本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

实施标准化生产 提高烟叶生产整体水平

2007年08月14日 来源:烟草在线专稿 作者:河池市烟草公司烟叶部生产技术科 尹永强
A+ A
  烟草在线专稿  农业标准化,就是以农业为对象的标准化活动,即运用“统一、简化、协调、选优”的原则,对农业生产产前、产中、产后的全过程,通过制定标准和实施标准,促进先进的农业科技成果和经验较快地得到推广应用。具体到烟叶生产就是,制定一定的标准来规范烟叶生产、经营、管理、服务等方面的工作,从而达到推动技术进步,提高烟叶生产整体技术和管理水平,保障烟叶质量和有效供给的目的。

  1.我国农业标准化及烟叶标准化生产概况近年来,随着“WTO”绿色壁垒的不断筑高和我国农业产业化、现代化发展的趋势要求,我国农业标准化工作得到了各级政府和相关部门的高度重视。

  中共中央国务院在《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》中指出:要加快农业标准化工作,进一步提高农产品质量安全水平。回良玉副总理在2003年全国农业标准化工作会议上再次强调了农业标准化工作在解决“三农”问题中的重要性。2003年国务院办公厅下发了《关于进一步做好农业标准化工作的通知》就农业标准化工作进行了全面部署;2004-2006年三个中央一号文件也都强调了农业标准化在农业产业化中的重要作用。2007年4月23日,胡锦涛总书记就我国农业标准化和农产品质量安全问题发表了重要讲话,强调了农业标准化的重要性。国家财政部和农业部在农业标准化工作方面的政策、资金扶持力度也有大幅度增长。截至目前,我国建立国家级农业标准化示范区超过1000个,示范区项目涉及到了粮食、棉花、油料、禽畜产品,水产品、水果、蔬菜、林业、烤烟等农产品,通过实施标准化生产和管理,提高了农产品产质量,促进了农产品的区域化生产和农业产业化的发展,培育了一批农产品品牌,增加了农民收入。“十五”末我国计划建设农业标准化示范区累计达到6000个的目标,其中国家级示范区累计达到2000个。

  烟叶种植遍布我国东南西北,涉及种烟农户326万户,是农业产业中的重要组成部分。上个世纪80年代以来,烟草行业也迈上了烟叶标准化生产的道路。1984年全国烟叶生产会议提出了“种植区域化、品种优良化、生产技术规范化”的“三化”生产措施,开辟了烟叶生产标准化的道路。之后,各省在总结“三化”生产经验的基础上分别形成了自己的生产技术规范和标准。90年代初,陕西、江西分别制定了本省的烟叶综合标准体系。1995年,国家技术监督局、国家烟草专卖局联合中国烟叶生产购销公司在河南郏县和贵州湄潭县建立了全国烤烟综合标准化示范区,全国烟叶标准化生产示范工作自此拉开了序幕。目前,全国已建立了四批国家级烟叶标准化示范区,建立烟叶标准化示范县共计32个,基本覆盖了全国各省产区,并相继出台了国家级烟叶标准化生产示范区建设管理办法、考核验收规范等一系列文件。通过标准化示范,带动了整体烟叶生产水平的提高,涌现出了“鹤源”、“金三明”、“沂蒙山”等一系列烟叶品牌,质量水平和市场竞争力大大提高。

  2.烟叶标准化生产的作用

  2.1规范生产过程稳定质量风格烟叶质量是烟叶生产的核心,烟叶质量的优劣直接关系到卷烟吸食质量水平高低。而烟叶生产具有很强的区域性和可塑性,不同的生产环境、不同的栽培管理措施都将会对烟叶质量产生很大的影响。“无规矩不能成方圆”,烟叶生产也是一样,若没有相应的技术标准来规范生产过程,或者生产者完全凭借自己的陈旧观念来进行生产,所产烟叶质量难以满足市场的需要。通过实施标准化生产,结合当地气候、土壤等生产环境,制定出科学合理的标准体系,从种子肥料购进、育苗、移栽、肥水管理、病虫害防治、烤房建设、采收烘烤到最终的分级收购都进行严格执行标准,从而保障了烟叶生产水平和烟叶质量的提高。

  随着卷烟工业联合重组和卷烟结构水平的提高,卷烟配方尤其是品牌卷烟配方不仅要求烟叶原料优质,还要求质量风格的稳定性。受生产条件限制,我国烟叶种植农户较为分散,烟农技术水平参差不一,导致了所产烟叶质量和风格波动性较大,影响卷烟工业配方使用效果和卷烟风格的稳定。通过实施标准化生产,每个生产环节均有一套控制体系,生产过程统一化、标准化,烟叶质量风格的均匀性和稳定性得到了提高。

  2.2加速科技成果的转化科学技术是第一生产力。烟叶生产作为一项技术性要求很高的工作,科技所起到的作用不容忽视。漂浮育苗、平衡施肥、三段式烘烤等每一项技术进步都带动烟叶生产水平上了一个新台阶。实践证明,标准化是科研成果转化为现实生产力的重要载体。标准体系的制定遵循“简化、统一、协调、选优”原理,不但强调其科学性和合理性,也注重其可操作性,与生产紧密相连,而不只是停留在科研层面。先进科研成果、经验和技术通过标准的形式加以规定,像工业工艺流程一样,从生产、管理到销售,使整个过程规范化,才能促进科技在农业生产中的普及推广,促进劳动者的素质提高。

