本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

全国部分烟叶产区主要负责人访谈实录(下)

2007年08月27日 来源:烟草在线据东方烟草网报道 作者:黄庆茹
A+ A
  烟草在线据东方烟草网报道  

  重庆黔江抓好“水”这个核心——重庆市黔江区烟草专卖局局长谢会川

  基建扫描:黔江区许多烟区属于喀斯特地貌地区,每到干旱季节,由于供水不足,给烟农带来了巨大的经济损失,严重制约了烟叶生产的可持续发展。全面实施烟叶生产基础设施建设工程之后,全区目前已有24个种烟乡镇种植的规模稳定在约7万亩,去年共收购烟叶0.9万吨。烤烟生产成为黔江区农民增收、企业增效、地方社会经济发展的支柱产业之一。

  记者:黔江区是如何结合实际建设烟水配套工程,让烤烟生产成为农民增收、企业增效、地方社会经济发展的支柱产业之一的呢?

  谢会川:根据实际情况,黔江区烟水配套工程建设坚持“因地制宜、集中连片、先急后缓、全面配套、注重实效”的原则,紧紧围绕“整村推进规划、依托水源蓄水、根据布局调节、管网分配到田”的基本思路,充分调动烟农的积极性,针对每个独立小区的缺水类型、地质特征和施工条件进行科学规划,稳步推进,使工程建设取得了明显实效。

  记者:您能介绍一下具体采用了什么建设模式吗?

  谢会川:为了有效实现烟区灌溉,我们主要采用了三种建设模式:一是“长藤结瓜”水池式,即蓄水池、调节池、灌溉池三种池子依靠管网连结进行水量调节满足灌溉的一种形式。二是“长藤结瓜”水窖式,即蓄水池、调节池、小水窖三种池子同样依靠管网连结进行水量调节满足灌溉的一种形式。三是管网水桩浇灌式,即通过管网将蓄水池和调节池水量调节分布到田间地头并安装灌桩进行浇灌的一种形式。从规划到施工,我们均按照不同的地质特征采取三种建设方式互补的方式进行。

  记者:那么,黔江烟草是如何推进烟水配套工程建设的呢?

  谢会川:我们把握“以我为主”的原则。做到基本烟田保护“以我为主”制订方案,基础设施建设“以我为主”制定规划,工程项目从规划到建设“以我为主”管理,资金使用“以我为主”控制,建后管理“以我为主”牵头组织。把握“以我为主”的原则,就保证了工程项目不偏离方向,不做表面文章,真正做到把实事做实、将好事办好。

  把握“水源调查”这个前提。水源调查是整个工程项目的前提,只有摸清水源情况才能进行规划设计,才能进行工程建设。

  把握“规划设计”这个关键。无论是总体选点布局,还是独立工程项目规划设计,我们均规划先行,用系统的观点充分考虑项目的科学性、合理性,并经初设、现场审核、专家会审和设计院总工审签等程序反复论证,始终将积雨面、蓄水量和灌排面有机结合起来,有效防止了溶洞、地下水、垮塌等地质性灾害和霜冻、高温等自然灾害的发生,保证了工程项目的稳固性、安全性和可靠性。

  把握“质量控制”这个重点。烟水配套工程点多面广,自然条件和社会条件较为复杂,这给质量控制工作带来了很大困难。为了防止出现“白天装太阳、晚上装月亮”的“豆腐渣”工程,我们把质量控制作为工程实施过程中的重点工作,始终坚持“五个统一”,即:统一责任目标、统一施工图纸、统一施工规范、统一阶段验收、统一痕迹管理。在此基础上,建立了烟农和村组、专业施工队伍、现场管理人员、工程质检(监)机构4级质量监督制,每个独立工程从开工至竣工至少经过7次专业人员的过程检验和竣工验收,从而确保了工程质量,做到了两年多时间里工程项目均100%通过验收。

  把握“建后管理”这个环节。随着烟水配套工程的持续改进,工程项目也从独立受益户向村组共同受益、整乡共同受益以及区域共同受益方向发展,这不仅给建后管理工作带来了严峻的挑战,而且更加显示出建后管理的重要性。为此,我们采取了依托协会、有偿使用、专人管护的模式进行建后管理,现已初步设立了11个护水协会和62个护水小组,护水协会均以村为单位成立,护水小组一般以烤烟生产合作社为单位确定。

  记者:那么烟水配套工程带来了哪些经济效益和社会效益呢?

