本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

四川宜宾强化合同管理严肃收购纪律

2007年07月27日 来源:烟草在线据四川新闻网报道 作者:宜宾市烟草公司经理 赵屹峰
A+ A
  烟草在线据四川新闻网报道  2007年,四川省宜宾市市委、市政府和省局(公司)对该市烟叶工作寄予了殷切希望,更加关心、支持烤烟产业发展工作。烤烟生产县各级政府通过切实加强领导,层层落实责任,加强基础建设,紧紧围绕“提高单产、提高质量、改善结构、增加效益”的烟叶工作重点开展工作,取得了阶段性的成绩,烤烟生产呈现出良好的发展势头。今年上半年重点抓了以下几方面工作:

  (一)调整布局,积极探索生产组织形式,加快烤烟生产向规模化、产业化方向发展。

  今年,该市按照“三优化”原则,在稳定现有生产规模的基础上,进一步优化布局,通过调整区域、优化农户和优化地块,有效地推动了烤烟生产向规模化、产业化方向发展。同时,积极探索新的生产组织形式,组建烟农协会,创办烟叶基地,培育种烟大户,引进外来投资发展生产,取得了明显成效。据统计,今年该市共移栽烤烟8.5万亩,签定合同7637份,户平种烟规模达到11亩,其中:10-20亩的农户有2406户,20-50亩的农户有366户,50-100亩的农户有90户,100亩以上的农户有26户,烤烟生产规模化、产业化发展取得了突破性进展。

  (二)稳定经济政策,转变工作作风,进一步提高服务质量和服务水平。

  今年,各级各部门切实转变了工作作风,本着“两个维护、两个稳定”的工作思路,着力加大了产前扶持力度,提高了服务质量和服务水平,预计今年产前扶持资金将达到2100万元以上,比去年增加400万元以上。同时各级各部门主动服务于烤烟生产,密切配合,形成合力,全力支持和服务于烤烟生产;烟叶战线全体干部职工主动放弃了“五一”长假的休息,深入基层,深入田间地头,扑下身子,真抓实干,指导烟农进行烤烟规范化移栽,确保在5月15前圆满完成了移栽任务。由于政策稳定,措施得力,服务到位,为今年烤烟生产提质增效奠定了坚实的基础。

  (三)强化科技兴烟,狠抓关键环节,提高实用技术到位率。

  今年,该市针对过去单产较低、质量不高、效益不明显的问题,紧紧抓住烤烟生产的每个阶段、每个环节不放松,切实加大科技推广力度。一是100%实现了集约化、商品化育苗,中棚育苗达到了90%,改进了育苗技术和育苗方法;二是按照平衡施肥技术的要求,改进了施肥方法,提高了施肥水平,为该市今年烤烟单产和质量的提高奠定了基础;三是狠抓了预整地、深沟高厢、适时移栽工作,缩短了移栽时间,确保了移栽质量;四是通过搞好科技示范,以点带面,有力地推动了先进实用技术的普及,使烟叶质量和可用性得到了明显提高。

  (四)合理规划、精心组织,稳步推进基础设施建设工作。

  按照该市“十一五”烤烟发展规划和省局(公司)下达的基础设施建设计划,市、县相关部门通力合作,认真规划,严格按计划组织实施,各项建设工作稳步推进。

  烟水配套工程建设推进。根据上级下达的烟水配套工程建设计划,今年计划新建61.52 万立方米的烟水配套工程,目前已经全部完工,共新建蓄水池3473口、水窖143口、新建及整治山平塘33口、修建引水渠48.29千米、安装管道1241.75千米,新增和恢复蓄水61.52万方,新建田间生产便道43.6千米,解决5.65万亩烤烟种植地的生产用水,同时解决了0.9万人、1.9万头牲畜的饮水困难。

  加快标准化烤房建设。今年,该市按照以新建常规标准化烤房为主,大力普及烤房群建设,试验推广密集型烤房的建设思路,加快烟叶烘烤向集约化、自动化和专业化方向发展。据统计,全市今年共新建常规标准化烤房1627座、改造烤房362座、密集型烤房5座,普改密3座。

  加强基层站(点)建设工作。为切实改变该市现有站(点)设备简陋、功能不全的现状,更好地发挥基层站点联系烟农、服务烟农和推广技术的功能,市局(公司)加大了对基层站(点)的建设力度,今年计划新建站点6个,改扩建站点24个,目前,建设工作已经接近尾声。

  强化合同管理,严肃收购纪律,确保今年烟叶收购工作顺利进行

  2007年的烟叶收购工作即将开始,全市统一定为8月10日开秤收购烟叶。今年烟叶收购重点要抓好五个方面工作。

  (一)严肃纪律,规范收购行为,提高服务水平。

  各县要从维护国家利益、烟农利益、维护行业健康发展的高度,始终坚持“不赚黑心钱、不赚短命钱、要赚发展钱”的原则,严肃收购纪律,规范收购行为。一是要严格执行国家局关于烟叶收购的“七条要求”、“五条纪律”和省局(公司)的“六个坚持”、“六个严禁”;二是要强力推行烟叶收购“五公开”、站(点)人员“十不准”、烟农交售“六须知”的收购制度,自觉接受社会各界的监督;三是杜绝收“人情烟”、“关系烟”,充分体现“公开、公正、公平”的烟叶收购原则;四是严禁收购、套购辖区外烟叶,维护好边界收购秩序。这些都是纲性的要求,不容忽视,更不容违反。对违反要求和纪律的,查到一个,处理一个,决不姑息。