  针对我国烟农文化水平不高的实际情况,通过标准化工作可以将一些复杂的技术问题简单化、程序化,用工业化理念来指导烟叶生产,让烟农像车间工人一样标准化生产烟叶。纵观我国32个国家级烟叶标准化示范区,通过建立综合标准体系,将先进适用的农业科技成果转化为烟农一看就懂、一学就会、浅显明了的技术标准,进行普及推广,普遍走在了“科技兴烟”的前列,烟叶质量、市场信誉和知名度都得到了大大提高。

  2.3促进烟叶生产现代化国务院副总理回良玉曾强调:“没有农业的标准化就没有农业的现代化”,国家局姜成康局长在福建烟区考察指导工作时也提出“中国烟叶要从传统农业向现代烟草农业转变”的目标。现代烟草农业的重要标志之一就是烟叶生产标准化。烟叶生产标准化是集先进科技成果和现代管理技术于一体,担负着用现代工业理念来指导烟叶生产,用现代科学技术来改造传统生产方式,用现代标准来规范烟叶生产和经营管理。因此,实施标准化生产是实现烟叶生产现代化的必经之路。

  在国家级烟叶标准化示范区内,已涌现出了大批的连片种植、集约化育苗、机械化作业、专业化烘烤、信息化管理等现代农业生产模式,基本实现统一供种、统一播种、统一灌溉、统一施肥、统一防治病虫害、统一机械化作业,并配备了每个环节所需要的现代设施,标准化和现代化程度逐步提高。各示范县分别建立了烟叶生产综合标准体系,部分产区还将ISO9000质量管理体系导入烟叶生产过程,全面推行集约化育苗、平衡施肥、地膜覆盖、病虫害统防统治、科学打顶、成熟采摘、科学烘烤等标准化、现代化生产技术,烟叶生产水平和烟叶质量得到明显提高。如《金三明烤烟综合标准体系》,共分为基础标准、种子品种标准、生产技术标准、产品标准和服务标准五部分,共设标准65个,其中国家标准5个,行业标准13个,企业标准47个,涵盖了烟叶生产、收购、加工、质量、品牌、销售、农资、服务等内容,贯穿于产前、产中、产后全过程,涉及技术、管理、营销等多方面,现代化烟草农业的特征日益突显出来。湖南浏阳、桂阳等示范县充分利用金叶夜校、烟农学校等机构加强技术员和烟农对标准化的认识,提升他们的技术水平,培育了一大批的职业烟农,使当地烟农素质日趋知识化、专业化。

  3.实施烟叶标准化示范应注意的问题

  
3.1标准体系的制定要科学合理化标准体系的制定是进行烟叶标准化示范的重要内容,是指导标准化示范的行动纲领和重要依据,因此标准体系的制定应遵循系统全面、因地制宜、持续创新的原则。

  烟叶标准化是一个系统工程,标准化体系的制定要以质量为核心,贯穿于整个烟叶生产的每个环节,把烟叶生产产前、产中、产后均纳入标准体系范畴,不能重产中、轻产前和产后。烟叶标准化体系的制定有三种形式,一是按照种植区域选择—整地—育苗—大田生产—烘烤调制—分级收购—工商交接—售后服务以及各环节中涉及的组织管理标准;二是按照技术法规、基础标准、产品标准、种子标准、生产技术标准、服务标准等类型来划分;三是按照产品标准、产地环境标准、生产资料标准、服务标准等划分。各示范产区可根据生产实际灵活选择标准体系制定形式,也可将三种形式进行融合,形成体系。

  第二标准体系的制定要因地制宜。我国烟草种植遍布东南西北,生态环境多样化,所产烟叶风格多样化。质量特色和工业使用用途不同,要求种植模式、技术操作也不尽相同,因此标准体系中既可包括有国家标准、行业标准,也有一些适宜当地烟叶生产实际的地方性标准。各示范产区制定标准时也要讲究科学有效,合乎实际,可操作性强。例如全国大力推广的密集烤房建造,在部分平原丘陵地带,户均规模较大的产区,进行大型密集烤房建造,可在很大程度上减少烟农劳动强度,提高烘烤质量。但我国部分烟区分布在山区,耕地面积小、烟农种植分散、规模小,大型密集烤房在这些烟区推广难度较大。在这些产区,通过普通烤房密集化改造,不仅可解决烟农投入的问题,还可以实现烟叶智能化烘烤,减轻劳动强度,提高烘烤质量。

  第三标准体系应注重持续创新。尤其是烟叶生产技术标准,要以工业需求为导向,以烟叶质量为核心,以科技为手段,产学研相结合,积极进行烟叶生产技术标准创新,使所产烟叶质量能够持续满足工业市场的需求。烟叶标准化示范产区要加大科技投入力度,提高科技含量。首先要进行烟叶质量特色创新。结合烟叶调入厂家配方使用效果反馈情况,通过比较研究,提炼出所产烟叶质量特色,进而进行烟叶质量特色定位。其次是进行种植品种创新。以质量特色为目标,结合当地生态环境及

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划