  谢会川:烟水配套工程实施后,在基本满足烤烟生产关键环节用水的同时,较好地解决了项目实施区的人畜饮水问题,取得了较大的经济效益和社会效益。烟水配套工程不仅是一项烟叶生产基础工程,更是一项“民心工程”,我们有责任和义务进一步调整思路、优化模式、规范程序,把烟水配套工程建设成政府“放心工程”、烟农“满意工程”和烟叶生产可持续发展的基础工程。

  湖北恩施“碉堡”终于变“碧池”——湖北省恩施州烟草专卖局局长黄树立

  基建扫描:以往,每到缺水季节,恩施烟区的烟叶“喝”不上水,烟农也在为人畜饮水难问题发愁。2005年,恩施州烟草公司带领恩施人掀起了烟水配套工程建设的热潮,但是由于采取分县设计的办法,出现了各自为战、造价偏高的局面。如200~500立方米的水池,工程造价高达140~180元/立方米,有人戏称建造的水池如“碉堡”。如今,“碉堡”终于变“碧池”,清澈的水源源不断地流进了烟田,使恩施成为全国重点烟叶产区之一。

  记者:恩施烟草是如何解决烟水配套工程造价偏高的问题的呢?

  黄树立:我们在认真总结2005年经验教训的基础上,认真落实国家局对烟叶生产基础设施建设的要求,在省局(公司)的指导下,围绕“充分论证、科学规划、突出重点、规范运作、加强监管、整村推进、建管并重、确保效益”的总体要求开展工作,使全州烟叶生产基础设施建设步入了规范化、制度化的轨道。

  记者:如何让百姓眼中的“碉堡”发挥真正的作用?这是否已经成为烟叶生产基础设施建设中亟待解决的问题?

  黄树立:为了将“碉堡”有效地改变成“碧池”,恩施州提出了紧扣“三个结合”、突出重点、科学规划、整村推进的办法。

  首先是紧扣“三个结合”,突出规划,整村推进,即将烟叶生产基础设施建设同社会主义新农村建设有机结合、同全省实施的烟叶生产专业新村建设有机结合、同创立恩施山地特色优质烟叶品牌重点村有机结合。2006年,我们将烟叶生产基础设施建设规划向2007年度规划建设的133个社会主义新农村、烟叶种植面积在1000亩以上的专业村、山地特色优质烟叶重点村倾斜。紧紧围绕“三个基本”(即基本烟区、基本烟农、基本烟田)的原则合理确定建设项目,达到了烟叶生产基础设施建设于烟区、使用于烟田、受益于烟农的目的。

  其次是注重建设实效,依靠水源建水池,围绕烟田建管网。在烟水配套工程建设中,实现了水源、水池、田间管网的一体化,更加体现出实用性,并降低了烟农的劳动强度。2006年共建水池1190个,总蓄水量为453540立方米,采用山泉水资源206处,配套引水和田间管网1915千米。利用水源采用“长藤结瓜”的模式建水池群,每处水源所涵盖的水池都用管网相连。全州采用山泉水水源串连水池容量8000立方米以上、灌溉面积6000亩以上的(按动态蓄水量计算)共有10处,依靠山泉水源所建水池占建设总量的89.7%。此模式不仅能充分利用水资源,降低使用成本和劳动强度,而且水质好,符合人畜饮用标准,充分体现了烟水配套工程的实用性和长效性。

  再次是实行“三个统一”(即:统一设计图纸、统一工程造价、统一工程监理),降低工程造价,规范运作方式。

  最后是强化“四项管理”,形成政府协调、烟草部门主抓、部门配合、烟农参与的整体联动、齐抓共管、多元投资的良好格局,真正实现了烟叶生产基础设施建设的“大合唱”。

  云南昭通把好事办好、实事办实——云南省昭通市烟草专卖局局长何兴普

  基建扫描:昭通的地形地貌特殊而复杂,缺水问题严重制约着昭通烟叶的可持续发展。实行“双控”政策后,昭通年烟叶收购量稳定在4.75万吨左右,成为全国年收购量1.5万吨以上的38个烟叶重点产区之一。如今,只要在项目受益区谈到烟水配套工程,当地农民的感激之情就溢于言表,不少农民发自肺腑地说:“我们能告别人背马驮运水浇地和人畜饮水难的历史,要感谢党和政府,感谢烟水配套工程啊!”

  记者:昭通是在什么情况下开始实施烟叶生产基础设施建设的呢?

  何兴普:近年来,国家局高度重视烟叶基础地位,从行业发展的战略高度,把基本烟田建设作为贯彻中央“工业反哺农业、城市支持农村”方针的重要举措,作为烟草行业落实“重心下移,着眼基层,突出服务,加强基础”烟叶工作方针、实践“三个代表”重要思想、推进社会主义新农村建设的具体措施来抓,为我市烤烟生产带来了机遇。

  记者:您说过,这是一次机遇,也是对昭通烟草人工作执行力的一次考验和挑战。那么,昭通是如何推进烟叶生产基础设施建设的?

  何兴普:烟叶生产基础设施建设涉及项目多、环节多、资金多、部门多,是一项系统性工程。要把好事办好、实事办实,必须精心组织、周密部署。首先是提高认识、统一思想,这是开展烟田水利设施建设的工作基础。昭通经济发展落后,只有通过基本烟田水利设施建设,才能确保烤烟产业的平稳发展,这对于全市经济社会发展以及和谐社会

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。