既要考虑技术上的可行性,也要考虑经济上的合理性。据统计,项目设计在建设的全过程中对工程造价的影响最大,达到70%。特别是烟水配套工程,更加要注意其经济适用性,要让有限的资金发挥最大的效益,要使烟农在最大程度上受益。但目前在我省烟叶生产基础设施建设中,项目设计不合理的问题还相当严重,主要有以下两种情况:承担设计任务的单位或个人不具有专业资质或技能,一些由村民委员会或烟农自建的项目,没有委托专业单位或人员进行统一设计,烟叶基础办因为缺乏专业技术人员也没有加以指导和引导。其次是设计单位责任心不强,不认真不负责。设计中只追求数量、速度,甚至是设计费用,而忽视设计质量;不考虑工程实际,不考虑项目的经济性、合理性和适用美观。如在项目设计中没有留设所必需的附属设施,影响工程效益的发挥和烟农耕种;布局上没有考虑整体设计、网络布局,没有做到围绕水源搞配套,没有做到点、线、面的有效结合及统一,没有发挥工程整体效益,甚至形成无益工程;没有利用现有的设施,没有考虑实际,没有进行方案比选,个别项目设计标准偏高,安全系数偏高等,造成工程重复建设和资源的浪费。

  如何避免项目

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。