  同时,要突出搞好服务工作,提升服务水平,并落实到收购的各个环节。一是要努力完善服务设施,设立公平秤,建立意见薄和举报箱,保证茶水和急救药品的供给;二是要对烟农提出的疑问,做到有问必答,努力提高服务水平和服务质量,为烟农交售烟叶提供方便,提高烟农的满意度。

  (二)严格合同收购,把握收购政策,正确执行国家标准。

  坚持按合同收购。按合同收购烟叶是保证烟农利益、维护正常收购秩序、严格“双控”的需要,是防止烟贩子插手从事倒买倒卖的有效手段。因此,各地在开秤前要逐一对合同进行一次全面清理、核实,并张榜公布;收购开始后,要定期公布每户烟农的交售情况,以便互相监督,合同不允许转借他人使用。对无合同、超合同的烟叶坚决不予收购,如有违者,将受到严肃查处。

  认真执行国家各项收购政策和2007年价格政策。省政府原定不收的B2K、B3K、GY1、GY2、CX2K五个等级和级外烟均按每担 80元的价格由烟草公司统一收购销毁。

  正确执行国家标准。在烟叶收购中,基层站(点)所有验级员必须持证上岗,要认真按照国标对样收购,做到既不抬级抬价,也不压级压价,必须坚持一个眼光看到底,一个标准收好烟。任何单位和个人不得干预验级人员和烟叶收购部门正确执行国标,要防止因人情因素弄虚作假,防止烟贩子拉拢腐蚀收购人员。同时,每个收购站(点)每天上班前均要统一一次收购眼光,尽量减少人为误差,确保烟叶等级纯度和等级合格率达标。

  (三)大力推行烟叶编码式收购,全面实行烟叶收购预检制,提高烟叶等级纯度和等级合格率。

  编码式收购和预检预验制具有公平、公正、规范、高效的特点,有利于提高收购等级质量、保障正常的收购秩序。因此,各县在今年的收购工作中要严格按照《烤烟编码式收购方案》和《烟叶预检预验工作实施方案》及其管理办法中规定的工作流程和要求狠抓落实。首先要严格按照认真抓好烟叶入户预检工作,从源头上抓好烟叶质量,然后要通过规范收购程序,落实合同管理,对照标样组织收购,抓好等级眼光平衡,严防提级收购和压级收购,确保烟叶收购等级合格率达标。

  (四)迎接新挑战,增添新措施,确保原收原调试点工作顺利推进。

  烟叶原收原调是指按照烟叶国家标准和标样组织收购,按照收购等级和规定调拨流程组织调拨,商业环节不允许自行挑选整理,依靠现代信息技术对烟叶身份进行识别管理,按原烟直接与工业企业进行工商交接,工业企业根据需要再委托复烤加工企业进行清选、加工的经营管理模式。在今年的全国烟叶基层建设暨收购工作现场会上,该市被列为全国“一省五市”烟叶原收原调试点单位之一,这给该市烤烟生产提出了新的挑战,对该市烟叶收购和调拨工作提出了新的要求。根据国家局和省局(公司)的要求,借鉴福建等地的先进经验,结合该市实际,我们设计出了“厂站直调”和“集中交接”两种模式,进一步规范烟叶生产经营管理,提高烟叶管理水平和烟区综合竞争力。为了积极适应这种新形势,迎接新的挑战,各地必须高度重视这一试点工作,采取有效措施,抓紧、抓实这项工作。

  一是作为试点单位的兴文、筠连、珙县烟草营销部,要迅速成立由“一把手”担任组长,分管副经理担任副组长的烟叶原收原调领导小组,以“突出规范”为重点,切实搞好烟叶原收原调组织领导工作。

  二是要充分认识推行烟叶原收原调是维护烟农和卷烟工业企业利益的重要举措,也是促进该市烤烟产业持续稳定发展的基础,各地要坚定信心,变压力为动力,迎接挑战,努力完成试点任务。

  三是要加强入户预检,指导烟农分级扎把,做到部位清、颜色清,提高烟叶等级纯度。通过加强封闭式收购、编码式验级,提高烟叶收购质量,确保原烟工商交接合格率达标。

  四是要加快参与试点的基层站(点)改造进度,完善信息管理及其配套设施,并确保在收购时正常投入使用,为原收原调提供硬件和技术支撑,确保今年试点工作圆满完成。

  (五)加强专卖管理,打击违法活动,建立良好的收购秩序。

  各地要认真按照“从严治内、守土有责、内管外打”相结合的原则,认真抓好烟叶专卖管理工作。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。