本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

众专家谈部分替代进口烟叶

2007年07月23日 来源:烟草在线据《中国烟草》报道 作者:
A+ A
  烟草在线据《中国烟草》报道  在2007年全国烟草工作会议上国家局局长姜成康所作的工作报告中,有这样几组数据:2006年累计生产卷烟20217.8亿支(4043.6万箱),比上年增加680.8亿支(136.2万箱);全年卷烟生产牌号224个,比上年314个减少90个,“百牌号”卷烟集中度为89.4%,同比上升4.5个百分点,有8个牌号卷烟产销量超过100万箱……

  站在原料供应角度去看待这些数据,可以发现:一方面,4000多万箱的卷烟生产规模决定了行业解决烟叶原料问题必须立足于国内,建立在不断提高国内烟叶质量水平的基础上,把全部希望寄托于国外烟叶市场是不现实的。另一方面,品牌集中度提高,重点骨干品牌规模不断扩大,需要与之相应的规模化的原料作支撑,烟叶工作应当适应和满足卷烟生产不断发展的需要,提供稳定可靠的原料保证。

  国内烟叶的质量水平与卷烟生产发展不相适应的问题,在卷烟品牌扩张方面已经有所表现,尤其是优质原料的供求矛盾日渐加剧。烟叶原料如何保障需求、怎么改善结构,不仅是现实的呼唤,更是需要从战略高度来考虑的问题。从这个角度讲,国家局组织开展的“部分替代进口烟叶生产示范与工业验证”项目,正是应对进口烟叶出现波动和不确定、着眼于提高整个国内烟叶生产水平的一个“切入点”。

  目前,部分替代进口烟叶工作有了良好的开端,而以后究竟该怎么做,前期的工作有哪些有益的启示,都在总结、探索、研究之中。为此,我们邀请郑州烟草研究院副院长罗登山,江苏中烟工业公司技术中心主任张映,国家烟草栽培生理生化基地主任、河南农业大学教授刘国顺——这三位参与“部分替代进口烟叶生产示范与工业验证”项目的专家,就部分替代进口烟叶工作的一些相关问题进行了采访。

  “替代”势在必行

  《中国烟草》:请您谈谈对部分替代进口烟叶工作的看法。

  罗登山:关于部分替代进口烟叶工作,从行业的长远发展考虑,可以说不管有没有条件都要实施。由于津巴布韦国内形势的变化,我国进口津巴布韦烟叶原料的数量在逐年减少,质量也出现波动,而烟叶作为卷烟工业的原料资源,其质量对卷烟产品的质量有直接影响,要保持卷烟品牌的风格特征,稳定卷烟市场,就必须从长期需要出发考虑替代进口烟叶问题,缓解津巴布韦烟叶原料逐年减少而造成的供应紧张局面。

  张映:随着行业大企业、大品牌战略的实施,烟叶原料的制约作用逐渐凸显出来,优质烟叶的生产供应,特别是津巴布韦烟叶供应不足已影响到我国名优卷烟的生产和品牌的扩张。基于此,国家局从行业发展的战略高度出发,在国内选择具备一定生态优势、有较好的生产技术条件的产区启动了“部分替代进口烟叶生产示范与工业验证”项目。

  部分替代进口烟叶工作是一项长期的、复杂的、艰苦的工作。我们要积极开动脑筋,科学创新,探索出一条更为适合自己的烟叶生产办法和规程,以促进烟叶生产质量和卷烟工业原料使用水平的持续提高。要通过持续改进,逐步构建一个优质烟叶的生产供应体系,满足和稳定我国卷烟产品的需要。

  《中国烟草》:开展部分替代进口烟叶工作的目的是什么?

  张映:开展部分替代进口烟叶工作的目的不仅在于缓解进口烟叶供应短缺的压力、减少对进口烟叶的依赖,还在于深刻认识进口烟叶、更好地使用进口烟叶,更重要的是引导种好国产烟叶,提高国产烟叶的质量水平,对于这一点应当明确。通过开展这项工作,要能对提高我国烟叶种植水平起到积极的推动作用,加深对国内外烟叶的认识,在烟叶种植、烘烤和使用方面发现特色、保持特色、创新特色。要能通过技术和管理进步,不断改进烟叶质量水平和化学成分协调性,逐步提升国内烟叶的可用性和配方地位。

  罗登山:部分替代进口烟叶工作的落脚点是减少对进口烟叶的依赖程度,目前替代进口烟叶在一定程度上可以满足部分卷烟品牌在原料上的需求,可以缓解对进口烟叶尤其是津巴布韦烟叶的依赖程度,提升原料保障能力。但要看到,进口烟叶的“优质”是烤烟品种、生态环境和栽培措施三个条件叠加的结果,品种和栽培措施我们可以引进和借鉴,但完全一致的生态环境是不可复制的,这决定了通过农业生产出与进口烟叶一模一样的烟叶是不可能的。在某一方面可能会相同甚至更好,但肯定会存在一定的差异。因此,开展部分替代进口烟叶工作的目的在于提高烟叶生产水平,发现国内烟叶自身的风格特点,逐步减少对进口烟叶的依赖。

  “替代”具备条件

  《中国烟草》:据您了解,在我国实施“部分替代进口烟叶生产示范与工业验证”项目,拥有那些有利的条件?

  张映:“部分替代进口烟叶生产示范与工业验证”项目的总体目标,是以满足名优卷烟品牌对优质主料烟需求为导向,以津巴布韦烟叶总体质量水平为参照,选择生态条件最适宜地区,工商紧密合作,批量生产优质主料烟叶,填补津巴布韦烟叶供应缺口,保障优质原料安全稳定供应。

  从这一目标上讲,我国幅员辽阔,烟叶种植区域纬度跨度大,生态条件多样,烟叶呈现出特征鲜明、风格多样的特点。部分烟区的烟叶质量及风格特征具有一定的可塑性及提升潜力,如云南、贵州、湖南、福建位于北回归线附近,与津巴布韦、巴西烟叶种植区的纬度相近,气候条件、生态环境较为接近,存在替代进口烟叶的可能性。此外,工业、农业、科研三方的积极参与、相互协作,为这一项目的实施提供了良好的组织保障。

  《中国烟草》:在实际工作过程中,是否还存在制约项目进展的因素?

  张映:的确,还存在一些客观因素影响着项目的进展。比如,由于人口多、耕地少,后备土地资源不足,在烟叶种植上就无法实现真正意义上的“轮作”,耕地遭受长期过度垦植,造成土壤贫瘠化严重,土壤的有效养分供应不足。户均种植规模小,大部分烟叶种植区烟水配套工程尚不完备,烟叶育种问题还没完全解决,新型烤房没有普及推广,先进生产技术推广受到制约,导致烟叶质量的稳定性得不到保障。主要种植品种不够丰富,烟叶风格特征有弱化现象,不能最大限度地发挥烟区资源优势和体现自己的风格特色。而且,卷烟工业企业对原料的应用和认识还有待进一步深化,如何加强对原料合理细分后的综合使用(如分组加工技术),从而最大程度地发挥原料的潜在价值,仍需要加以研究。

  刘国顺:烟叶产区生态环境条件的综合因素造就了烟叶的特殊风格,栽培技术只是在主体风格的基础上进行微调。现阶段的问题,一是土壤改良不够,多年来施用化学肥料,秸秆不还田,复种指数高,造成土壤丰产性能降低,肥力减退。二是烟农户均土地面积小,大型拖拉机使用少,缺乏深耕深翻,提高烟叶质量的潜力较低。三是栽培技术到位率低,烟叶发育不良,难以形成优质烟叶。

  以“点”带“面”作用明显

  《中国烟草》:部分替代进口烟叶工作对行业整体烟叶生产起到了哪些积极的作用?

  罗登山:部分替代进口烟叶工作对全国烟叶生产确实发挥了“替代、带动、探索”作用,对整个烟叶生产水平的提高带动效果明显,比以往任何一次大的活动效果都好。其中有一点需要指出的是:过去,烟叶种植工作单纯由负责农业生产的部门做,在很大程度上忽视了与工业的结合,“农业不知道工业需要什么”,而且科研单位和生产单位也是脱节的。现在,通过部分替代进口烟叶工作搭建的平台,工业、农业互动,产、学、研相结合,共同关注烟叶生产,加强了对整个烟叶工作的指导。农业对工业需求的了解更深了,所采取措施的针对性更强了;工业企业通过展开研究,对进口烟叶的特点和现有卷烟产品有了全面了解,“到底是什么风格,需要在哪些方面加强”清楚了,对进口烟叶不是进行简单的替代,而是从叶组配方、加工工艺等多个方面出发,始终围绕卷烟产品质量和风格稳定这个目标做文章。

  张映:开展部分替代进口烟叶工作,对我国烟叶种植水平起到了积极的促进和带动作用,加深了对国内外烟叶风格特点的认识,大部分示范点的烟叶总体质量水平和可用性都有了较大程度的提高,国产烟叶的可用性和配方地位逐步提升。各示范点烟叶与大面积生产的烟叶相比,烟叶成熟度适宜,组织结构疏松,油分足,弹性好,等级合格率和纯度明显好于大面积生产。随着示范面积的逐步扩大,部分替代进口烟叶工作对烟叶整体质量的提高正发挥着越来越重要的作用。

  长期以来,工业企业技术人员对农业生产缺乏研究,而农业技术人员对工业生产、烟叶需求导向概念比较模糊。通过部分替代进口烟叶工作的开展,工业、农业技术人员携手合作,加强了工业、农业、科研三方面的沟通与交流,三方共同研究提高烟叶质量的关键课题,挖掘烟叶品质潜力,培育区域质量特色,先进的生产技术方案得到有效推广和运用,一批与提高烟叶质量相关的研究项目正在开展,发挥了部分替代进口烟叶工作的探索作用。

  《中国烟草》:请问,替代进口烟叶样品的评吸情况如何?

  罗登山:目前2006年的样品统计还没有出来。从2004年的样品评吸情况看,全国部分替代进口烟叶生产示范基地送交的烟叶样品在各个方面普遍要好于非示范点同品种、同地区的烟叶,如杂气减少,香气增加。2005年对送交样品的方法进行了调整,对示范点送到工业企业的烟叶进行了抽样,其结果也明显好于非示范点的烟叶。从两年的评吸结果可以看出,烟叶样品少量供应和大批量供应是有差异的,数量变大之后,质量还是要差

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。